高尔基曾经说过:我投身于一本书,就像一个饥饿的人投身于面包。是的,对于阅读,我们必须有一种忘记吃饭和睡觉的心态。一本好书或一篇文字非常优美的文章是要读一百遍的东西。今天给大家推荐一本书——《朱自清文选》。
本书汇集了朱自清一生中写过的一些比较好的文章。其中有一篇我很喜欢的文章,叫做《荷塘月光》。您可能不会欣赏本文中的单词和短语的美感。给大家介绍一下吧!这篇文章我来回看了5遍,我觉得一篇好文章甚至值得读10到20遍。里面的好词好句太多了,我都摘录下来了。比如在蜿蜒的荷塘上,可以看到天天的叶子。叶子很高,像舞女的裙子。
层层叠叠的树叶间,零星地点缀着白色的花朵,有的娇艳绽放,有的娇羞绽放;像珍珠,像蓝天上的星星,像刚洗完澡出来的美人。微风掠过,飘出一缕缕清香,仿佛远处高楼隐隐的歌声。通过作者的一系列比喻,我能感受到树叶和白色的花朵不是简单的风景,而是每个苗条的女孩,曼妙,充满青春活力和自信,简单的东西,朱自清先生写的是如此生动的形象,充满生机,可见他的文学功底是多么的高深。
还有一句话:月光透过树梢,从灌木丛中升起,投下交错斑驳的影子,影子如鬼魅;弯曲的柳树稀疏的影子就像荷叶上的画。池中月光不均匀,光影却有着和谐的旋律,如《范雅玲》上的那首名曲。这段文字中,影月光写得相得益彰,十分和谐,让人产生无限遐想。这是一件多么美好的事情,我非常喜欢。仅这篇文章就是我爱上他的地方。可以看出,其他文章并没有多少逊色。也推荐大家阅读《白人,上帝的骄傲》等。相信我的选择,你不会后悔的。