摆正心态、让人生“活”出彩
写给刚踏入社会的毕业生
不久前的我们,还在校园里——或在林荫小道上听着**漫步、或与朋友三三两两聚会玩闹、或与情侣躲在角落里亲密缠绵、或在游戏的世界里肆意厮杀——过着无忧无虑的生活。而现在的我们,却不得不只身一人,远走他乡,为了生活辛苦打拼。突然的变化使许多人无所适从。
钱不够花、朋友不在身边、住宿太差、饭菜难吃、气候不适应、工作太累、同事难搞、老板太抠...... 这些在学校都不会发生的事,突然一下子全都出现了。我们在学校期待的东西-cbd商务区、高端办公楼、空调办公室、咖啡、下午茶
一个也没有出现!
巨大的差距粉碎了我们的梦想,浇灭了我们的激情。艰苦的环境和可怜的工资使我们吟,沮丧和怨恨。于是日子过得浑浑噩噩,工作得过且过,一复一日陷入万劫不复。
然而,如果你看看那些所谓的成功人士走过的道路,他们中的大多数人都遇到过类似的经历,其中一些人甚至比这还要糟糕上千倍。而最后他们却能取得令人瞩目的成就,归结一点,其实很简单——他们在困难与考验面前摆正了自己的心态。
被称为日本“经营之神”的稻盛和夫就是个很好的例子。年轻时候的稻盛和夫家里贫穷,诸事不顺。初中入学考试不及格,然后染上了肺结核。
好不容易从鬼门关逃过一劫,又遭遇高考失利,进入一所地方大学。虽然学业成绩优异,但毕业时正逢经济萧条,难以找到工作,就业测试屡屡试败。我在老师的帮助下进了一家工厂,但我发现工厂很破旧,管理混乱,面临破产。
还有比这更糟糕的吗?但他并没有怨天尤人,而是将精力投入工作,全身心投入研究中,这种忘我的工作慢慢有了成果,又促使他更加努力的工作,于是又产生了更多的成果,由此进入良性循环。后来,他先后创办了京瓷和kddi,并带领这两家公司跻身世界500强。
我们刚进入社会,确实遇到了一些困难。但与稻盛和夫先生的经历相比,我们是非常幸运的。我们还是应该抱怨,还是应该抱怨?
摆正心态,将精力投入到工作之中,把握机会,刻苦钻研,命运就会在不经意间被改变。
有很多人总是抱怨自己的命运不好,认为别人轻易就能得到的自己就算拼了命也不会得到,因而意志消沉,愤世嫉俗。然而这些人从来就没有真正的努力过。
人的命运的一部分出生就已经决定了,因为天下的父母不可能都是一个样,然而命运的另一部分是由我们自己决定的,这一部分才是决定命运的关键。如果你想改变这部分命运,你必须付出足够的努力,因为没有人能随随便便成功。
当京瓷还是一个不知名的小工厂时,它为自己设定了一个非常高的目标,并以100%的努力实现了这个目标。第一次接到ibm的订单,其要求极为苛刻,几次试验都不成功,就在快要放弃的时候,稻盛和夫问自己:我们真的竭尽所有的努力了吗?
经过反反复复无数次的试验,终于做出了满意的产品,于是名气大噪,订单源源不断。京瓷竭尽了所有的努力改变了自己的命运,如果我们也竭尽所有努力,一定也能。
有些人努力工作,他们改变了自己的命运;有些人不努力工作,他们还在抱怨。
我们想做自己命运的主宰者,那么就先摆正心态吧。