普罗米修斯观后感
“盗”字,我们一般用在那些偷窃别人东西的坏人身上,而把盗字用在为人类盗火的普罗米修斯身上是对他的不敬,取笑吗?不,反而对他充满了感激,敬仰。同一个“盗”字,用在不同人身上它的意义就截然不同!
我想起小时候看过的一个故事:在一个国家,国王突发奇想:把全国大大小小的路上都铺上布,这样鞋不就干净了吗!他命令一位大臣去办这件事儿,期限一个月。这位大臣苦思冥想,也没有想出办法来,谁也不可能在一个月里把全国的路都铺上布呀!他和国王一说,国王很不高兴,把他的官位降了三级。国王又命令另一位大臣去办这件事儿。这位大臣换了一个角度思考就发明了一种鞋套。只要把鞋套上布,走过的路不就是不布了吗?他把这个想法告诉了国王。国王不但没有惩罚他,还奖励了他。同样的一件事,换了一个角度去思考,所得的结果也就不一样了。
不管是什么事物,不论对与错,好和坏,美与丑。只要换一个角度思考,所得出的结论,看法也都不一样了。正如大文豪苏东坡写的“横看成岭侧成峰,远近高低个不同。”所以我们在对待事物的同时。也要用全面,多个角度看问题。