荷塘月色观后感
荷塘月色读后感:情至意未尽
朱自清的景色中渗透着心境,他从去荷塘的途中,走过曲径、树木,看到淡淡的月光,产生了淡淡的哀愁;在凝视荷叶、荷花,闻着缕缕荷香,看着如流水一般的月光时,产生了淡淡的喜悦。这种心境,伴随着我慢慢品读,慢慢体味。那“出淤泥而不染”的荷花,不正是象征着他的洁身自好吗?
那高寒孤洁的明月,不正是他向往美好新生活的心情的写照吗?朱自清在文章的末尾写到了采莲,这时的他开始惦记自己的江南家乡了。《采莲赋》、《西洲曲》在他的口中吟诵,心里却越发的思念故乡。
采莲时节梦幻般的喜悦和幸福,唤起了他对美好生活的向往。他不想让黑暗的现实打破自己的梦想,只想在月光下独自一人的荷塘。我不禁对他产生了同情,借景托思的惆怅或许只有这无尽的荷塘月色能应和。走出《荷塘月色》,我的心久久不能平静。
荷塘月色的美丽可以令人暂时忘记忧愁,这使我感到了朱自清对美好生活的憧憬,可我更能深刻感受到的是他对现实生活的厌恶与憎恨!以景抒情,情景交融,情在景中,情在诗中,情在朱自清的心里……情至意未尽的荷塘上,漂浮着的不仅是轻薄的雾霭,还有他那心中挥之不去,漂浮不散的思乡情愁……
荷塘月色读后感:无瑕
柔和的月光洒在大地上,用一层白纱覆盖一切,增添一种白色。沁人心脾的幽香从荷花朵中丝丝缕缕的散发出来,闻后使人不能自已的沉醉于其中,联想翩翩……
回忆着童年,傍晚睡不着的时候,独自走向荷塘。此时正值荷花开放的季节,借助月光可以清晰地看到,白、红两色的荷花矗立在荷塘里,粉红色的花瓣像孩子的脸一样十分可爱。还有那莲叶,一片片挺立于荷花旁边陪伴者她,翠绿的颜色把荷花的美丽突显得淋漓精致,让人一眼望去就找到荷塘中美丽的粉色——荷花。
还有美丽不次于她的那就是——月亮,她洁白如玉、她毫无瑕疵,再加上如薄纱似的轻云围绕在周围,这难道不是仙女下凡吗?
忽然间,一阵清凉的微风吹过,美丽可爱的荷花、翠绿的荷叶,随风轻轻摇曳。这景色真漂亮!这是一幅美丽的画!
但是,可能你忘记了在这美丽中默默付出的皓月,因为有她,这幅图才如此美丽——她用她的光华普照了万物,为这些万物穿上了一层白纱,使他们更加美丽,动人。
所以,请不要忘记那些默默为你付出的人,更加珍惜他们。也许没有他们,你就不会拥有如此美丽的自我。
荷塘月色读后感:诗人
众所周知,朱自清是一位诗人、散文家和学述界的学者。《荷塘月色》算的上是名篇,使人久久不忘,就在于写出了景致。“沿着荷塘,是一条曲曲折折的小煤路”读到此处,我的脑际中不知不觉的浮现出一条小路,曲曲折折。
“我爱热闹,也爱冷静,爱群居,也爱独处。”这一句话看似矛盾,并非矛盾,朱自清先生是从不同的角度来描写的,使人耐人寻味。“月光如流水一般,静静地直泻在这一片叶子和花上。
”泻字用的极好,如果换成我们的话,可以用个散落就已经不错了。它值得我们去学习。“高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;……”此段运用了对比手法。
人们不禁想起了挂在夜空中的月亮。月光使阴影斑驳。《荷塘月色》中有许多地方还运用比喻,排比,对比等修辞手法。甚至梁元帝的《采莲赋》也被朱自清运用到恰到好处,结尾还用了夸张的修辞手法。
《荷塘月色》写的好。