这是二战期间发生在德国人与犹太人之间与奥斯维辛集中营有关的故事,在那个特定的时期,世界陷入黑暗与邪恶。年仅9岁的孩子,纯真善良,不谙时世,最终被无情和黑暗所吞没,多么残酷的现实。
成年人的世界充满争斗掳掠,充满野心贪欲。孩子是无辜的,却受到那个时期,那段历史,那个环境的迫害与浸渍。
我们这个世界究竟该将人引向一个什么样的方向?我们需要在孩子很小的时候就告诉他丛林法则,生存第一呢?还是教会孩子向往美好事物,以便从容构筑自己的人生?这是一个很大难题。
我想后者更为重要。一个人的精神信仰、价值取向决定他的人生!有意义的高尚的人生是我们的追求,它才会带给我们真正的幸福!