年护理实习周记
临床护理实习周记
第一周的临床护理实习,对于我来说是一个全新的起点。作为一名护理专业的学生,我一直渴望能够亲身参与到临床实践中,将所学的理论知识应用于实际护理工作中。终于,这个机会来了。
实习的第一天,我和同组的同学们一起来到了医院。站在门口,我不由自主地紧张起来。进入医院后,我们被分配到了不同的科室进行实习。我被分到了儿科,这是我最向往的科室之一。激动的心情让我不由自主地快步走进了儿科病房。
进入病房后,护士长亲切地带领我们参观了整个病房。病房里静悄悄的,偶尔传来一个孩子的哭声,让整个空间显得更为温馨。护士长详细地介绍了不同设备的使用方法以及病房的工作流程,让我们对于病房的运作有了初步的了解。
第一天的任务是为病房里的孩子们进行基本护理。我心里有些忐忑,毕竟这是我第一次这么近距离地接触到病人。我跟随着护士的指引,小心翼翼地为一个年幼的患儿更换了尿不湿。我小心地抬起他的小屁股,帮他更换干净的尿不湿,并为他进行了一系列的清洁护理。虽然工作非常简单,但我可以感受到那位小患儿的安心与温暖。这一刻,我真切地感受到了护理工作的意义。
随着实习的进行,我逐渐熟悉了儿科病房的工作流程,也了解了不同疾病的护理要点。在这个过程中,我遇到了一个叫小明的患儿。小明是一个刚刚四岁的男孩,患有先天性心脏病。每次我进入病房,他总是面带微笑地迎接我。我和小明有了很多交流,通过和他的互动,我不仅能够感受到他的病情,也能帮助他减轻病痛。每次看到小明的笑容,我心里都会涌起一股满足感,觉得自己的工作是有价值的。
除了为患儿提供基本护理外,我还有幸参与到了一些病例的护理中。比如,一个七岁的女孩因为高烧被送到了病房。我和另外两个同学一起为她量体温,并根据医生的嘱咐为她进行物理降温。虽然舍不得看到孩子们疼痛的表情,但我们努力地安慰她们,并尽力减轻她们的痛苦。这种成就感是无法言表的。
实习期间,我还学到了很多专业知识。护士长每天会组织我们进行查房,并详细地解读每个患儿的病症以及相应的护理措施。我们会在诊断牌上记录下具体的护理要点,并根据病情的变化进行相应的调整。这个过程中,我学到了很多理论知识,也学会了如何与患儿及其家属进行沟通。
实习的第一周结束了,回顾这一周的经历,我感觉自己成长了许多。通过实践,我不仅学到了专业知识,更重要的是领悟到了护理的真谛。护理不仅仅是为患者提供生理上的照顾,更是关怀和爱的传递。在和患儿们的相处中,我学会了如何关心他们的感受,如何安抚他们的不安,如何给予他们爱和温暖。这种亲身实践的经历将成为我未来护理工作的坚实基础。
在接下来的实习中,我会更加努力地学习,应用所学知识,提高自己的护理水平。我相信,通过这次实习,我能够更好地了解护理工作的特点和要求,为将来成为一名优秀的护士打下坚实的基础。我期待着接下来的实习经历,我相信,每一天都将是成长与收获的过程。