看电影时一开始是为公主出逃捏了把汗,生怕会导致什么不可收拾的后果;之后在男主得知她的公主身份打算爆料时,超级为她感到紧张;后来看到她那样开心,而与此同时王室已经在各处搜寻她的踪迹,又希望她晚些,再晚些被找回去;最后看到二人在记者会上见面,彼此心知肚明对方就是那个属意之人,却再也没了继续下去的机会,冷静克制得叫人心疼。
分别之后,男女主都回到了原先的生活轨迹,电影也未用多的笔墨去表现他们的失落或不甘,没有像现在许多的影视剧那样借主角之口发出诸如“要是我们都生在寻常人家多好啊”之类的感慨,或许他们都知道,一生能有这样一天愉快的相遇与相处,已是十分美好的幸事。毕竟相比爱情,人这一生中还有太多无法舍弃和放下的东西。
我觉得女主的冷静理智已经让我很惊讶、不太能理解了,然而弹幕里还一堆指责她不该抱有幻想的,可能还是因为我太不成熟吧。在看女主和小公爷对戏时,会不自禁地把自己代入到角色中去,然后每次都有种要奋不顾身嫁给小公爷的冲动。
也许是没有切身体会过恋爱,更没有体会过古代那种门第排在绝对重要位置的婚恋环境,我总觉得爱情这种东西,它可以纯粹一些、冲动一些,不该在现实面前输得一败涂地;哪怕有些无谓的争取和斗争,哪怕双方都做些牺牲,至少不算被完完全全辜负了。
若是从一开始便认了命,做到冷静理智毫不奢望,确实可以省去诸多无谓的烦恼和损失,也不至伤了情,但总是会觉得这样不对。
至于这种想法会不会在我更年长、有了更多的经历之后依然成立,我也不能断定;或许一段时间再翻到此处,便会嘲笑自己当时的无知和幼稚;又或许无论经历多少事、多少时光,依旧秉持着对纯粹爱情的衷心向往,内心依然是个会为了爱情奋不顾身的少女,也未可知。
时间线其实才过去不到两年,我的看法确实如当初自己所料想的那样,已然有了不同。像看到“纯粹一些”、“冲动一些”、“奋不顾身”这些语句,多多少少觉得有些不妥了。也或许是因为当时入戏太深才有了那样强烈的感受吗?现在只觉得,向往要有,但现实又怎可完全抛之脑后?毕竟脑热过后的一地鸡毛不是每个人都能承受的。
人生是个太过复杂的题,不可能指望着仅在一个方面奋不顾身地追求最优解就能一步登天;那些没有轰轰烈烈故事的基本面,往往才是向着帕累托最优方向的康庄大道;偏离过多或许能在荆棘丛生的小道上收获意外惊喜,但最终,主干道上延伸至无限远方的起伏线条,旖旎的夕阳风光,或许同样会叫你疯狂地向往。