感我读了《知恩图报的蚂蚁》这本书。它使我受益匪浅.
一只口渴的蚂蚁走到小溪边弯下腰喝水。一不小心掉进河里了,这时小蚂蚁碰巧遇见了小鸟,大声向小鸟呼救:“小鸟小鸟救命啊”!
小鸟低头一看小蚂蚁正在河里。于是小鸟向下扔了一片树叶,小蚂蚁爬上树叶用它的手当木桨,滑动着树叶,当小蚂蚁爬上岸时,小鸟己经飞走了。过了一会蚂蚁把身上的水抖净了,忽然看见一个猎人拿着他的猎枪正要向一只小鸟打过去,仔细一瞧,那只小鸟竟是它的救命恩人。
这时,小蚂蚁什么都没想。它用小牙齿咬了猎人的脚。结果,猎人的枪没打中,鸟得救了。小蚂蚁和小鸟成了好朋友。它们互相帮助。有一次,小蚂蚁想看看天空是什么样子。这只鸟让蚂蚁坐在它的背上,把它带到天上自由飞翔。
这篇文章告诉我,如果人们想要报答他们的感激,就不应该忘恩负义。有恩就要报恩,没恩也要帮助别人,如果别人帮助了你,同时你也要及时回报他人,除了这个启示之外,还让我懂得好朋友就是你的救命草,在你有困难的时候她会毫不犹豫的帮助你,在你受欺负的时候她会和你一起义无反顾的与对手抗争,在你不开心的时候,他会陪你一起玩,哄你开心,使你不再忧
伤和烦恼。所以对你有恩的人要及时回报。你有非常好的朋友要好好对她不要给他过不去,不要和她闹别扭,否则你们就会闹**。事后你会觉得后悔。