这是一篇借景抒怀的散文。
这几天心里颇不宁静。从这开头就可以读出作者心绪不定,为外面的事情所烦恼,可能就会想方设法去发泄。突然想起我每天经过的荷塘。在满月的阳光下,我应该有不同的心情。
那就去赏月光下的荷塘。在那你就会发现一切。
在第三段中,天地似乎是我的,我也似乎超越了平常的自己,来到了另一个世界。一个人在这个浩瀚的月亮上,什么能想,什么不能想,那就感觉一个自由的人。从这里可以读出作者渴望一片宁静的吵杂而复杂的世界,渴望一片言行自由自在的天地。
最让我印象深刻的是第四段关于荷塘。在曲折的荷塘上,我所希望的是枯田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。文中用了比喻和拟人的词突出了视角上的曲线美,把叶子比作舞女的裙,让人联想到少女的翩翩起舞。
微风过处,吹来缕缕清香,仿佛远处高楼上有着渺茫的歌声似的。这句话一开始读时觉得感官上有些矛盾,不合常理,缕缕清香本是嗅觉闻出来的,然而后面却说仿佛高楼上有着渺茫的歌声,歌声是听出来的,怎么会有呢,这也许就是文学艺术写作的艺术手法吧,把不同种类的感官功能沟通融合在一起,微风过处,远处时隐时现的歌声也和在荷花的香味了,一起让人神魂缥缈,有着仙境般的感觉!叶子底下是哗哗的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
朱自清充分发挥了他的想象力。看到树叶的清风,虽然叶子遮住了荷塘,但他仍然能感觉到水底下流水的美妙声音。由于流水的滋养,荷塘会欣欣向荣。这段文章中有静态有动态,动静皆宜,把整个荷塘的景由静态写成动态,给人留下极美至神韵的景象!让你回味无穷!!
整篇文章都能读懂作者对美的向往,并通过写作来建构心中的美!