“书是人类进步的阶梯”,有了书,人类才能更快的进步。从古到今,有多少辛辛学子为了读书,付出了大量时间及心血。战国时期,有个叫苏秦的读书人,很热爱读书。
为了读书,他彻夜不眠,欲睡时,拿起锥子扎自己的大腿:宋代时,有个叫孙静的学子,好学,好读书,早晚不休息,到了忍不住想睡觉时,把绳子系在大腿上,悬挂在屋梁上,这正是“悬梁刺股”这个成语的由来。如今,学习环境比古人好得多,无需像古人那样悬梁刺股,凿壁借光了,但在这样的环境下,我们更应该努力学习,多读书,读好书。在我们的现实生活中,也有许多爱读书的好习惯。例如,许多上班族在路上会买份报纸在车上读;一些教师利用休息时间读一些名著,来吸取书中精华。
在校园中,是否也应该有这种读书风气呢?现在,学生学习压力大,课余时间少之又少,可有谁会把中午吃完饭的时间用来读书呢?“时间是挤出来的”,每当我有些事情没有做或没来的及做时,妈妈总对我说这句话,如今,这句话已深深的铭记在我的心中。
因此,在周末及节假日时,我会按照自己定的计划,完成作业及老师布置的任务,当我按照计划做了,就会剩下许多时间,我便会用这些时间来读一些名著,希望能够多了解一些知识,也希望能够陶冶情操。当你不开心时,你要拿起书来,把心思转移到书中来,你的心情就会由阴转晴,当你不知道该如何处理同学关系时,在书中,你也许会知道些答案;当你被人误会时,你可能会从书中找到些方法;当你最在意的人因爱面子而伤了你时,你更应该看看书中人的好做法......读书,不仅可以让人懂得智识,更多的是可以陶冶情操,让我们奔向书的怀抱中去吧!