因为爸爸的工作原因布鲁诺一家搬到了“赶出去”这个地方。
布鲁诺惊奇的发现这里的人都穿着同样的衣服——一身灰色条纹衣服和一顶条纹帽子。
布鲁诺走出家门,高高的铁丝网似乎没有尽头,他非常高兴,于是不听爸爸妈妈的劝阻,开始了自己的探险旅程。
布鲁诺沿着铁丝网走了很久,正当他准备回去的时候,他在铁丝网那儿看到了一个小男孩,名叫什穆埃尔。
爸爸生日时,什穆埃尔在他家擦玻璃杯,于是布鲁诺给了他点鸡肉,被科特勒中尉看到后,误会成什穆埃尔偷东西吃,带走了他。
布鲁诺十分后悔上周的事情,第七天,他看到小男孩在铁丝网那儿等他,心里又释然,又懊悔。
布鲁诺在这住已差不多已经一年了。后来发生了一件事,他可以回到帕林的那座老房子,因为奶奶去世了。这是布鲁诺最伤心的两天。
接下来的几周,妈妈对“赶出去”这里的生活条件越来越不满意,执意要回到帕林,爸爸同意了。他不想将这个消息告诉什穆埃尔。
布鲁诺决定和什穆埃尔一起去探险,从那以后,布鲁诺消失了,这个世界上再也没有了他的任何消息。
这是一篇很成功的小说,让我们看见了与我们不同的生命,这本小说的结局,让读者掩卷后久久不能释怀。从孩子的角度描写战争。但,如果世界上没有战争该有多好呀!好朋友们一起快乐的玩耍,孩子们的童年也将是纯真的!