(三) 人们总喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。JyM1.COM
普罗米修斯创造了人,然后把创造了两个口袋,一个口袋装着别人的缺点,另一只口袋装着自己的缺点,然后把这两个口袋挂在人的身上,把装别人口袋的那只口袋放在前面,而另一只口袋放在后面,这样,人就只能看到别人的缺点,确无视自身缺点的存在。
每个人都有大缺点或小缺点,包括他自己。关键是缺点并不可怕。这取决于他是否有足够的勇气认识他们。谁又希望和一个整天对自己挑刺的人在一起?而他自己的缺点确一大堆?
对于别人的缺点,要求高,对于自己的缺点允许其发展,这样的人,会让别人离自己越来越远,身边的朋友逐渐少了,而自己最后是孤独的,是落后的,是坏人唾弃的。我总在想,我自己是什么样的人,有哪样的缺点,该怎么样去勇敢的正视。学习上,不够积极主动,在文体活动上,参加的也不积极,而别人又是怎么样在过自己的大学生活?
我该像别人学习什么?每天思考一点,对自己确实又很大的益处。
(四)时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候。
这则启发来自于“狮子与报恩的老鼠”这则故事讲的是狮子在睡觉的时候,老鼠走了过来, 被狮子起来逮住了,狮子正要吃了老鼠,老鼠哀求到“如果你放了我,将来我一定会报答你的,狮子不相信强大的他会需要弱小的老鼠的帮助,把他放走了。一天,狮子被猎人抓住,绑在树上。这时,老鼠走到树前,爬到树上,用嘴咬绳子,救了狮子。狮子得救了。
高傲自大,看不起别人。命运在不断变化。我们谁也不知道下一秒会遇到什么样的困难。通常,善待他人,帮助他人。困难的时候,你总会得到别人的帮助。这让我想起了古时候有个故事,讲得是一位古人,具体不记得是哪位古人。
被他人笑话结识的都是猪朋狗友,有一次他遇害逃亡,在过关卡的时候,就是那些朋友学鸡鸣狗叫,才让他顺利的逃走了,检了一条命。我们在学校,应该要真诚的每位朋友,当然不是要带任何回报和利益,但是我们都是有缘分相聚相识的,大家友好相处,说不定什么时候就可以得到朋友的帮助,可以使自己免去很多的麻烦。