荷塘月色观后感
朱自清——现代散文家、诗人、学者、民主斗士。从这篇文章中,我们可以看出作者追求美好生活的渴望,以及与黑暗现实“超脱”、“奋斗”的渴望。
在文章的开头,他指出了全文的“文学之眼”:“我这几天心里一直很不安。”寂寞的气氛,透着淡淡的忧伤。
“这是一条僻静的路,白天走的人很少……”看书的时候,我仿佛走进了清华大学这个僻静的角落,和作者荷塘一起欣赏美景和陶醉月光。
感受到作者内心的不安和彷徨,心情也随之波动。
朱自清先是描述了自己躁动的心境,然后描述了一个与现实不同的宁静环境——荷塘月色。高寒中明月孤寂的描绘,象征着一个人的自我纯洁和对美好新生活的向往。为了缓解心中的压抑,他在深夜独自欣赏月光下的荷塘美景。一个人,静静的看着,静静的走着,他什么都想,什么都想。他觉得自己是一个自由的人,这一切都是他自己的,白天必须做的和说的,他可以无视。并深情地发出内心的声音:“这就是独处的美,我可以利用这无边的荷香和月光。”走》、《走》、《我看见荷塘》,天天的荷叶,散落在荷花里,风中的花香真是令人心旷神怡。淡淡的月光薄云,落在叶子和花朵上,漂浮着荷塘上,简直就是一幅光与荷花的美画,作者把月光放在下面荷塘的月光,栩栩如生,我欣赏作者笔下的花月,陶醉…… 看着它,突然间那美丽、柔和、稀薄的月光消失了,四周是阴森森的树木,光线透过树木照耀,但光线却是那么的无精打采,此时的主角几乎变成了活泼的蝉和青蛙,但作者一无所有。文章的节选让我的心和作者一起凉了。虽然我很难理解作者当时的无助和彷徨,但我的心似乎又回到了最初的躁动。作者...
我“看着”作者走进屋子,看完了文章,但我没有合上书。这篇文章让我意犹未尽,久久不能平静。荷塘月色之美,能使人暂时忘却忧愁,足见其美。 ,让我感受到了作者对美好生活的向往。但在文字中,我能更深刻地感受到作者对现实生活的厌恶和仇恨。在如此恶劣的环境下,作者并没有屈服于“白色恐怖”,他很佩服与“白色恐怖”的斗争。我生活在如此优美的生活环境中,我应该好好学习,珍惜现在的生活。