骆驼祥子读后感
理想再美好,皆及不上现实的残酷。
-------------题记
无疑,他的命运,是可悲的。
再次翻开《骆驼祥子》这本书,已是深夜。寂静的夜晚,冰冷的灯光,哀伤的文字,以及主人公那看似难逃的可悲的命运……悠悠思绪在我的心中渲染开来。
他,祥子,旧北平的一个卑贱却靠着自己的努力安身立命的人力车夫,。那一年,十八岁的他,离开家乡,带着本属于农村人的那份质朴、天真,只身一人来到旧北平谋生,从此开始了他的一生……
他天真的以为,只要靠自己自己脚踏实地的努力,便可以实现自己的梦想——一辆崭新的属于他自己的车。可是,在那个黑暗的年代,这个卑微的梦想很难实现,他用血,用汗,用泪,辛辛苦苦的攒了3年的车,却被大兵洗劫一空,这对他而言,是个什么样的打击呀?3年!这3年,他不舍得多花一个子儿,不舍得多休息,一分钟,更不允许他自己有什么不良嗜好,只为自己心中梦寐以求的那一辆车!可是,他甚至还没来得及去珍惜这个他看作是命的车,车却没了。梦已碎,泪空流,难回首……
面对命运的风暴,这个质朴、坚强的汉子并没有屈服,他的骨子里,依然有着坚韧不屈的傲气!他从部队里拉了三头骆驼,卖了以后得到了三十块大洋。然后,祥子将自己重新从头到脚打理了一下,开始了重生……
又开始拉车了,他依旧那么质朴,一味地卖力,一味的工作……命运之神又一次戏弄了他。
他生命中的女人——虎妞,并不是他最爱的;唯一可依靠的老丈人——刘四爷,又看不起他;长期的雇主又是他惹上了侦探……祥子挣扎在幸福与痛苦、幻想与绝望、担忧与恐惧交织的生活中。妻子难产而死,同病相怜的爱的人自尽身亡,命运之手再次将祥子推向了黑暗无底的深渊……
祥子开始堕落,开始喝酒,开始行尸走肉的生活,他开始觉得能不做就不做,能省力就省力,今天先过好,明天的再说,他的意志已殆尽,道德已沦丧,最后成为一具行尸走肉……
有人说是虎妞的诱惑,刘四爷的狠毒将祥子推向了堕落的深渊,这一点我并不反驳。但造成祥子悲惨命运的仅仅是这两个人吗?不!我觉得真正的罪魁祸首是那个黑暗的社会,那个将人变成鬼的社会!
我叹虎妞的婚姻——强扭的瓜不甜;叹刘四爷的狠心——多行不义必自毙;叹祥子的堕落,“哀其不幸”却没有理由“怒其不争”;我更叹祥子的梦想,但生在那个时代,就好比沙漠里长不出牡丹……在那个社会,形形色色的人怀着麻木而扭曲了的灵魂过着浑浑噩噩的生活,那不是生活,那是人间炼狱,任你坚毅顽强的真善美也会被同化,被摧毁。
著名作家雨果曾经说过:“既然命运由机遇安排,那么我们就应该懂得珍惜生活,努力劳动让理想变成现实。”可是,这句话在祥子身上演变起来却是多么的可笑而可悲。他曾经拥有梦想,他曾经为了理想而奋斗过,然而,终其一生,都敌不过社会的冷酷……
掩卷深思,泪眼朦胧中跑来质朴、憨厚的祥子,一如刚到城市那样欢快的拉着车;倏忽间已是他踽踽独行、苟延残喘的背影,那背影写满了凄凉,写满了无奈……
午夜的时钟将我拉回现实,擦干泪眼,我写下了以上文字。虽然祥子的一生经历了理想的幻灭与精神的崩溃,但我依然坚信:命运掌握在自己手里,无论何时,无论何地,哪怕一次次跌倒,只要点燃心底里那团希望的火,就一定能不惧黑暗的困缚,就一定能一次次的站起……