猫是人类糊口中最亲近的朋友之一,它活泼好动,温和可爱,又特别讲卫生,所以良多家庭都养猫。
奶奶家养了一只猫叫“咪咪”,咪咪的毛非常柔软,有金黄色的斑纹,就像一只小老虎。它还长了一双圆圆的水汪汪的大眼睛,时而机敏地凝视着猎物,时而可怜兮兮地望着主人。它那三角形的耳朵立在头顶,就算是它睡着了也照样可以根据声音的方向往返滚动,判定四周发生的情况。咪咪有锋利的爪子,上房爬树都不成问题,而且爪子下面还有肉垫,行走的时候不会发出任何声音,这样捕猎的时候就不会被猎物发现。咪咪有一条毛茸茸的大尾巴,它兴奋的时候就会把尾巴竖起来,在人身上蹭来蹭去。捕获猎物的时候,它身体前伏,尾巴往返摆动,做出冲刺的预备,等到时机成熟就迅速扑上去。
咪咪白天老是呼噜呼噜睡大觉,除非我给它带来好吃的,它才会闻着味儿跳起来,真是又懒又馋。不外你可别认为它真的是个懒猫,咪咪到了晚上才开始它的工作,专门对付晚上出来偷吃的老鼠。它老是在墙角搜索着,等待着,猫的眼睛有夜视的特点,你看咪咪的眼睛瞪的像铃铛一样,即使是在伸手不见五指的黑夜,它也能看的一清二楚,灯光一照会反射绿色的光,让那些偷吃的老鼠不寒而栗。抓老鼠只是咪咪的工作,比拟之下它更喜欢吃鱼。二伯从水库钓回来的鱼放在水缸里,咪咪就站在水缸边上捞鱼吃。吃完了鱼,它会自得地把爪子舔干净,再把浑身的毛舔一遍,然后找一块阳光充足的地方,伸伸懒腰四脚朝天,眯着眼睛打着呼噜睡半天。
猫是喜欢单独步履的动物,它不像狗过分依靠主人。奶奶常说“狗是忠臣,猫是奸臣”。咪咪和别的猫一样,有时候它特别率性,不管我怎么叫它,它都当没闻声,就算你去抓它,它也会迅速窜走,爬上房檐让你抓不着它,真是气人。有时候它又像小孩一样在我眼前撒娇,就算你不理它,推开它,它还会主动跳到我的身上想和我一起游戏,真是让人又爱又恨。