或许是因为离开学校很久了,总感觉自己脑袋里面缺少了些什么,又或许是因为参加工作之后,繁杂的工作和疲惫的身躯促使我忘记了该如何书写一些关于生活、工作等各方面所给我带来的感想,无论怎样,总感觉这些都是自己在给自己找的一个借口吧。
文字——是我们的文化瑰宝,我们没有理由去忘却它的存在;感情——是我们内心情感变化的波动。在很久以前,我们的古人就用文字去书写记录他们在生活中的感悟和对世事的态度,以至于现如今流传着很多经典古诗词和旷世之作。而如今的我们,随着时代的发展,科技的进步,生活处在一个快节奏下,无论是快餐文化的迅速传播还是建筑物几天的拔地而起,都凸显出"快"的特征。正因为在这样的节奏下生活,我们忘却了自己个人的修身养性;忘却了自己身处重要岗位却不知道继续学习深造;忘却了自己不光应该参加各式各样的聚会来增进人际关系,为了消磨那无聊的时光而选择打打游戏、上上网,也应该抽点时间静下心来细细的品味一本书的味道。也许是现实社会给予我们太多浮躁的东西我们难以抗拒,进而选择了远离宁静的书香世界。
古语云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书能够使人明志、明事理,也能通过读书让我们了解到千里之外的世界会是怎样,总之,读书的好处是我说不尽道不明的。下面就由我为大家介绍一本好书《活法》。《活法》系列共有六本,是稻盛和夫先生的代表之作,稻盛哲学的每一项每一条都是稻盛和夫在亲身实践中的心血的结晶,《活法》系列图书也是季羡林、郎咸平、马云最推崇的人生励志类图书。而我所读的是其中一本,这本书一共分为一序五个章节一个后记。在书中,我们能够从中学习到一个人该如何去实现自己的梦想,该如何去考虑问题。面对挫折,我们应该怎样磨练灵魂、提升心志,如何去看待人生以及更长远的与世间万物如何协调和谐。可以说这本书由小我的个人梦想到大我的人生走向都阐述的很清楚。
通过阅读这本书,我从中学习到了很多,也收获了很多。正如很多人所说的:我们不能决定生命的长度,我们却能书写生命的广度;不能左右天气,但可以改变心情;不能改变容貌,但可以展现笑容;不能控制他人,但可以掌握自己;不能预知明天,但可以利用好今天;不能每战必胜,但可以尽心尽力。我们从呱呱坠地的那一刻起,就成为了新的生命的延续,我们继承了父母的血统,继承了祖祖辈辈引以为傲的姓氏。随着成长,我们将肩负起很多责任和义务。在漫漫的人生长路中,不仅会疑惑彷徨也会受挫沮丧,人生的路该怎样选择、怎样走,没有人能够代替自己,只能靠自己来摸索。
阅读了《活法》一书,让我明白了人生的路有很多种,但是想走的更远、更精彩,就需要一个正确的走法。同时,通过读了这本书也让我深深体会到中国文化的博大精深。作为一位外国人都能够将中国文化做到融会贯通到他的企业文化里面,将中国文化引用到自己的哲学体系里面。作为中国人,我们更没有理由不奋发图强,将中国文化传承下去。