感悟《书本里的蚂蚁》
南京市白下区五老村小学二(3)班王天浩
寒假里,我阅读了一本书,它是《书本里的蚂蚁》,我从中学到了许多道理。下面我就给大家讲讲这个故事。
老街角,独带一朵小花,在风中轻轻歌唱。一只小蚂蚁爬上花枝,累了后静静地睡在雌蕊里。路过的小女孩摘下花,把它放进一本旧书里。
小蚂蚁当然也进了书本,夹成了一只扁扁的蚂蚁。小蚂蚁和书中的文字成了好朋友,觉得它们成了文字。于是,书本里多了一个会走路的字,第一天,小蚂蚁住在第100页,第二天就跑到了第50页,第三天又跑到第200页,所有的字都感到很新奇,要知道,这是一本很陈旧的书,很久没有人翻动过了,而这些字从没想动动手脚,走一走,跳一跳,“我们真是太傻了。
”字对自己说,现在,它们都学着黑蚂蚁跳跳舞、串串门。这有多快乐呀!于是,旧书不再是一本安安静静的书了。
有一天,小姑娘想起了那朵美丽的花,就打开书来看。啊!这本难道是她原本看厌的旧书吗?
她写了一个她从未见过的新故事。她一口气读完了新故事。第二天,小女孩忍不住又打开书看了一遍。她更惊讶了。她看到的是一个不同于昨天的新故事。这时候,小姑娘突然看到了住在书里的小蚂蚁,问到:
“你是一个字吗?”小蚂蚁回答:“是的,我原来是一只小蚂蚁,现在,我住在书本里,是会走路的字了。
”“会走路的字?”小姑娘明白了,从此以后,这本书里的字,每到晚上就走来走去,书里的故事也就变来变去,每天都会有一个新的故事。从那以后,这个小女孩每天都能读不同的故事。她一口气读完了这本书。
从此,她爱上了读书。
小女孩的惊喜是由小蚂蚁带来的。是蚂蚁一样的汉字带来的。这些文字排着各种各样的队伍,演绎着一段又一段精彩的故事。中国文字实在是太奇妙了。
我也想放一只蚂蚁到书里,这样这些字就会走路了。有了这样一本日新月异的书,我每天都能看到新的故事。太棒了!
妈妈告诉我,世界上没有会变成字的蚂蚁,也没有会天天变化的书,只有认真观察生活中的每个细节,才能看到事情的另一面,然后发现许多以前没有发觉的乐趣。小蚂蚁是幸福的源泉。也许你忘记了以前的乐趣。现在认真地来。它会带给你更多的惊喜!我觉得我以后不管是看书、学习、和玩耍都应该是认认真真,注意观察,可能你的一不小心就会丢掉一个快乐的源泉。