写宋词的作文
借鉴历史,才不会让今日败笔;博览群书,才会让人生坦荡。
读唐诗吟宋词,从小便是我孩时的爱好,复古美吸引着我。
知诗人。伟大诗人牵绊着我的思维。我与李白、李清照同行;我与杜甫、杜牧同行;竖起拇指论李白,我感悟出李白写诗的豪放飘逸,崇敬他那扬袖举杯,便出口成诗的才气。我读出了李清照她婉约轻柔的词风。我总会读“大李杜”杜甫,欣赏他沉郁顿挫的诗风。在梦醒的早上,捧一本《解读诗人》,持一杯香茗,那是何等的美与惬意啊。
读唐诗,我捧一本《唐诗三百首》,看到“挥手白茲去,萧萧斑马鸣”。我读出了李白的豁达乐观;想到庐山的美景,我不禁默叹,打开《望庐山瀑布》。又读一首“相看两不厌,唯有敬亭山”,我感受出一种孤寂。一首《望岳》,我感受出杜甫的年轻气盛。那句“会当凌绝顶,一览众山小”“又是江南好风景,落花时节又逢君”。读着《江南逢李龟年》。感受一种悲怅凄凉……我读着一首诗《江畔独步寻花》,赏花于夏日,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。在沉寂的午后,读《唐诗三百首》,与诗人同行,共同赏美。
吟宋词,赏李清照的《如梦令》,我体会出一种生动活泼的情境,吟“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。我会欣赏苏轼的《记承天寺游记》,看他如何吐露一种恬淡清怀于苦闷交织在一起的复杂心情。吟李煜的《相见欢》,我经历一种故国之思,亡国之恨的痛苦。在夜近更阑,翻一本《宋词》,仰望繁星天空,与夜共吟词之类。
唐诗宋词让我经历种种情怀,它们的美让我陶醉,我愿用心去读唐诗宋词,它们的魅力——美。