护理实习周记
护理鼻咽喉实习周记
本周是我在医院进行护理鼻咽喉实习的第一周,这是我第一次接触这个科室,对于这个领域的知识和技能还一知半解。但我充满了好奇和渴望学习的心情,迫不及待地迎接每一次的实践机会。
实习的第一天,我来到鼻咽喉科的值班室,见到了值班护士和科室主任。科室主任热情地介绍了科室的布局和工作内容,还给我分配了一位带教护士,告诉我带教护士将会指导我在实习期间的各项工作。我感到很激动,也有点紧张,不过带教护士的温和笑容和鼓励的话语让我感到放心和安心。
在第一天,我跟随带教护士参观了科室的各个区域,包括鼻咽喉门诊、鼻咽喉病房以及手术室。我了解到这个科室主要负责鼻咽喉相关疾病的诊断和治疗工作,包括鼻咽炎、声带息肉、扁桃体炎等等。在门诊,我跟随带教护士学习了一些基本的护理技能,如测量体温、血压以及提供患者的日常护理。带教护士还专门教授了我如何进行喉镜检查,这是鼻咽喉科常用的诊断手段。虽然第一次操作时不是很流畅,但护士们的鼓励和指导让我有信心逐渐掌握。
在病房,我见到了一位昏迷不醒的患者,他由于喉部肿瘤而住院接受手术治疗。护士告诉我说,手术会给患者带来很大的不适感和挑战,所以需要通过各种护理措施来减轻他的痛苦。我跟随带教护士一起给患者更换引流管,并负责观察患者的生命体征。尽管患者的状况让我有点担心,但看到他的生命体征逐渐恢复正常,我感到非常欣慰。
除了门诊和病房,我还有机会在手术室里观摩和参与一些手术操作。鼻咽喉科常见的手术有扁桃体切除术、息肉切除术以及鼻窦炎清除术等。我在手术室里学到了如何准备手术器械和怎样维护手术区域的无菌,这些是进行手术护理的基本功。在一次扁桃体切除手术中,我还有幸帮助医生将手术器械递给他,虽然只是一次小小的帮助,但我觉得自己在实践中逐渐成长。
这一周的实习经历让我感受到了护理鼻咽喉的重要性和挑战性。无论是对门诊患者的温柔照顾,还是对手术患者的精细操作,都需要护士具备扎实的专业知识和技能。我明白,在接下来的实习期间,我还需要更加努力学习,尽快掌握鼻咽喉科的护理技巧和相关知识。
在与带教护士和科室其他护士的交流中,我发现他们对于护理工作充满了热情和耐心。他们愿意分享自己的经验和技巧,也愿意给予我指导和支持。这让我更加坚定了我要成为一名优秀护士的决心。
这周的实习使我进一步认识到鼻咽喉科的护理工作的重要性和挑战性。我相信,通过不断的学习和实践,我会成为一名出色的鼻咽喉护士,能够为患者的健康贡献自己的力量。