“高原用它大智若愚的绵长内力,慢慢的持久的消耗着我们。
胸腔里吸进的好像不再是空气,而是一种黏糊糊的金属,沉重而压抑。肋骨好像变成了8万祖章鱼,紧紧的箍着肺,让他没有像平日那样自由扩张。脑袋里装满了打火石,摇一下就金星乱冒。眼珠子胀的难受,恨不得把它抠出来,用冰凉的雪水擦擦四周,在安徽狭小的眼眶。每个人嘴唇青紫,好像刚刚吃完玫瑰香葡萄,葡萄皮儿还没吐干净。”
很多人喜欢旅行。旅行究竟有着怎样的魅力?会给人们带来怎么样的收获?
《在路上》的作者给出了答案。他知道:一路上,有幻梦,一切的一切;这一路上,会有明珠送到我手上。
毕淑敏的这段人生经历,收获的是人生的经历,与大自然的亲密接触,感官天地。是很多同龄人虽没有经历过的。那一刻,不适;下一刻,震撼;未来,一片美好的回忆……
四、医者仁心
作为一名军医,在他学习成长的路上,见证过生命的逝去。
老医生对他们的教导:“为什么要害怕呢?我这是在做善事啊,包括让你们看这些解剖的场面,你们一定觉得很残酷,其实一个好的医生,必须精确的了解人体的构造,这才是对生命的爱护,不然你看起来好像很仁慈,因为稀里糊涂一知半解,就会给人看错了病,耽误了病情,那才是最大的残忍呢。”
作为一名医生,有更多的时刻,需要直面生死。作为一名年轻的女兵,怎会有不害怕的时刻。然而,医生的使命,就是救死扶伤,必须要克服自身的心里障碍。在来军医的指导下,她懂得了生命的脆弱,职业的神圣。
白云《裁剪的衣服》见证了青春成长的印记。希望青春可以尽情挥洒,不负岁月。