骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》的故事发生20年代末的北京,讲述了祥子这一位洋车夫的苦难史。告诉人们黑暗的社会是怎样对一个正直要强、自食其力的人,从肉体到灵魂加以毁灭,使他堕落成一个心甘情愿的"个人主义的末路鬼"。
骆驼祥子,他的前半生是一头倔强的骆驼。
他来自农村,善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,这些优良的品质在当时的社会中闪闪发光。他的唯一梦想就是买一辆属于自己的车,给自己干活,不再寄人篱下、受人盘剥。
他的双脚穿梭般奔跑于大街小巷,无论烈日或是雨雪中,处处有他奔波的身影。他辛苦三年买上了自己的车,可是兵荒马乱的时代,他被抓丁去打杂,还被抢走了第一辆车。小说由此开始讲述他挣命的遭遇:反动政府的侦探骗去了他准备再一次购车的所有积蓄;虎妞对他一厢情愿、欺骗式的"爱情"又给忠厚的他带来貌似幸福的磨难:用虎妞的钱买了一辆车,梦想刚起步却又卖掉这最后一辆自己的车,以料理虎妞的丧事。
骆驼祥子,他的后半生是一头懒散的骆驼。
兵匪的抢夺,杨先生的盘剥,孙侦探的明抢,刘四爷的绝情,虎妞的错爱和横死,洋大夫的冷漠,让人感到这个社会是一座人间的地狱!当虎妞惨死,重燃自己的生活信心时,他所爱的小福子又上吊自杀,祥子的心最终破碎了,对自己的信心丧失了。——不敢相信,他从此居然沦落成一个狡猾、懒惰、占小便宜的人,自暴自弃地行尸走肉。
祥子,你丧失了曾经拥有的优良品质,这比想要一辆车之梦想的破灭,更值得咱们痛心疾首。是的,你的故事反映了当时劳动人民的命运与遭遇,然而你的结局,难道就是千千万万劳动人民的缩影吗?
你可以说:"是。"这让人想起了可笑又可怜的孔乙己。懒散的骆驼身上似乎有他的影子。在你的前半生,或许会发生这样的穿越故事:孔乙己坐上你的车到咸亨酒店去喝酒,当结局来临,你们再相遇时,说不定会互洒两行"天涯同命人"的泪,感叹:这一切都是命呀!黑暗的社会是会剥夺一些人基本的权益。也可以说:"不是。"这显然确定无疑,要不然历史岂不是面目全非?
知道吗祥子,倔强的骆驼让人想到了鲁滨逊。他孤身一人在荒岛生存了多少年,凭借的不就是和你一样的勤劳、勇敢和坚强吗?鲁滨逊又是否比你多一点什么?对了,他更有智慧,守住了自己作为一个人的生命尊严!假若,你自始至终不言弃、不放弃,将苦痛深埋心底,至少不会对生活绝望,"消失在一座城门洞里……"一头负重行走的骆驼会始终相信绿洲就在前方!驼峰里的水可以换不到一辆车或一片瓦,却足够支撑着你一撇一捺写下一个简单的"人"字。
天桥、鼓楼、白塔,牌楼、街道、小巷,车厂、大杂院,这些景致在今天的北京城,有的踪迹杳然,有的旧貌换新颜。祥子,当人生再一次开始,你将会有怎样的作为?
敬佩你最初的倔强,不苟同你后来的懒散。当社会越来越阳光、和谐,对于一位进城打拼的青年而言,相信当下的你已经由梦想做伴,遇上幸福,过上不一样的生活。
感谢你的人生故事,我从中领会了许多!