阅读这篇文章的过程也是我被深深吸引的过程。作者的写作不仅生动流畅,而且平和优美,让人感觉仿佛置身于现场。作者在描写罗马无限风光与无数风土人情的同时,也让我了解了古城罗马千年辉煌的历史,我那时那刻心里也痒痒的,唉!我真的很想立刻去罗马旅行!
从这篇文章中,我充分理解了罗马的伟大,在于这个城市每一个朝代都有格局完整的遗留,每一项遗留都有意气昂扬的姿态,每一个姿态都经过艺术巨匠的设计,每一个设计都构志了前后左右的和谐。所以罗马的伟大是一个永恒的典范。
这篇文章也讲述了罗马的假期。罗马人的度假观念与中国人截然不同。中国人工作很努力,偶尔也会放假,但这只是为了更好地工作。罗马人反过来,认为平时辛苦工作,最终是为了能更好的休假,这充分说明了中国人和罗马人休假理念上的区别,罗马人是很会享受生活的,是把个体休闲权利看得至高无上的。
从这篇文章中我懂得了不少关于罗马的知识,作者也具有深厚的文字功底,人物刻画十分形象逼真,景色描写让我赏心悦目,文章用词准确精炼,通篇虽无华丽的词句,但工巧流畅,恰似行云舒卷,他的语言技巧实在是让我佩服得五体投地。