我读完《童年的馒头》这篇文章使我久久不能平静。这篇文章主要内容写了“六一”儿童节的时候学校,发三个白花花的馒头,在放学的路上主人公平娃因为肚子饿,把学校分发的馒头都吃完了。二丫他娘来串们问起学校发馒头的事,平娃母亲蒸了五个馒头保护了平娃的自尊心。
当我读到“等我回到家时,呆呆地看着手中空空的荷叶里边连馒头屑也没剩。”的时候。知道了平娃上学的地方离平娃家很远他才肚子饿。在从“呆呆地”可以看出平娃已经知道自己错在了把妈妈和妹妹的馒头吃完。看那一个主人公每天都是起早贪黑,可我每天都非常晚起床,还在学校中不用心学习,让父母担心。
当我读到“我在五里外的村上小学,六岁的妹妹在家浇锅做饭,背着那个比她还高半截的竹篓打猪草,娘起早摸黑挣工分”从这一句话我感受到“我”家中穷的只供我一个人读书,妹妹确每天干家务活,一句埋怨话也没有说;可我的妹妹与弟弟每天在读书。我们非常不爱惜现在的生活与幸福。看着主人公的妹妹做家务活一句话不说,可我做家务妈妈都要吹催一下。有时还不去做。
读完了这些,我来整理一下,我每天的生活是饭来张口,衣来伸手。不过我有一个非常坏的毛病就是挑三捡四。如果父母爱孩子想要保护他们的自尊心,请放开双手让孩子在自由的生活中飞翔。