荷塘月色观后感
《荷塘月色》的读后感
《荷塘月色》主要写的是晚上荷塘的景色。这篇文章是在晚上没人的情况下,作者独自去荷塘边散步后写的。
在夜晚的宁静之中,作者隐隐约约地看见了:田田的荷叶,淡淡的月光,熟睡的花朵,高高低低的杨柳……一切都是那么寂静,只有月光陪伴着他。
在文章中,作者又用了许多拟人和比喻,使文章像诗一般优美。
虽然我从没有见过月下的荷塘,但从他的描述中,我仿佛看见了,披着轻纱的月亮在和荷叶捉迷藏。我也仿佛听见了作者的脚步,感受到了他的忧郁!
《荷塘月色》的读后感
读了朱自清的荷塘月色,我感受到:夜晚独自一人在月光下散步是美妙的。这里既没有人们的喧哗,也没有扰人的思绪,到处是一片宁静。从“白天一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。
这是独处的妙处,我且受用这无边的荷塘月色好了”这句话,我想,作者在这样的环境下,能舒展心中的喜怒哀乐,能很好的欣赏皎洁的月光,能独自回想起一些令人愉快的往事……既是一种美妙的享受,也是一种很好的放松。
如果能用放松的心情去享受每一天,我们的一生将更加美好!
《荷塘月色》的读后感
月色明亮,荷花如雪,随风舞动,一个人呆在属于他自己的天地,享受着,屋里还有已经熟睡的温柔贤惠的妻子和活泼可爱的孩子。这就是朱自清的《荷塘月色》描写的景色,多么美丽的景色,多么动人的画面,在这宁静的夜晚,谁能不向往呢?
朱自清在文章中把沾满露水的白荷花比喻成刚出浴的美人,明珠,星星。很生动的比喻。还把荷叶比成美丽的少女裙,更加体现出了月色笼罩的荷塘是多么的美丽,漂亮。
蝉和蛙是叫声热闹的动物,在这里把凄凉的夜晚,变的热闹,显得不再那么怕人。可见朱自清很用心的描写背景。
文章中还体现了朱自清的细节,譬如朱自清在出门时还用了悄悄,轻轻等词,体现了他为了不吵醒女儿,还很稳重。