我曾一次又一次的想起童年生活的那段回忆,是它让我渐渐成熟,是它让我成长为一个不再幼稚,不再只为自己着想的女生。
想到这,不禁拿起已经看过几遍的《童年》,作者高尔基我已不再陌生。《童年》记录了他3岁——10岁这一时期的童年生活。
阿廖沙的童年生活,实在苦难中度过的。有时,看到他被外祖父毒打的时候,我气愤极了。当时真想替阿廖沙受打,我真想说一说外祖父,看着阿廖沙的童年回忆,再想想我的童年生活,虽然也有被打骂的时候,但爷爷还是爱我的,家人也都是关心我的。我的童年生活和阿廖沙比起来,可真是既幸福有幸运啊……
让我回忆最深刻的是两个舅舅弄分家的时候。在外祖父家里,弥漫着人与人之间炽热的仇恨,大人都中了仇恨的毒,连小孩也热烈参加。看到这,我真的很奇怪,他们到底是不是亲兄弟?在我童年的记忆中,我的两个舅舅是非常的要好,有福一起享、有难共同当……
还记得上四年级时,不知是谁送给大舅两瓶酒,这两瓶酒很贵很贵,也存放很长时间了,大概有十几年了吧,舅舅和舅妈都很珍惜这两瓶好酒,谁问他要他都不给,还说:“等逢年过节在拿出来。”当时二舅在外出差,好几个星期都没有回来了。大舅存酒的事再也没有提起,其实我知道,大舅是想等二舅回来以后再取出来和他分享。几天后二舅回来了,大舅争着去车站接的他,一路上两个人都在谈论那酒的事,同时也在说着二舅给大舅带回的礼物,就这样,为了给二舅祝贺,祝贺他升官,大舅把酒拿了出来。
不像阿廖沙的两个舅舅一样,我的两个舅舅对待外祖父、外祖母是相当的好,外祖父每见到旧友,就会提起两个舅舅,两个舅舅给我做了榜样,让我真正的体会到“孝”字的含义……
一本书就这样被我读完了,虽然内容有喜又忧,有好有坏,但却勾起了我童年的回忆。《童年》喜,我就喜,《童年》忧,我也忧。总想着替阿廖沙出主意、想办法。总是希望外祖父和两个舅舅变得像外祖母那样,处处宽容他人,为他人着想。
读完《童年》,关上回忆童年生活的窗户,让留下的记忆,等我慢慢品味……