护理实习周记
护理实习感想周记
在这段为期两周的护理实习中,我收获了很多,不仅提高了自己的专业知识和技能,还深刻体验到了作为一名护士的责任与使命。以下是我这两周实习的感想。
第一周,我被分配到了外科病房。刚开始,我对于实际的护理工作还感到有些生疏和不安,但通过观察和与带教护士的交流,我很快适应了这个环境。在我的指导下,我学会了更好地与患者沟通,倾听他们内心的痛苦和焦虑,并给予他们理解和鼓励。我也学到了如何正确使用护理设备,并学会了一些基本的技巧,如更换疮口敷料、上药物等。通过实际操作,我对于一个合格的护士应该具备的技能有了进一步的了解和认知。
在这一周的实习过程中,我遇到了一位老年病人,患有严重的骨折,卧床不起。每天接触这位患者,我看到了她的痛苦和无助,但同时也感受到了护理的力量和意义。我在每天给她换药的过程中,用轻柔的语言和细致的护理,给予她安慰和希望。逐渐地,她的情绪得到了稳定,身体也有所恢复。这个过程让我明白,一个合格的护士不仅需要技术,更需要有温暖和关爱的心。
第二周,我被转到了内科病房。这是一个不同的环境,患者们的疾病更加复杂多样。在这段时间里,我更多地接触到了各种慢性病患者,他们需要长期的治疗和护理。在与一位患有糖尿病的中年妇女交流中,我了解到她对于饮食的控制十分困难。我和她谈了很多次,告诉她合理的饮食习惯对于疾病的控制有着重要的意义。在我的耐心和努力下,她开始逐渐改变自己的饮食习惯,并且体重稳定下来,血糖也得到了较好的控制。这让我深刻认识到,护理不止于给予患者合理的医疗护理,还需要教育和引导他们养成良好的生活习惯。
通过这两周的实习经历,我深深地感受到了作为一名护士的责任和使命。护士是患者的守护者,是他们最亲近的人。我们不仅要具备扎实的专业知识和技能,更要有一颗善良和关爱的心。我们应该用温暖的语言和细致的护理,给予患者希望和安慰。我们更应该成为患者和家属的倾听者和朋友,与他们建立起良好的沟通和信任关系。只有这样,我们才能更好地为患者服务,让他们感受到护理的力量和温暖。
通过这两周的实习,我不仅学到了专业知识和技能,更加深了自己对于护理的理解和热爱。我会珍惜这段实习经历,不断提升自己的素质和能力,争取将来成为一名合格和优秀的护士,为更多的患者带去温暖和希望。