热情,也是人之常情,具有无限热情的人,才能成就伟大的事业,才能创造奇迹,才无愧于自己的一生。
文章的字里行间,似乎都透露着父亲对生活的热情,对未来的向往。如“但他日夜盼着,准备着要造一栋有高台阶的新屋。”又如“父亲坐在绿荫里,能看见别人家高高的台阶,那里栽着几棵柳树,柳树枝老是摇来摇去,却摇不散父亲那专注的目光。”再如“不知怎么回事,我也偏偏在这令人兴奋的时刻发现,父亲老了。糟糕的是,父亲并没真正觉得他自己老,他仍然和我们一起去撬老屋门口那三块青石板,父亲便撬边和泥水匠争论那石板到底多重。泥水匠说大约有三百五十斤,父亲说不到三百斤,我亲眼看到父亲在用手去托青石板时腰闪了一下,我就不让他抬,他坚持要抬,抬得时候,他的一只手按着腰。”
许多时候,只要有热情,没有什么办不成的事情,父亲一辈子都不服老,也正是因为这种热情。