穿条纹衣服的男孩读后感】
《穿条纹衣服的男孩》讲述在二战期间,德国柏林一个名叫布鲁诺的9岁男孩,他的父亲是一名司令官,因他父亲的工作调动,全家搬到了波兰,住进一幢靠近铁丝网的房子。布鲁诺从自己房间的窗户里看到了一群穿条纹衣服的人。后来因为父母隐瞒自己对他们的了解,姐姐又不理解他,他自己在探险时认识了波兰男孩希姆尔,希姆尔是犹太人,是在铁丝网背后的男孩。他们成为了好朋友,后来布鲁诺为了帮希姆尔找失踪的父亲,在铁丝网背后消失了。
布鲁诺和希姆尔后来去了哪儿?他们走进了铁丝网背后的世界,和其他穿条纹衣服的人一同被处决了。这本书让我看见了铁丝网背后的血腥世界:德国士兵看管着犹太人,他们嘻嘻哈哈,还拿着枪吓唬人;犹太人有的坐在地上,有的跪在地上,还有的冲着士兵大喊大叫。大多数人都神情木然,两眼发直,就像睁着眼睛睡着了一样。因为他们失去了家园、家人和他们最美好的东西。到了傍晚,士兵们会驱赶着部分犹太人列队前进,把他们赶进一间大房子里等待处决。
铁丝网的彼端有着男孩儿的向往,可他用自己善良、纯真的双眼,看尽那残酷的世界;用最美好的想法与友谊对待最残酷的战争。战争毁掉了无数人,让他们失去所有的东西。如果没有这场战争,犹太人就能拥有更多同胞,德国人也能拥有更多的同胞;如果没有这场战争,欧洲大陆就能保持和平;如果没有这场战争,世界也能和平!