散文集中,生动的叙事中,活灵活现的每一个人物,像是你身边的闺蜜,又像是你邻居的小姐姐,小妹妹。在回看时,依旧觉得有趣,无论是《绿色匹诺曹》中的小如机智而热心,还是《白云剪裁的衣服》中的河莲因副号军衣而引起的生动画面,抑或是《回字形银饰》中果平、河莲、小如,以及小鹿为这帽子总被风吹走,而四处想着找发夹夹住头发的生动应对。
隔着书籍,我们却又想象感知触及到那个雪山之上几个女孩子的日常生活。围绕着的是生活、心情、饮食、趣事,每个可爱的女孩子背后,藏着的更是一种我们透过文字,试图去看见的青春的故事,而这个故事在那个充满严寒的自然环境,物质的缺乏,但依旧不能掩盖一群青春年少的女孩子是如何的成长。
凛冽的环境,生机的女兵们,从视觉的画面感上,就给人传递了一种非常具有渲染的灵动与肃穆的情境。