荷塘月色观后感
这几天,我的心一直很不安。我坐在电脑前,打开朱自清的《荷塘月光》,读着那篇曾经太熟悉的文章。突然,一种纠结的惆怅涌上心头。于是今晚,我也努力学习古韵,今晚去郊外看月光。
他双手背在身后悄悄关上了门,仿佛一下子回到了古风。今晚的月光有些昏暗,不像前几天那么耀眼。雾霭中,远处的山峦,近处的树木,瞬间变得如此混乱。踩在熟悉得不能再熟悉的山脊上,耳边隐约传来一首久违的熟悉的歌声。
乡村的夜晚,格外的静谧动人。没有了城市的喧嚣,在这样的环境中,不由得思考一下自己的想法。在一个安静的夜晚,晚归的行人在山脊上急匆匆地走着。手电筒忽明忽暗,照亮了昏暗的夜空,一阵鸟鸣惊起,接着是狗叫声。一个接着一个,整个山村顿时热闹了起来。这个时候,总有几个女人站在院子的头上,对孩子们说,看看你们爸爸回来了没有,锅里的面条都快吃不下了。于是,孩子们一个接一个地张开喉咙大叫起来。寂静的山村顿时活跃起来,灯火也一个个亮了起来,不时传来几声叫喊声。这个时候,女人通常小心翼翼地靠近门口,男人穿上衣服,三五成群地出门。当他们发现哪个男人在外面工作并回家时,每个人都会分开回去。他抱着妻子睡着了。外面的狗叫声还在继续,鸟儿们还在惊魂未定,傻傻的站在树枝上,久久不敢回巢。这个时候的月光通常异常的明亮,整个山村在这个时候显得格外的迷人动人!
今晚的月光出奇的昏暗,想去郊外欣赏秋月夜。无奈,秋色宜人,月色总是那么不悦。也许我在一个不合适的季节选择了一个不合适的夜晚。然而,我还是那么静静地看着弯弯的月亮,慢慢地向西移动。
在我旁边,有一个堰和池,四面都是石头。一看就知道是最近水利改造修缮的。池塘里不时有声音响起。你不需要考虑它。月影透过茂密的树影斜斜入池中,鱼儿随着月光翩翩起舞。如果这个时候你还没有亲身到过这样的地方,你无法想象它有多么美妙。如果这个时候忘记带短笛,再加上月光和鱼塘的韵律,恐怕这辈子都弹不出这么暖心的乐章了。