活法里面有一句话,简述的说,便是物质分三种:可燃的物质,不可燃的物质,以及能够自燃物质,这句话印象比较深,估计这本书标哥一路往下推荐来看的。
活法的文章看起来没有特别的深刻印象,一概而过吧,有点心灵鸡汤的既视感,内容大致可以分为做人和做事。
做人,之前刷微博的时候看到朱德庸的一条微博,说的是:现在的人都想着做个有钱人,却忘了如何做人。
警察,或者说公务员这份职业,其中应该有不少人都是知道这个职业是个铁饭碗,工资高待遇好,家里也一直说没事儿去考个公务员,公务员待遇好。现在的思想,已然没了当初干这份职业的初衷了。每次总是提醒自己:
人是不能忘本的,看到一些微博上的小段子(最下面的**,点**另存后可以看到全部内容),感觉心里都是暖暖的,有点跑题了。
记得之前也讲过,现在自己的为人处世之道:各安天命,做好自己的本分,别人的事情能提点就提点,能帮则帮,但都不会特别主动的去为别人做什么(应该是个典型的可燃人)。
之后再说说做事,作者里面说到自己的同事纷纷离开,并且是进行讨论后一起辞职,最后只留一个他苦撑着做研究,反倒是这种只有一个选项的选择题,让他选的不再有所抉择,也没有犹豫,也干出了热情。