人的一生会有许多习惯,一个习惯影响人的一生。一个优秀的员工必须有良好的工作习惯。要成为一名优秀的员工,我们必须从培养良好的工作习惯开始。良好的工作习惯可以提高工作效率,决定成败。
一个人要取得成功,就心须养成良好的习惯。根据美国的行为主义心理学,重复一个行为21天将成为一种习惯。
如果坚持90天就会成为一个稳定的、成熟的习惯。读《优秀员工工作习惯》后我认为要想成为一名优秀的员工要形成以下习惯:
一、养成使用“日常备忘录”的习惯
在工作中,忙着这件事的时候容易把另一件需要做的事情给忘记。一个人的记忆力再好,也不可能把所有的事情都一一记住。最终,他会忘记的。因为遗忘事件而造成不必要的损失,相信这是每个人都有的经历。
只有养成使用备忘录的习惯,把一些工作以备忘录的形式记录下来,不仅有助于记忆,而且能使工作有条不紊,大大提高工作效率。作为党校的员工,我们可以很多的途径来做备忘。例如:
我们的eut体统、手机以及手写备忘录等都可以综合的使用起来,安排、提醒我们将需要做的工作,时刻提醒自己还有什么工作没有做,不会遗漏任何的工作。
二、做一个准时、守时的员工
劳伦斯说:“成功做事的秘诀,首要一点就是要养成准时的习惯,可是一般人的习惯一再拖延。” 守时可以体现一个人做事的认真负责的态度,可以节约办事时间,提高效率。
守时是最原始的纪律。无论你什么时候上班或下班,你都必须准时。守时是一种信用礼仪,也是优秀员工必备的良好习惯。如果你不守时,给人一种不负责任的印象,尤其是当你的时间观念不强,影响到别人的工作时,这是不可原谅的。无论在生活还是工作中,养成守时的习惯都是非常重要的。
守时的人往往能给别人留下好印象,同时也容易被别人信任。
三、不要把今天的事情留到明天做
把今天的工作留给明天是大多数人的普遍心理。要想成为一名优秀的员工,必须养成“今日事今日毕”的好习惯。如果我们把所有的问题都留给明天,今天将一事无成。人生有多少天?
所有今天的事,一定要在今天完成,千万不要耽搁到明天,因为明天也有明天的事情要完成。如果我们每天都把事情耽搁下来,那事情岂不越积越多,无法准时完成?今日事明日做也是一种不负责任的表现,只有做到不拖延,不忽略,遇到问题马上解决形成“今日事今日毕”的习惯才是成功之道。
四、学会驾驭自己的工作情绪
一个人假如不会驾驭自己的情绪总是带着情绪去工作,就不能全心全意的投入到工作上。只有不把个人情绪作为工作的主题,才能把热情投入到工作中去。很多人不会驾驭自己的工作情绪带到工作中,结果同事都会觉得你是随时可能要**的炸弹,办公室的气氛也因为一个人的情绪而变得死气沉沉。
情绪会影响他人。我们应该抛开进入办公室的情绪,微笑面对同事,热情欢迎工作,以积极的态度和积极的情绪面对一切。懂得调整心态,人生处处有难题,尽量以明朗的心情去工作,相信你会收获更多的微笑与成果。
要成为优秀员工就让一种好的行为重复21天初步成为一个习惯。坚持90天成为一个稳定的、成熟的习惯。我们每个人都应该时刻提醒自己要改掉坏习惯,养成好习惯,因为习惯时刻以控制的。
请相信,习惯是形成性格的好习惯,随时检查自己,防止小的变化。生活中要养成的好习惯有很多,千万不要“不以善小而不为,不以恶小而为之”。