护理实习周记
《爱婴区护理实习周记》
第一周
作为一名医学专业的大学生,我有幸被分配到了本地著名医院的爱婴区进行护理实习。这个实习机会对于我来说是难得的宝贵经历,因为爱婴区是一个特殊的护理区域,主要针对新生儿和婴幼儿提供高质量的护理服务。
实习的第一天,当我踏入这片以柔和的黄光闪耀的区域时,我感到自己仿佛进入了一个童话世界。整个爱婴区气氛温馨愉快,装修与设计非常适合婴儿,给人一种舒适和安心的感觉。我沉浸在这个美好的环境中,感到无比期待。
我被分配到了一个名叫小云的新生儿宝宝的照顾。小云是一个刚出生不久的男婴,他显得非常渺小而脆弱。我在导师的指导下,为小云进行了一系列的护理工作。我试着给他换尿布,即使小云闹腾不安,我依然要保持耐心的样子,因为我明白,护理工作需要我们耐心和细致的态度。而给小云喂奶更是一项技术活,需要注重时机和力度的掌握。在导师的教导下,我努力掌握这些技巧,将小云喂得香甜入睡。
爱婴区还有一个关键的任务就是及时做好新生儿的常规检查。我和其他实习生们每天轮流担当这个任务。我们要给新生儿进行体温测量、听诊、观察和记录等。这项工作看上去简单,但其实需要较高的耐心和细致程度,因为新生儿对于外界环境的变化非常敏感。在这一个星期的实习中,我学会了如何使用听诊器,以及如何检查新生儿的皮肤、眼睛、肢体等。虽然这些步骤是重复的,但每一个工作都必须做到位,也不能有丝毫的马虎之处。
除了照顾和检查新生儿,我还参与了宝宝游泳课程。这个课程是爱婴区为宝宝们提供的特色服务,宝宝通过水中活动来发展身体协调能力以及提高免疫力。我负责协助婴儿进入游泳池,确保他们的安全,同时也和他们一起玩耍。刚开始的时候,宝宝们对水感到陌生和害怕,不少宝宝哭闹不安。我和其他护士们用温柔的声音和动作慢慢地让宝宝们适应水的环境,最终他们都成功享受了在水中的乐趣。
在这一周的实习中,我不仅学到了许多与护理相关的知识和技巧,还深刻体会到了母爱的伟大和宝宝们的可爱。他们无声无息地依赖我们,需要我们为他们提供全方位的呵护和关爱。在和宝宝们相处的过程中,我逐渐感受到了责任和使命感。我决心将来成为一名优秀的儿科护士,为婴幼儿提供更好的医疗护理服务。
第一周的实习结束了,但我内心的感动和激情却不会结束。我期待着下一周的实习,希望能够更加深入地了解爱婴区的护理工作,并为婴儿们带来更多的快乐和温暖。