杀手鼠作文
我的鱼缸里养着几种小鱼,有的活泼好动,有的温情脉脉,还有的高贵典雅。爷爷要去旅行,要我把他养的小鱼接走,这样我的鱼缸里,就又多了一种小鱼。
刚到新居的小鱼,可能不适应环境,像个害羞的小姑娘,藏在水草里不肯出来。晚上,我放了一些鱼食给小鱼们吃,它们吃得津津有味。可是,天有不测风云,鱼有旦夕祸福。住进新居的小鱼,第二天早晨我就看不见它的身影了,东找西寻,终于看见小鱼在沙石上静静地躺着,睁着圆圆的眼睛。哦,它死了,死得好悲惨!
我纳闷极了,昨天尽管小鱼对其它鱼儿很陌生,但也在水草间游得欢快呀!今咋变成这样?是被其它鱼咬死的吗?不,它们怎么会去咬呢?就是去咬,小鱼那么灵巧,它们也咬不到。是被饿死的?不,昨天晚上我刚给它们喂过饲料,它也吃得津津有味呢!就算是食物中毒,那其它的鱼儿怎么没中毒?
后来,我终于从爷爷那儿得知,爷爷怕自来水中的漂白粉对小鱼有害,就专用天然水,可我的鱼缸里却直接使用了自来水,小鱼被爷爷娇惯了,不能适应这种自来水,当然要死亡。
没想到,爷爷的关爱却害死了小鱼!
其实,在生活中也有着这些“爱心杀手”。几天前,我在报纸上就看到了这么一则消息:一位母亲不惜花去一个月的工资乘飞机去北京给刚念大学的儿子送馄饨,只因为儿子太想家了。那位母亲还准备寓居北京,专门给儿子洗衣、做饭。看到这里,我真的敬佩这位母亲,可同时我又想,在这位母亲的关爱下,她的大学生儿子能独立生活吗?会不会也像我的小鱼儿一样,因不适应新的生活环境而遭淘汰呢?