《书本里的蚂蚁》题材内容丰富多样,贴近当代现实生活,时代气息浓郁,注重在童真童趣中塑造栩栩如生的人物形象,艺术表现手法各有特色。
《书本里的蚂蚁》是一个非常有趣的故事,它主要讲的是:一只小蚂蚁在花朵上睡着了,这朵花被一个小女孩的带回家,夹在一本书里,小蚂蚁在这书里来回的走,是其它的文字在书里都在动,变成一个一个的好故事,最后,小女孩非常喜欢这本书,天天看上面的故事,不用再买书了。这个小女孩进了书,交了许多朋友。小蚂蚁和他的朋友们编了许多有趣的故事。我想:
有一天我也有这样的小蚂蚁该多好呀!我想看什么故事都行。我不需要父母给我买书。
妈妈告诉我,世界上没有会变成字的蚂蚁,也没有会天天变化的书,只有认认真真,注意观察,一定会看到事情的另一面,然后发现许多以前没有发觉的乐趣。
而汉字的神奇魅力还不止于此。
故事中提到小女孩每天都能从这本书中读到不同的故事。每当回想起这一个情景,我就会想起我们读书的情景,我觉得故事中小姑娘每天都能从同一本书中读到不同的故事,就好比是我们在读书时,刚开始你读一遍,或许没有什么特别的印象。但是当你读到第二次和第三次的时候,你可能会有一些新的发现,新的理解,你可能会觉得同一篇文章,今天读起来好像是一个新故事。
《书本里的蚂蚁》,以奇异的故事情节激发我们的读书兴趣,指引我们去认识这个世界,热爱这个世界,我想,这便是王一梅阿姨童话的魅力和独特之处了。而我,正是因为这个深深的像王一梅阿姨的童话故事。