荷塘月色观后感
今年寒假,有幸读到了朱自清的作品,捧着朱自清的散文选集《荷塘月色》,读到了一篇家喻户晓的抒情佳作。感受月光下的荷塘,外国孩子的种族歧视……
曲折的荷塘之上,可以看到天天的落叶。叶子很高,像舞女的裙子。这是朱自清写的荷塘。淡淡的月光静静地洒在荷塘上。在朱自清的笔下,荷塘是浅绿色的。而月光静谧而洁白。两人融为一体,呈现出一个和谐祥和的夜晚。
朱自清一生都充满童心和爱。他说自己有个习惯:遇到有趣的孩子,总想跟他亲热,做个好伙伴;朱自清经常想着要个孩子。并在散文中写到“白人——上帝的宠儿!”暑假,朱自清从温州去了上海。车上,朱自清看到了一个漂亮的外国男孩。朱自清带着爱意,久久地看着这个漂亮的孩子。没想到,孩子一下车,漂亮的小脸就变得狰狞起来,漂亮的蓝眼睛似乎在说:“哼!黄种人!你——看!你配见我吗?”然后胜利的下了车。
这深深触动了我的心——我本该是天真可爱的,却因为来自“白人世界”的种族主义和对我幼小的心灵的污染而难过。只有白人是上帝的宠儿吗?不要!任何人都可以成为上帝骄傲的儿子!
朱自清的好友叶圣涛曾评价朱自清的散文:“可以表达,或轻或重,味道很正,很醇厚。”
几千年来,人类拥有这些最伟大的文学作品。这是我们共同的记忆和幸福的花园。我们要代代相守,让这本书的香能代代相传。