在实际操作学习中,我懂得了电力系统的基本知识和变电所工作的重要性。让我认识了变压器、高压断路器、隔离开关和熔断器等。学习到了变压器的运行,互感器的作用,高压断路器的用途和隔离开关的作用、分类和型号。在什么情况下高压负荷开关与高压熔断器配合使用由熔断器起短路保护作用;在什么情况下高压电容器组的投入或退出运行应根据无功潮流、负荷功率因数和电压等情况确定。尤其是一些模拟活动使人身临其境,培养了我的胆大、心细、谨慎的工作作风。知道操作的时候要心细、谨慎,避免触电及意外受伤等危险事故的发生。通过实操,我确实是学到了很多知识,拓展了自己的的视野强了我的动手操作的能力,和实际运用能力。
保证电器设备正常运行是我们运行电工使命。安全、有效、合理、正确使用电是我们电工的工作。巡视电气设备不得靠近避雷器和避雷针,穿戴劳保品的要求等等,电工安全基础知识是电工必备的。做为运行电工,巡视工作非常重要,巡视可以发现设备运行中出现在主控室无法监视得到的问题,是在现场发现设备运行是否正常重要途径,是保证设备正常运行关键性的工作。我们运行人员在这项工作中不可走马观花、草率应付、掉以轻心去完成。
在5个月工作里,我主要熟悉供电运行系统图,全厂的电气设备名称和编号、状态、位置。在日常工作中,开、工作票,倒闸操作,识别信号报警,监盘,事故处理,这些工作内容我都做到熟悉和掌握。经历了五个月,我觉得自己还存在一些不足,对突发事故处理经验不足,电气设备工作原理,二次保护,运行设备维护,这些知识没有更深的理解。车间每周五进行技能和安全培训,事故处理经验的总,这些有利我工作技能提升和丰富经验。