读《穿条纹衣服的男孩》有感】
今天我看完了《穿条纹衣服的男孩》,虽然外面依旧是爆竹声声的节日气氛,但我的心里却充满着悲哀,为一个男孩的命运担忧。
奥斯维辛是我看了这部小说以后才知道的。它是二次世界大战期间德国纳粹修建的灭绝人性的杀人工厂。这个故事讲述的是纳粹军官的儿子布鲁诺与一个被关在集中营里的男孩希姆尔之间友谊的故事。
九岁的男孩布鲁诺跟着爸爸妈妈和姐姐来到了奥斯维辛,因为他的爸爸被调到这里担任司令。在这里没有布鲁诺的好朋友,他非常寂寞。这里只有看不见尽头的铁丝网将他们的房子和周围隔绝开。铁丝网那边有许多穿同样条纹衣服的人,(那其实是集中营中的囚犯)。布鲁诺不知道那些人在那做什么,大人不让他过去和那边的人说话。布鲁诺很好奇。
终于有一天他来到铁丝网边并且认识了和他同年同月同日生的男孩希姆尔。希姆尔是犹太家庭的孩子,他被带到集中营以后改变了原本幸福平静的生活,他的眼神里充满着忧伤。布鲁诺说长大了想像他爸爸那样当士兵,因为那样很威风。希姆尔的理想是到动物园去工作,因为那里都是可爱的动物,没有人欺负他,也不用穿条纹衣服。
这两个寂寞的男孩就这样每天隔着铁丝网聊天,把对方当成自己最好的朋友。终于有一天,布鲁诺悄悄地穿上条纹衣服,越过铁丝网,他的手和希姆尔的手紧紧地握着,世界上没有什么可以让他们的手松开。
故事完了,我的心久久不能平静,眼泪扑簌簌地掉下来。我被他们真挚的友情所感动。不知道他们的未来会怎样?因为这里的人会死得很惨。一想到这,我就非常难过。我多么希望没有战争,没有种族歧视,没有屠杀!战争再也不要伤害孩子们了。我很庆幸自己生活在和平年代。