护理实习周记
学生护理实习周记
本周是我作为一名学生护理实习生的第一周,也是我踏入医院实习的第一步。由于之前只是在课堂上学习过一些理论知识,对于实际操作还是一窍不通。因此,我对于这次实习充满了期待,同时也有些紧张。面对未知的挑战,我决心全力以赴,积极投入实习工作。
在这次实习中,我被分配到儿科护理部门。作为一名未来的护士,我深知儿童对于医院环境的恐惧感,所以要以友善的态度与他们相处。我先在导师的指导下,学习如何与儿童建立良好的沟通关系。我了解到,以亲切的微笑和柔和的语调与儿童交流,能够增加儿童的信任感,让他们感受到温暖和关爱。
第一天的实习,我被安排负责一名4岁的女童。她名叫小若,是一名刚进行动手术的病人。我首先向她介绍自己,并向她解释了我的任务和职责。小若一开始有些害怕我,但我紧握着她的手,给予她温暖的笑容,悄悄地告诉她:“不要害怕,我会一直陪伴在你身边。”慢慢地,小若开始逐渐放松下来,她开始和我聊起了她的爱好和喜欢的动画片。
在后续的实习中,我学习了如何为小若进行基础护理。我帮助她清洗身体、换药、量体温等,每一个操作都需要按照规范的流程和方法进行。导师耐心地教导我,提醒我要注意细节,确保小若的安全和舒适。在这个过程中,我真切地感受到了作为护士的责任与重要性。
在实习的几天里,也遇到了一些挑战和困难。有时候小若会因为痛苦或无聊而哭闹,我需要努力安抚她的情绪。有时候我也会遇到一些技术性的问题,比如给小若换药时出现了漏气的情况。但我时刻保持着乐观和积极的态度,虚心向导师请教,努力克服问题。
通过这次实习,我收获了很多。我深刻理解到了护理工作的重要性和意义。作为一名护士,我们需要关心和照顾每一位病患,给予他们舒适和温暖。我学会了如何与儿童建立良好的沟通与信任关系。这对于我今后的工作,尤其是在儿科护理方面,非常重要。我也认识到了自己的不足之处,如技术上的不熟练和应变能力的欠缺。这让我更加坚定了自己要不断学习和提高的决心。
在本周的实习中,我不仅学到了很多理论知识,更亲身感受到了护理工作的现实。作为一名学生护理实习生,我明白自己还有很长的路要走。但我坚信,只要保持对护理事业的热爱和专注,我将能够成为一名优秀的护士。这次实习让我对未来充满了信心,也为我迈向医疗领域的梦想奠定了坚实的基础。