护理实习周记
护理实习新科室周记
周一
今天是我在新科室进行护理实习的第一天。进入这个新环境,我充满了好奇和期待。这个科室是神经外科,专门负责治疗各种脊髓、脑部等神经系统疾病的患者。当我踏入这里,我立刻被科室的整洁和先进的设备所吸引。
在上午的例会上,主管护士向我介绍了科室的工作流程和规定。随后,她带我参观了病房,向我详细介绍了各种设备的使用方法和注意事项。作为新手,我感受到了这个科室的专业性和严谨性。
下午,我被分配到一位正在接受手术治疗的患者身边。这位患者是一名中年男性,他面临着颈椎手术。在手术前的准备工作中,我负责检查患者的身体状况,记录他的体温、脉搏和呼吸等数据,并配合医生进行相关检查。这些看似简单的步骤,对我来说却是全新的挑战。
周二
今天我与我的导师一起进行临床护理工作。在她的指导下,我学到了很多与患者交流和照顾的技巧。她强调了与患者建立良好关系的重要性,并教会我如何给予患者安全及舒适的护理。有幸照顾了几位脑卒中患者,通过给予他们正确的体位、帮助病人进行心理慰藉以及协助他们进行吞咽训练等,我逐渐感受到了自己的成长。
当天的晚班中,我意外地被分配到了手术室护理。尽管有点紧张,但我还是放下紧张的心情,在导师的指导下,逐渐熟悉了整个手术流程。我为患者准备手术仪器和药物,配合医生进行术前皮层消毒,确保手术器械的无菌。当手术进行时,我在医生的指示下提供了必要的器械,并时刻留意患者的生命体征。这是我至今为止最具挑战性的一次经历,但也是我收获最多的一次。
周三
今天,我的导师把我介绍给了几位患者,这些患者需要长期卧床护理。我被要求给他们换衣、清洁身体、拍摄患者面部细节照片以便于医生的评估等。与患者的这种日常交往让我意识到,在护理工作中,细心和耐心是非常重要的品质。我也乐于看到这些患者因为我的帮助而有所改善的状况,这给了我巨大的满足感。
在下午例会上,我和其他实习生一起讨论了一份实验结果,这让我发现在护理工作中还有许多需要学习的知识。作为护理人员,不仅要关注患者的日常照顾,还要参与到临床研究和实验中,为改进护理质量贡献自己的力量。
周四
这天是我在神经外科科室实习的最后一天。我回顾了过去几天在这里的经历,发现自己收获颇多。我学会了与患者沟通和建立信任的重要性,也提高了自己处理突发情况的能力,同时也更加熟练地运用了各种设备和操作技巧。
在我离开之前,我向导师表达了我的感激之情,她也给予了我很多鼓励和良好的建议。她告诉我,在护理这个职业中,要不断学习和提升自己,为患者提供更好的护理,这是作为护士的责任和使命。
总结
这次在神经外科科室的实习经历让我受益匪浅。我深刻体会到了护理工作的重要性和挑战。我不仅学到了专业技能,还认识到了作为一名护士的使命和责任。我将时刻保持学习的态度,并将这些宝贵的经验带到我的未来护理职业发展中。我期待着在未来的工作中,能够为更多的患者提供专业的护理服务。