《童年》读后感
读后感作文:读一本好书《童年》有
感读了高尔基的自传**三部曲中的第一部——《童年》,书中的悲欢离合又让我欢乐,又让我悲伤。
高尔基三岁丧父,和母亲一同去投奔了外祖父,但外祖父经常动手打人,有一次,竟把幼小的高尔基打得失去知觉,令他大病一场。而他的舅舅为争财产大打出手,彼此打得头破血流。后来,他的祖父叫高尔基去别的地方,高尔基开始独自生活。
他当过学徒工、面包工,16岁时,他只身来到喀山,进入了“社会大学”,高尔基不为所动,因为他有自己的人生信念。当然,在他沮丧的时候,他有自杀的念头。那一次,他买了一把手枪自杀,但幸运的是,他没有把中心打得脏兮兮的,否则他会结束自己的生命。
最终,高尔基以坚定的信念,重建了自己的人生观和学识,成为一名欧洲作家。
看到这里,我为高尔基的遭遇而哭泣,也被高尔基的精神感动!想想我们现在的生活。比高尔基快乐多了!爸爸妈妈疼爱我,呵护我,还有老师教育我。
现在的我们,饭来张口,衣来伸手,每到节日时都有新衣服穿,每次上完学回家都可以大饱口福,天天过着小皇帝、小公主的生活,还要抱怨这抱怨那,高尔基能在这样艰苦的环境下奋发向上,而我们如果还不努力学习,不是很对不起老师和家长吗?我
我觉得成功的路上会有困难,但只要咬紧牙关,我们就会成功!
学会珍惜,学会满足,学会奋斗!