荷塘月色观后感
“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”细细品味这句诗,感觉莲的香气扑面而来,仿若身在莲池···这夜中的莲应是别有一番滋味吧。
第三段中的“我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处”有些矛盾,但这恰巧能够表示作者此刻的矛盾心理,以及作者喜爱自由的性子。第四段描写的是荷花与荷叶的千姿百态,作者运用了比喻的修辞手法,很好的描写了荷花的婀娜多姿与荷叶的风致。第五段同样也是写景色的,同样是比喻但描写的比第四段更加恰当,语句拿捏得更加是标准,如“月光如流水一般,静静的泄在叶子上”中的泄字,让在像月光照耀下的叶子的样貌浮现在我眼前。
如此精准的修辞手法我们也应该学习。
这篇文章,在淡淡喜悦中透着丝丝忧伤。在朱自清的时代,有太多人因名利等失去良知,没有基本的生活规则。想要“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”实在是太难了!
也是他写这篇《荷塘月色》的原因。在这个社会里,各种生存手段在人类中很普遍。荷花般的清廉以俨然不知去向。
《荷塘月色》一文也是想让我们向荷花学习,做一个出淤泥而不染的人。