导语:《丑小鸭》是一本含有童话和寓言的儿童作品。
这本书描述了一只天鹅蛋在一群鸭子中破壳。因为它奇怪的外表,被同类鄙视。历经千辛万苦,它长成了一只白天鹅。
前几天,我看到了《丑小鸭》这篇童话故事。
故事主要讲述:一只又丑又大的小鸭在别人的嘲笑和歧视下诞生。他在鸭和鸡身上到处被啄。每个人都得把他赶走,连他的兄弟姐妹都不喜欢他。他只好独自一人逃走了,连其他的野鸭也不跟他玩;他还差点被猎人打死,在黑暗中,他顶着狂风跑到了一个农舍,但因为他不能生蛋,又被老婆婆赶走;他还收紧严冬的折磨,差点被冻死。
但他从不灰心。为了他的梦想,他可以放弃一切。几次与死神擦肩而过之后,他从未放弃。最后,他变成了一只美丽而高贵的白天鹅。
从人一生下来的那天起,自己以后的命运是靠自己来掌控的,不要埋怨上天对自己的不公平,给自己那么多的折磨与挫折。没有谁生下来的时候同时拥有一大堆的财富。没有什么是一个人不能拥有的,也没有什么是他不能拥有的。
也许和丑小鸭一样,生下来也是没有一副惹人怜爱的样子,他不也是经过后天的不懈追求,最终实现美好的理想的吗?
丑小鸭的经历告诉我们,只要我们有理想和目标,并为之奋斗,金子总会发光的。环境差,条件不好,这更是我们发奋图强的理由,会使我们更加下定决心。
没有雷电和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。“世上无难事,只怕有心人”。