《童年》读后感
记忆中的童年
《绿山墙的安妮》读后感
吴坤玲近短时间读了一本据说是《窗边的小豆豆》姊妹篇——《绿山墙的安妮》的书。怀揣着好奇的心情读完了整本书,脑海里就不断重复地出现“安妮”。因为作者的写作清新流畅,幽默诙谐,用细腻的笔触描写主人公深刻的情感变化,情节曲折,引人入胜。
马修和玛丽拉的兄妹从心底里爱着安妮,无私奉献,感人,而安妮纯洁善良,热爱生活,坚强乐观的形象让我难以忘怀。
在书中,马修和玛丽拉在绿色山墙上过着平静的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们计划从孤儿院收养一个男孩。不料,孤儿院派来了满头红发、喋喋不休的11岁女孩安妮。
主人公小安妮和“小豆豆”有着许多共同的特点:天生热情,无拘无束,满脑子都是浪漫的想像。在她的想像中,淘气的小溪在冰雪下欢笑:
如果罗斯会说话,她会给我们讲许多有趣的故事。她还把自己的影子和回声想像成两个亲密的朋友,告诉她们她的想法。她经常和她的好朋友们冒险
然而,由于小安妮酷爱想像以及“爱美之心”,也常给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关怀下,小孤儿安妮逐渐成为了一个生长在绿色山墙里的快乐小主人。
我发现我童年的记忆几乎和安妮的一样。和安妮一样,我也是一个在农村长大的孩子。小时候,我的玩具是一团沙和泥。每天,我漫无目的地在山岭之间奔跑。春天,带着花环在草地上打滚的我们就是天使;夏天,家门口的那条河就是我们天然的“游泳池”,水里的虾兵蟹将常常是我们的手下败将。
果实成熟后,孩子们可以熟练地爬上果树采摘果实,依靠树干,享受劳动成果。即使在枯萎的冬天,我们也可以在黄土地里煮红薯来解决温饱问题。
记得刚上小学时的我好奇心很强,常常在放学后独自到学校后山的山洞里寻宝;蹲守在菜地里观察菜虫怎样啃菜叶……也因为自己的好奇心闯下不少祸:把邻居家的地瓜连根带叶拔掉,目的是想看看地瓜长大没有,结果被罚给邻居免费收割粮食;爬到树顶想和月亮“亲密接触”不慎从树上滑下来,导致小腿骨折……这些看似痛苦的回忆,是现在生活在城市里的孩子无法感受到的。虽然现在的孩子都过着无忧无虑的幸福生活,不用在烈日下干各种各样的农活,但由于种种原因,很多孩子的童年已经缺失了我们曾经拥有的那份童真与烂漫,还是很羡慕自己有这么快乐的童年。