《穿条纹衣服的男孩》读后感】
死亡,在九岁那年依稀可见。但他们的手未曾松开。那是另一种残忍。
故事本身就很具有讽刺意味:德国纳粹军官的儿子成为他们一手创造的悲剧的受害者。
小说的叙述很舒缓,布鲁诺看到的一切,经历的一切,就是这个故事。小说没有描述奥斯维辛集中营中任何惨烈的一幕,但是却让我们在童真的对比中看到了另一种残忍。
布鲁诺的父亲本是一个善良的人。故事开始于布鲁诺一家从柏林搬到华沙,结束于布鲁诺终于快要回到他思念的却再也回不去的柏林的家。这一切都始于炎首委与父亲重任。一个善良的人却做出了极其残忍的事,为着荒谬的信仰与荣誉。
布鲁诺从不知道墙那边穿着条纹衣服的人过着怎样的生活。他只是想在这个新家有人能陪他玩。而墙那边有很多人,比墙这边多很多。这不公平。
当他探险收获一个能陪他说话的朋友希姆尔,他逐渐的不太讨厌自己的新家了。他们每天隔着铁网聊天,两个同年同月同日生的男孩本该有着差不多的人生。但是布鲁诺从不知道铁网那边的残忍,希姆尔却遭受着布鲁诺父亲制造的残忍,在他也看得到铁网这边的幸福时。但这并不妨碍他们成为好朋友。即使布鲁诺因为恐惧背叛了希姆尔让他遭受毒打。
将要离别那天他们要真正的在一起玩一次:帮希姆尔找爸爸的探险。
在不知道接下来会发生什么时,布鲁诺紧握希姆尔的双手
九岁那年,两个穿着条文衣服的男孩在一起出去。这是另一种残忍。