写宋词的作文
一曲恢弘的历史交响曲,畅快淋漓、荡气回肠;千段各异的文化乐章,流芳百世。起源于隋,发展于唐,兴盛于宋――宋词,那是闪耀在中国大地上的一颗恒星。读宋词,览词牌,看中国如何在宋词之中不断变换戏服,艳惊四座。
宋词里的中国,是一枝淡淡的梅。或驻身驿亭之外,断桥之边,虽然孤单寂寞,百花为之嫉妒,却抱有一颗努力绽放的心。不过,此时自己并不愿为了一时的风光苦苦争春,但求倘若有一天只能零落成泥碾作尘,也可以馨香如故;或悄悄风雨送春,飞雪迎春,虽然寒冰百丈,悬崖艰险陡峭,却依旧露出了坚强乐观的微笑。不过,此时自己并不愿为了一瞬美丽沾沾自喜,只愿如果有一天能够待到山花烂漫时,也依然在丛中欢笑!
宋词里的中国,是一弯皎皎的月。明月究竟几时出现?此时的她,为何在相思泪纵横时变圆?凡间的人儿总是会经历欢笑与泪水,相聚与离别;天上的月儿总是在变换着阴晴圆缺,可日子依旧如水荡漾,能不能举杯,邀明月不变?可明月却默不言语,慢慢的游,轻轻的走,在不经意间掠去了白日的喧嚣。暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。就这样,时间悄悄随婵娟的脚步挪动,不经意间挪过了一夜。
或许,宋词里的中国,是一枝梅,是一弯月,是亘古不变的真理……而唯一不变的是中国情怀。在宋词里,他时而欢乐,时而忧愁,时而怀念,时而沉思。在这里,中国的意义并不狭义,他更代表着中国人,中国景,中国情!