几天前,阳光灿烂、天气暖和,趁着这好天气,妈妈把洗好的被套拿到阳台外的晾衣架上晒。等到太阳西下收被套的时候,爷爷发现晒干的被套被烫出了两个对穿的洞,凑近还能闻到一股焦味。无疑,这两个洞是被一根没掐灭的烟头烫出来的。
肇事的烟头应该是从我家楼上的某户人家扔下的,属于典型的高空抛物。很庆幸,烟头把被套烫出洞后掉了下去,没把被套点燃。也很庆幸,掉落的烟头没把绿环带的枯草、枯木点燃,否则后果不堪设想。
说起这“高空抛物”,不得不令我想起央视法制栏目播出的一起高空抛物案件:一个出生两个月大的女婴,由奶奶抱着在楼下晒太阳的时候,被高空飞落的一粒直径为5厘米的石子击中头部,造成一侧颅骨及脑组织严重创伤。经医院的几番抢救,虽然保住了生命,却留下了严重的后遗症——对侧肢体偏瘫,只能通过后期的康复治疗来改善病情。
由于无法承受高昂的治疗费,又无法确定肇事者,孩子的母亲只好将出事的整栋楼的所有业主告上了法庭。最终,诉讼成功。
一粒石子,消耗了大量的物力财力,还毁灭了一个幸福的家庭。它给人们留下的,不仅是生理上的伤害,还有精神上、心灵上的创伤。而造成这一切伤害的罪魁祸首是谁呢?对,就是那个高空抛物的人。所以,让我们珍惜生命,关爱生命,一起杜绝高空抛物,将这个伤人于无形的凶手,扼杀在萌芽之中吧!