(226001)江苏省南通师范第六小学苗亮
一只天鹅在水中翩翩起舞,它美丽的身影映在平静的湖面上。在这个时候,没有人会认为它曾经是一只丑陋、绝望的丑小鸭。
说起《丑小鸭》的故事,我想大家都不陌生。这是关于一只无助的小鸭,因为他丑陋的外表而被人们排斥。他在逆境中顽强地生存下来,最终成为一只美丽的白天鹅。
这个故事告诉我们,每个人的生活都不会一帆风顺,每个人都会有麻烦。困难是可以让人成长的,而人生的道路就是由一次次困难的积累所搭建的。面对困难,不要灰心,不要气馁,相信自己,相信会有一个光明的一天。
我们应该勇敢地迎接生活给我们的每一个挑战。我们要打倒困难,向光辉的明天迈进。 再看看丑小鸭身边那些形形色色的“评论家”们。
原因就仅仅是因为它长得不象小鸭,长得“不伦不类”,所以在这些“评论家”的眼里,因为它“太丑”了,所以一文不值,连猎狗都不屑于吃它。可当捱过寒冬,丑小鸭终于长成了一只漂亮的白天鹅时,所有的曾经嘲笑、排挤、讨厌过它的那些“评论家”们却纷纷发出赞美声,用一切美好的词语形容它,竟没有想到这其实就是那只被大家抛弃的没人理睬的“丑八怪”!是丑小鸭变了吗?
就本质上来说,没有!它就是他。变化的只是外表,然而,这正说明,那些“评论家”们,只注重外表美与不美,根本就没有想过,其实,天鹅的可爱和美丽正源自当初的“丑”,源自当初的“被人遗弃时的坚强”!
所以,我认为,在现实生活中,我们有时会说外表是第二重要的东西。只有心灵美的人才是真正的美。但我们经常关心的只是表面。一个人的美丑代表一切吗?
丑的人就注定应该没有自尊?就应该承受着嘲笑和排挤吗?每个人都向往美,丑陋只能留在黑暗的角落。
丑,有错吗?它真的这么十恶不赦吗?世人往往重视外表,以貌取人。
他们忽略了美丽人最珍贵的东西——心。这就是我想说的。我希望世界上没有第二只丑小鸭。