读完《活法》之后,我对其中一些内容有一些触动和感悟。
有人问稻盛和夫:“你为何来到这世上?”他毫不含糊地回答:“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更崇高,更美好的灵魂去迎接死亡。”稻盛和夫所说的灵魂与他所推崇的佛教文化有关。我不信佛,也不相信这世界上会有灵魂。但是,我相信人来到这世上绝不是为了赤裸地来,赤裸地走。稻盛和夫是来到世上是为了磨练出更美好的灵魂去迎接死亡。那么对于我而言,活着是为了精进自己,是为了变成更好的自己,然后以一种绝不遗憾的姿态迎接死亡。
稻盛和夫提出一条人生法则——只有主动追求的东西才可能到手。在其中他讲述了曾经他听松下幸之助讲述“水库式经营。松下当时的演讲在一直强调水库式经营的重要性,没有讲述具体方法。于是就有人提问具体方法是什么。当时松下回答:“那方法我也不知道,尽管不知道,但必须要建水库,你必须这么想。”稻盛和夫认为强烈的愿望是非常重要的。当一个人非常想达到一个目标的时候,他会发现生活中与此目标相关的各种一闪而逝的机会。也正是因为他一直想达到这个目标,他才能比其他没有强烈想法的人早发现并抓住那些机会。这就像当一个人对足球非常感兴趣,他就会把生活中的许多事物和足球联想到一起。拥有强烈的愿望,相信自己的目标一定可以达到,那么付出相应的努力,目标就很可能实现。如果一个人连他自己设立的目标,他都不相信可以达到,那他又怎么可能实现这个目标呢。我想这就是稻盛和夫所认为的,只有主动追求的东西才可能到手的意思吧。
稻盛和夫认为原理原则必须以坚强的意志贯彻落实才有意义。他提到了一个例子。他主张公私分明,公车只能公用不能私用。但是即便他知道这个道理,在一次他妻子出门顺路要去一个地方的时候,他就说让司机顺路送过去吧。但他妻子因为之前说过要公私分明拒绝了他当时的要求。我想连稻盛和夫这样有着坚强意志的人有时都不能把某些道理和原则落到实处,并且时刻保持着反省之心。那么我们普通人就更应该多关注自己是否把原则落到实处,是否做到知行合一。就稻盛和夫说的,人是很脆弱的,不刻意地警惕,自我戒备,不知不觉中就会成为欲望和诱惑的俘虏。一直以来,我们都知道很多道理,也知道这些道理是很有用,但是知道并不代表做到。这是因为在我们实践过程中,有太多的诱惑干扰我们,这些诱惑让我门偏离了我们原来的方向。如果没有坚强的意志,我们就不能实践贯彻这些原则道理。我想,哪怕是一个简单的道理,都是需要万分小心谨慎,才能不被沿途的欲望和诱惑打败,才能成功落实。
以上,就是我读完《活法》之后的一些感受。