老街角,独带一朵小花,在风中轻轻歌唱。一只小蚂蚁爬上花枝,累了后静静地睡在雌蕊里。路过的小女孩摘下花,把它放进一本旧书里。当然,小蚂蚁进了书,变成了一只扁平的蚂蚁。
小蚂蚁和书中的文字成了好朋友,觉得它们成了文字。于是,书本里多了一个会走路的字,第一天,小蚂蚁住在第100页,第二天就跑到了第50页,第三天又跑到第200页,所有的字都感到很新奇,要知道,这是一本很陈旧的书,很久没有人翻动过了,而这些字从没想动动手脚,走一走,跳一跳,“我们真是太傻了。”字对自己说,现在,它们都学着黑蚂蚁跳跳舞、串串门。
很高兴这本旧书不再是一本安静的书了。
一天,小女孩想到了那朵美丽的花,打开书看了看。啊,这本她看腻了的旧书,写了一个她从未见过的新故事。她一口气读完了新故事。第二天,小女孩忍不住又打开书看。她更惊讶了。她看到的是一个不同于昨天的新故事。
这时候,小姑娘突然看到了住在书里的小蚂蚁,问:“你是一个字吗?”“是的,我原来是一只小蚂蚁,现在,我住在书本里,是会走路的字了。
”会走路的字?小姑娘明白了,这本书里的字,每到晚上就走来走去,书里的故事也就变来变去。
看完这篇文章,我明白了一个道理:只有仔细观察生活的每一个细节。才能从中获得新的乐趣。
我认为今后我应该认真读书、学习和玩耍。注意观察。我以定会看到事情的另一面,然后得到很多以前找不到的乐趣。