穿条纹衣服的男孩读后感】
这个暑假,我读了一本叫《穿条纹衣服的男孩》的书。这本书讲的是:
1943年夏天,9岁的男孩布鲁诺从生活舒适的柏林来到波兰。他的父亲接受了一项重要的新工作,从此成为了一位纳粹军官,环境的巨大改变使布鲁诺感到异常烦躁,他的家人还警告他不要访问一些被称作篱笆另一边的地方,那里其实是德国人的集中营。然而,在好奇心的驱使下,他经历了一次探险,并结识了篱笆那边的犹太男孩希姆尔。两个孩子的友情日益渐深。一次,希姆尔带给布鲁诺一件带条纹的衣服,而天真的布鲁诺竟然以为这是睡衣,就这样,爱好冒险的布鲁诺终于混进了篱笆那边想一探究竟,然而就在那天晚上他和希姆尔被关进一间密封的屋子,在喷洒的毒气中结束了他的生命。
看了它,我的感触很深,我深深体会到了纳粹的残暴与这两个小孩纯真的心灵。善良的布鲁诺进入篱笆,只是为了帮助希姆尔找到他的爸爸,去为此失去了生命。不论战争是激烈,现实是多么的残酷,孩子们的心都是善良纯洁的。因为战争让布鲁诺的姐姐变得孤僻,让母亲变得失去理智,让父亲过于繁忙而遗忘了孩子,最重要的是让那些无辜的犹太人妻离子散家破人亡。记得有篇文章,讲的是德国士兵在和美国士兵打仗时,又一个德国士兵受伤了。美国的一个士兵上前救治,双方马上停止了轰打,等美国士兵回到自己的战壕后,激烈的炮声,枪声才响起。这说明什么?这些人们内心并不想去杀害其他人,这都是战争所逼的!
相信任何人都希望世界是和平的,没有战争,家家幸福平安。