翻过最后一页,“布鲁诺还是紧紧地握着什穆埃尔的手,这个世界上再没什么能把他们分开了。”我用一下午的时间读完了《穿条纹衣服的男孩》这本书,复杂的情绪填满了我整个心。
这个故事讲了男孩布鲁诺因为军官父亲的任务,所以一家人从柏林搬到了波兰。有一天,他到后院玩,看到离这不远的“农场”,里面有许多穿着条纹衣服的人,他就去那边探险。在那边他认识了一个坐在“农场”内的小男孩什穆埃尔。有一天,什穆埃尔的爸爸不见了,布鲁诺知道了,他很善良地钻进“农场”和什穆埃尔一起找他的爸爸。最后被军人赶进了毒气室……
故事在最后戛然而止,我为布鲁诺的善良而感动,也为他的遭遇而叹惜。他们隔着铁丝网讲着彼此的心事,成了好朋友,但最后却成了战争的牺牲品。
本书以德国法西斯迫害犹太人的历史为背景,以儿童为视角来描写。语言平实,表达也很舒缓。书中没有任何纳粹迫害犹太人的惨烈景象,却能让读者感到深深的窒息。哎!战争多么可怕,多么残酷啊!成王败寇,成功了就青史留名,但只要失败了,就会成为别人的奴隶,永远被嘲笑、侮辱。只要有战争,就会搭上许多无辜的性命。这么多无辜的犹太人被德国纳粹军人屠杀了,这种行为是反人类的,它将被世人所唾弃!
现在,国外还有一些国家在发生着战争,人们流离失所,无家可归。没人能过上正常的生活,没人种地,没人出生,只会面临死亡。我想过不了多久,这个国家就会灭亡了吧?反观我们的祖国,在中国共产党的领导下,一片欣欣向荣,我们很庆幸生活在了和平年代。和平是多么的珍贵啊,没有和平,国家就不会发展,人们当然也过不上好的生活。书中最后这样写到:“这一切都发生在很久很久以前,这样的故事也不会重演了。在如今这个时代不会重演了。”牢记历史,珍惜和平!
我想应该是我们每个人该做的!