《活法》是日本企业家稻盛和夫的代表作,被誉为日本21世纪励志第一书。怀着充满崇敬的心情看完了《活法》,我收获颇丰,稻盛和夫一生的传奇故事深深的刺激我心灵的深处,也让我更加的觉醒。的在《活法》中,稻盛和夫追问着:什么是人生的真理?生活的意义何在?人生应有的态度是什么?带着这些疑问,我也从新思索自己的人生,寻找自己目标,让自己活的更加有价值和意义。
活着就是做有意义的事。什么是有意义的事情?对自己、对家人、对企业、对社会有贡献,就是有意义的事情,就是活着的价值。牛博网创始人罗永浩说:我们中的每一个人都在改变世界,或多或少地影响着这个世界,要么让世界更好了一点点,要么让世界更恶心了一点点。稻盛和夫的《活法》里指出,通过改变自己,让这世界变的更美好。看完《活法》后,我走出情绪低迷状态,开始寻找工作的意义和价值。工作的意义和价值,是让世界变的更美好。而改变世界只有通过劳动才能实现,是劳运创造价值。
什么样的活法才是我想要的呢?有价值的活法应该在于乐观向上、积极进取的生活心态;在于充满激情、拼搏奉献的工作态度;在于历经磨练、提升心智的成长感悟。正如书中所说“劳动有苦涩的根,甘甜的果实。喜悦是从艰辛和痛苦中一点一滴渗透出来的。工作的快乐就隐藏在跨越痛苦的另一端。全心全意拼命去工作,度过艰辛与痛苦之后,完成任务时的成就感,是无可取代的喜悦。”
生命的价值和意义在于不断地成长。稻盛和夫说:人生、工作的结果=思维方式×热情×能力。人生与事业的成果,是由这三个要素“相乘”的结果,而绝非“相加”而来。在工作中,很多工作都是重复性的,工作的激情会随着工作的重复逐渐消失,多数人一开始总是充满热情,到了一定的程度,热情却消退了,缺乏持久的热情。我们要能不断找到工作岗位的价值甚至是使命,才会有持续的热情。工作最重要的意义在于让我们在社会上找到属于自己的位置,让我们在创造价值的过程中获得真正的幸福与快乐。
稻盛和夫的《活法》,每一章都渗透着做人的原则及基本的方法:寻找人生的目标,找准定位,脚踏实地的工作,心灵的培养,真诚,创新,乐观,绝不放弃的精神。稻盛和夫说:“活着就是要修炼自己的灵魂,在死去的一刹那能够无怨无悔,能够为社会有所贡献。”
每一个人,特别是正在迷失自己的人,都应该看看这本书,像稻盛和夫一样找到自己的活法,让自己活得更有意义。