荷塘月色朱自清读后感
在朱自清的众多散文中,最令我陶醉而沉迷的,便是这《荷塘月色》了。
层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩的打着朵儿的,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人这月下的荷塘静如隔世,风轻花香,吸引着诗人的光顾,同样也吸引着我的目光。细细观来,宽阔的荷塘中亭亭玉立着些沉睡的荷花、荷叶,我仿佛看到,月光柔和地铺在花上、叶上,哪怕是最**的花蕊,月光也慷慨地洒下她的怜爱,整个荷塘好似笼罩着轻纱,在梦中沉睡。空气中,淡淡的花香和薄雾,真是个人的仙境。
我情不自禁地跳进书中,与荷花共舞,与荷叶共赏。
叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却也更见风致了,月光如流水般,静静地泻在这一片叶子上花儿受叶儿滋养,叶儿被流水洗涤,一切的生命源于这水,这脉脉的水,这清澈的水,这细密密的水,而水却被荷叶朦朦胧胧地盖住了,使叶子更清更晶了。在这淡月微云之下,我的思绪也忽然想到了明月清风照绿叶,轻云薄雾映彩荷这句话,用它来形容这荷塘意境,再合适不过了。
随着荷塘的清香,我深深体会到作者对美的向往,对宁静平淡的生活,对故香的无限回忆和怀念。