荷塘月色观后感
提到《荷塘月色》,每个80后应该都不会陌生,因为这是我们高中重点学***篇语文课文。不过那时为学***读,关注点基本都在分段解析上,内心并无什么触动。
上个月去高老师那里借了几本散文集,忙于工作,偶尔才翻一翻,无意间又读到了朱自清先生的这篇《荷塘月色》。
这篇散文写的是朱自清先生夜晚出来散步,走到了荷塘边,欣赏荷花、叶子和月色。之后,又想到了写荷诗。“这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞……”读着读着我也似乎也走进了这清华大学的幽僻角落,同作者一起欣赏这令人陶醉的荷塘月色。
由此,我意识到作者内心的犹豫和困惑,我的心情也随之波动。朱自清先诉说了自己的不宁心境,描写了一个宁静,与现实不同的环境——荷塘月色,通过对传统的“出污泥而不染”的荷花和清冷的明月的描绘,象征性地抒发了自己的洁身自好和向往美好新生活的心情。为了缓解心中的郁闷,他在夜深人静的月光下欣赏了荷塘的美景。
一个人,静静地看。他觉得自己是个完全自由的人,这一切都是自己的,白天里要做的事,现在都可以不理,并深情地发出了内心的声音:“这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。
”走着走着,我仿佛看见了荷塘,“那田田的叶子,白里透红的荷花上闪着亮光,零星地点缀些白花……”风中的花香,肯定令人心旷神怡,夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘之上,简直就是月光与荷花美丽的画,作者把月光下的荷塘描写的淋漓尽致、栩栩如生,而我便在作者笔下尽情的赏花观月,深深陶醉……这篇文章写得很美。
尤其是对荷叶月色的描写,久久不能忘怀。
安安静静读下来,只觉得那么爱不释手,仿佛手里捧着金子似的。文章看完了,而我却未合上书,这篇文章使我意犹未尽,内心久久不能平静,荷塘月色的美丽可以令人暂时忘记忧愁,可见它的美丽,使我感到了,作者对美好生活的憧憬。我生活在一个如此美丽的生活环境中,但我抱怨,这真的不应该。
自己更应该要去努力学***作,好好的珍惜现在的生活。