妇科实习周记
这是我在妇科实习的第一周,初次走进妇科门诊,我充满了期待和不安。作为一名医学生,我知道这是一个重要的学习机会,也是对我未来医生生涯的一次考验。
第一天,我进入门诊大厅,立刻被一股淡淡的气味所包围。我注意到,大多数患者都是年轻女性,她们有的面容焦虑,有的眼含泪水,有的则脸色苍白。我在一旁观察着医生与患者的交流,他们用平和的语气和温和的态度安慰着每一位患者。我也学着模仿他们,用尽量缓和的语气向患者询问症状,并给予积极的建议和治疗方案。
第二天,实习导师带我进入手术室。晚上我难以入眠,满脑子都是关于手术的恐惧和紧张。但当我站在手术室门口,看到医生们从容自信的眼神和熟练的动作时,我的紧张感慢慢消散。经过导师的指导,我第一次参与了一个小规模的妇科手术,虽只是一个小环切割手术,但对我来说却是意义非凡的一刻。我小心翼翼地操作着,尽量不给患者带来任何不适。手术进行得非常顺利,我也从中学到了很多实践经验。
第三天,我跟随导师到产科病房。一室的孕妇们正在等待检查,她们中有些人表情轻松,有些人则脸上带着痛苦的神色。我开始观察产科检查的整个流程。医生用仪器听胎心,观察胎儿的活动情况,询问孕妇的身体状况等。我也有幸见证了一位孕妇顺利分娩的过程,这是我第一次见证生命的诞生,那一刻我觉得自己是这个世界上最幸福的人。
第四天,我进入了宫腔镜手术室。宫腔镜手术是一种微创手术,通过腹壁穿刺或阴道进入子宫腔内进行检查或治疗。我亲眼目睹了宫腔镜检查和子宫肌瘤切除手术。这些手术需要医生们准确无误地操作,对手术技能和医学知识有很高的要求。我虽然只是一个旁观者,但我有幸能够亲眼目睹这些高难度的手术,对我来说是一个宝贵的学习机会。
第五天,我参与了妇科门诊的一些常见病例的诊断和治疗。导师带领我进行妇科常规检查,学习了如何正确操作妇科检查仪器,如何与患者建立良好的沟通关系。在与患者的交流中,我学会了如何耐心倾听患者的病情描述,了解她们的担忧与疑虑,并给予恰当的建议和治疗方案。这一天,我感受到了医生与患者之间的信任与情感纽带,这是医生职业非常重要的一部分。
在这一周的实习中,我见证了不少患者的痛苦与困惑,也看到了医生们无私奉献的精神和专业素质。我深深地感受到医生这个职业的伟大,也体会到了这个职业的责任与使命。妇科实习让我更加认识到作为一名医生,不仅需要具备扎实的医学知识和高超的医技,更需要以患者为中心,关注患者的需求与情感,用心呵护每一位病患。
这一周的妇科实习让我受益匪浅。我相信,在接下来的实习中,我会不断学习,不断进步,成为一名更优秀的妇科医生。