写宋词的作文
微风冷雨,夜色阑珊,残缺不全的青石板上被历史印上了足迹。聆听寒蝉凄切,是谁写出了伤怨悲楚;聆听边声四起,是谁写出了悲国壮志?在漫长的中国历史长河中,采撷属于悲壮的宋词,属于悲壮的宋朝。
将军的宝剑铿锵,艺人的笛声悲切,这是山河破碎的宋朝,是亲朋难聚的宋朝,是铁马入梦的宋朝。
宋朝的豪放。不知谁在伤离怨别、花前月下的牢笼中,破出一道门,奔向无边无际的原野,从此豪迈的语言,雄健的音调,涌出一股历史的潮流。稼轩登上北固亭,想起刘裕当年金戈铁马,气吞万里山河如下山猛虎;东坡身临古赤壁,遥想周逾往日羽扇纶巾,八百万曹军灰飞烟灭。飞扬在历史天空中的豪情壮志,激荡九州华夏大地。
宋朝的婉约。此情无计可消除,且赋词吟歌,抒发涌上心头的愁苦。南渡后,重阳日,消尽香炉里的香料,消不尽心中的哀愁,人比黄花瘦,闲愁两处生。大雁悲鸣不绝,菊花枝瘦蕊枯。西楼上的身影映出相思的伤感,也映出了殇国的无奈。
宋朝的相思泪。羁旅他乡的愁绪,莫在明月之夜独登寒楼,酒入愁肠,泪涌洗面。丙辰中秋,欢饮达旦,脑海中明月有阴晴圆缺,人世间子由无音讯往来,只好对酒与月,寄思于婵娟。梧桐凄凄细雨沥沥,乍暖还寒时,三杯两盏淡酒,怎敌晚来风急,说不尽此情此景前的思绪。
宋朝词人的精忠。十一月四日,风雨交加,梦中仍有铁马冰河。85岁病榻弥留之际,不见九州统一,只求在天之灵可以看到王师北定中原。怒发冲冠,仰天长啸,三十年功名,八千里路程。前耻未雪,国恨未报,决心马踏金军,餐胡虏肉,饮匈奴血,收旧山河。惶恐滩头,零丁洋里,山河破碎,身世沉浮,昔日的辛苦干戈,今日的从容就义,最终丹心永载史册,悔育后人。
盛世被雨打风吹去,悲壮永载留汗青。三百篇词调在百年的歌舞生平后悄然谢幕。就菊花,吟宋词,听山河破碎的悲伤倾诉,铁马冰河的壮志豪情,寻日月沧桑,物是人非。不知流年似水,日月轮回,在雨打雕栏的日子里,忘记了今昔是何年。
盛世泯灭,干戈落落,山河破碎,亲朋难聚,铁马入梦,这是悲壮的宋朝,是宋词里的中国。