写宋词的作文
四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
——题记
诗有诗魂,词有词魄。我最爱读的,就是令我如万箭穿心一般的词。宋词,顾名思义,出产于宋。宋就是一个文化达到顶峰的王朝,同时,她又懦弱到了极点。我仿佛“求虐”一般,偏爱她这种美。爱她的无门,爱她的离愁,爱她的伤春。词中,诉着愤懑,凝着凄美。
壮志·难酬
每每读起她,我都若万箭穿心一般;可我,偏爱她的难酬:梦回北宋,来到边塞,宋兵正与西夏铁骑战事吃紧。范仲淹望望带着些凄凉的月,凝视着面前紧闭的城门,摸摸已近全白的鬓发,不仅苦曰:“人不寐,将军白发征夫泪。”又瞻南宋,陆游已经病危,听着远方的号角,望着百里外正进犯的金兵,拭着滚烫的热泪,不禁抒发心中的悲情:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。“我心中钻心的痛,好像万箭穿心。
红尘·苦诉
每每读起她,我都若万箭穿心一般;可我,偏爱她的苦诉:梦回北宋,苏轼正遥思着已经归天的亡妻,他望着门口她遗留下的身影,轻抚着她用过的发簪,倚着她倚过的阑干,含泪苦笑道:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”又看南宋,陆游,撇过她难舍的眼,回想起那段被母亲亲手拆断的婚姻,回忆着与她在一起的时光,叹道:“一怀愁绪,几年离索,错!错!错!”我心中钻心的痛,犹如万箭穿心。
花间·惜时
每每想起她,我都若万箭穿心一般;可我,偏爱她的惜时:梦回北宋,晏殊正在花间休憩,望着花在无情凋谢,而天边的春燕却在飞来,身边已无春意,不禁吟道:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”我心中钻心的痛,好比万箭穿心。
每每读起她们,都好像身临其境,感受到了诗中的情,万箭穿心,苦中作乐——我想,这也是种独特的爱吧。