护理实习周记
中专护理实习周记
第一周:寻觅奋斗的旅途
实习的第一周,我心情忐忑地踏入这个陌生的世界。早上七点,我来到医院,穿梭在匆忙的人流中。一股浓厚的气味扑面而来,让我感到一丝不适。此时的我并没有被这些外在因素所打击,相反,我更加坚定了自己做一名护理人员的决心。
在这一周的实习中,我主要跟随护士学习基础护理技巧。我首先学会了换药的技巧,对于伤口的清洗和包扎我都进行了反复练习,并在护士的指导下逐渐熟练掌握了操作流程。同时,在给患者测量体温、血压和脉搏时,我小心翼翼地遵循着护士的指示,尽量减少患者的不适感。
在这个实习周里,我也亲眼目睹了病患的痛苦和顽强生命力。每当我进入病房,那些病患眼中的无助和期盼深深触动着我。他们中有老有少,有男有女,但他们都有一个共同的特点,那就是对生活的渴望和不屈的斗志。他们对护士们的关怀和照顾表现得无比感激,这让我对自己所选择的职业充满了自豪感。
第二周:从一点点变成一线光亮
实习的第二周,护理带给我的感受又有所不同。这一周是我第一次与患者进行直接的沟通交流。当我进入病房时,不再感到害怕和紧张,而是充满期待。我努力学习掌握患者的表情和无声的呼救。通过仔细观察和和他们交流,我能够准确地判断他们现在需要什么,并及时提供帮助。
这一周,我有幸结识了一位病房内一位年过花甲的老人。他身患心脏病,每天需要呼吸机的帮助,生活不能自理。我每天给他清洗身体、更换尿不湿、喂饭服药。渐渐地,我与这位老人建立了深厚的感情。他时不时的投来温和的笑容和对我的赞赏,让我觉得我的付出是有意义的。在陪伴他的日子里,我体会到了护理的真谛——无论患者身体处于何种状态,我们都要给予他们最大的关怀和尊重。
第三周:不屈的精神铸就坚强
实习的第三周,我开始参与到急诊科的工作中。这个周是我实习过程中最紧张和充实的一周。在急诊科,每天都面临着病人条件复杂、状况千变万化的情况。我必须时刻保持警惕,并迅速做出正确的护理决策,以确保患者的生命安全。
在这一周的实习中,我亲眼目睹了许多急救的场景,每一个场景都在给我一次次的磨砺。我清楚地记得有一次,一个突然晕倒的患者被紧急送往急诊科,他的面色苍白,气息微弱。医生立刻对他进行急救措施,而我则紧紧抓住医生的指示,为患者提供了有效的支持。最终,经过我们的共同努力,患者体温恢复正常,脉搏逐渐稳定下来。那一刻,我感到无比的自豪和成就感。
这一周的实习让我更加深刻地体会到了护理的艰辛和辛劳,但同时也更加坚定了我投身于这个职业的信心和决心。作为一名护士,我们要时刻保持专业技能的更新和学习,用自己的双手和无私的爱心为患者带去健康和希望。
这三周的实习让我切身体验到了护理的辛苦和快乐,也使我更加坚信这个职业的伟大与光荣。虽然我还有许多需要学习和提升的地方,但我相信通过不断的努力和学习,我能够成为一名优秀的护理人员,为患者提供更好的医疗服务。护理,不仅是一份工作,更是一种责任和使命。我将倍加珍惜这份职业,努力提升自己,为患者带去更多的安慰和希望。