罗马假日观后感
23岁的奥黛丽·赫本第一次主演这部电影就荣获奥斯卡最佳女主角奖,可谓绝无仅有。时近50年,罗马假日仍是浪漫爱情电影之代表,至今无出其右。这部浪漫爱情喜剧几十年来一直是电影观众和影评人必提的经典。在科技发达的今天,几乎所有的老片都被处理成彩色,只有包括本片在内为数不多的几部黑白影片遭到禁止。无论从哪个角度来看,它的艺术性都完美无缺,堪称黑白片时代的完美佳作。
罗马假日具有古典浪漫的同时,更像是一部现代版的成人爱情童话。暂短的造访成就了流芳百世的浪漫经典,一段永难忘怀的愉快经历,一段感动人心的爱情故事。她不仅提供了一种穿着的品味,更启发了女性对自己形象的扩展。
它是一部糅合了悲剧与喜剧的全部要素,却又把感情的分寸拿捏得恰到好处的影片。他们的相逢喜而不俗,他们的离别哀而不伤,增之一分减之一毫都会过火。从这个意义上讲,导演威廉·惠勒属于那种不出世的天才,他用一种很有节制的笔触,令这段爱情逐渐走上高潮,然后就让它停留在最美的一个点上。
在这个世界上,有多少对恋人就有多少个恋爱版本,其中总有一些东西被堪称永恒,罗马假日就是其中之一。半个世纪以来,银幕上高贵的公主和卑微的美国记者之间浪漫而纯洁的爱情深深打动了数以亿计的、不同民族、不同国籍、不同年龄、不同文化环境下的观众,尽管他们的邂逅只持续了短短的24小时。罗马假日的爱情故事是不可以被复制的,该片糅合了悲剧与喜剧的全部要素,却又将感情升华把握得恰到好处。安妮与乔从相识、相恋、再到离别,虽然有些无奈但却哀而不伤,一天的美好虽然短暂但却浸着道不尽的情怀与思念。在他们之间,爱情永远停留在最美丽的地方。
正如有有一句诗:“悄悄的来,又悄悄的走,不带走一片云彩,”——但却带走了一颗心……多少人曾经为这一对有情人不能终成眷属而感到遗憾,多少人在电影散场之后为他们无瑕的爱久久不能平静,多少人期盼有这么一次纯洁而偶然的邂逅。这才叫有缘无分,这才是完美的相逢,这才真正诠释了短暂与永恒的意义。
相爱的两个人生活在同一个时间和空间里,却永远相望而不能相见,这是“刻骨铭心”四个字的最好注解……
“说好了不说再见的,说好了不再回头的”。24小时的爱情,由于现实而要忘记一辈子。在整部电影里,我印象最深刻的是两个嘲:一个是安妮公主回到公寓后,乔在那里一直看着她,直到看不见;另一个又跟上面的是那样的相像,记者招待会结束后,安妮走了,乔却还在那里,一直在看。每当想起这两个镜头,我都觉得特别的心酸,可能不是为安妮,而是为了乔,作为男人,我理解这种目送意味着什么!为什么屏幕留下来总是他的那个身影?一个在平时是那么坚强而些时却是那么无奈与落寞的背景?
流星划过天空,只是华美的一瞬;石头掠过水面,只是波光一现。也许我们会感慨它的短暂,但是正因为它的飞逝,才留给人们无限遐想和怀念,万事不一定有结果才算完美,有些事有些人正因为他的残缺才给人以想象的空间,我想他们的爱情也算是一种非常的完美吧!悲伤却不悲痛,轻松却让人难忘。