读《童年》有感
我喜欢看书,像科幻**、历史和童话。于是,在偶然机遇下,我看到了一本足以让我动容的**——《童年》。
主人公亚历克西娅三岁时失去了父亲,母亲把他养在祖父家里。那时外祖父的脾气已经因为家业不景气而专横暴躁。在阿廖沙被外祖父痛打一顿以后,他无论面对别人的还是自己的屈辱和痛苦,都感到无法忍受。
这里的一切使他快乐又忧愁。
无论是聪明能干的“小茨冈”;还是落魄善良的“好事情”;又或者是为人善良公正,总是相信正义会战胜**的外祖母,都是给了阿廖沙不小的影响。
其中,我最喜欢亚历克西娅的祖母。她乐观而坚强。她尽力保护亚历克西娅。她用自己的宗教信仰和童话故事教亚历克西娅无穷的知识。虽然她生活得艰辛屈辱,但始终有一颗热爱生活的初心,不染尘埃。
全文毫无保留地反映了高尔基对自由的追求和对美好生活的向往。它揭露了沙俄统治的黑暗,批判了人性的扭曲,赞扬了阿列克谢领导的人民不怕黑暗的正直和勇气。高尔基直接接触社会底层的群众,深入社会,接触社会,接受社会和进步思想的影响,从书本中汲取知识营养,使他成长起来。
亚历克西娅虽然生活艰苦,但他并没有受到祖父的影响,而是变成了一个贪婪、易怒、自私的人。相反,他和他的祖母一样强壮,勇敢,正直。现在我们比阿莱沙幸福多了。我们为什么不努力学习,成为一个无用的人呢?