骆驼祥子读后感
记得高尔基曾经说过一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书在我们在日的生活中起着至关重要的作用,书给我们以更强大的灵魂,最近我也读了一本老舍先生的《骆驼祥子》,这本书的主人公祥子深深的打动了我。
《骆驼祥子》以一个北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以一个二十年代末期的北平市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗。
这本书的主人公祥子的品质深深打动了我,祥子具有为梦想用不放弃的品质和为梦想执着追求的精神,而这些全都是我不具备的,我只会树立自己的梦想而不靠自己的行动去实现,遇到困难、挫折总是轻易的放弃,我在小学时,曾经也有一个梦想,就是参加学校举行的篮球队。可是,当时的我只会耍嘴皮子,而不会实际行动,那天下午上体育课时,老师告诉我们今天下午学校组织的篮球队要进行选拔,要参加的过来报名,我们班的男生几乎都去了,连几个女生也报了名,到下午学校选拔的时间了,我们一块跑过去进行选拔,在那的老师对我们说;“你们先站好队,你们这一百多个人中,只有24个人能成功晋级,能不能晋级就要靠你们的本事了,这时老师身边走过来一个人,对老师说了几句话,老师对我们说,从今天开始,给你们三天时间,三天之后,就是你们一决雌雄的时候在后面三天训练时间里,我压根就没想着训练,我想着我绝对可以被选上的,但是到了那天选拔的时候我却没有被选上,所以我又想着玩什么篮球吗,参加个学校的足球队也挺好的,就这样我放弃了参加篮球队的理想。
因此,在今后的学习和生活中,我要向祥子学习,学习他对梦想的执着追求和永不放弃的精神。