一、生活中要学会推崇
推崇不是阿谀奉承,更不是迎合拍马,而是由衷的称许。生活中我们要善于推崇别人,推崇别人其实也是在肯定自己,肯定自己的同时能发现别人的亮点,能以别人的优点来激励自己、完善自己,从而实现大家共同发展。平时,我们不仅要善于欣赏身边的人,还要学会尊重学校、尊重家乡、尊重伟大祖国,提高自身价值,增强学校和自身的核心竞争力。
也让我们明白,一个人只有在真诚的培养和表扬别人的过程中,才能使自己不断得到进一步的提高和完善。
二、工作中要勇于承担责任
金无足赤,人无完人。我们在工作中难免一帆风顺,有时也会出现一些失误,当然应尽量少出现失误或避免失误,但有一条道理始终要记住:努力工作不一定不失误,不努力工作肯定会失误的;出现了失误首先应敢于面对,主动去承担起责任,切不可为自己寻找借口去辩解而推卸责任。
即使借口很好,解释也很完美,责任也被推卸,但我的良心永远会受到谴责,所以何必费心!还不如承受一时之痛换个长期轻松。
三、为人做事要讲原则
俗话说:没有规矩不成方圆。平时我们为人做事一定要讲原则,一定要按章办事,切不可把国家的法律法规、学校的规章制度抛之脑后,不能因人情、私利而不顾原则,做有损于他人和集体的事。
遇事要先思考,能办的事要果断办,有争议的事搁置缓办,不能办的事坚决不办。不要放弃原则:不可以见有利可图的事就办,没利可图就拖着迟办或不办;对自已有利的话就信口开河随便说,丝毫不考虑对工作和他人的损害,这样将大大有损自己在人们心目中的形象。
四、努力做好自己能做的
努力做事,只能把事做对,用心做事,才能把事做好。“我们自己能做的事一定能做好,而想做的事不一定肯定能做好,所以我们应先努力做好自己能做的事,再去做自己想做的事。”这是李强老师在该讲中一个非常通俗易懂的观点,可现实中我们可能有很多人没能去领会,偏偏放下自己能做好的事不做,去做自己没有十足把握的事,其实这就是不用心做事的表现,我们应该明白的是:
做事只要努力和用心了才能把事做对做好。通过李先生的演讲,我认为我们应该集中精力把自己的工作做好,做得出色。在艰苦的工作中锤炼自己的意志,与同事紧密合作服务好我们的全体村名,对任何事情都要有责任心。
不能简单的为工作而工作,也不能只为薪水而工作,做任何事情都要用心。同时,我们也应该看到工资背后巨大的增长和锻炼机会。在工作中,我们应该记住,一时的激情不是财富,但长期的激情一定会创造财富。任何一支球队都不会死气沉沉地创造好成绩。我们应该让自己成长快乐,并始终保持快乐的工作态度。
以增强队伍凝聚力,增强全体社区干部的执行力。