保护地球读后感
寒假里我借了哥哥的一本书来看,其中有一篇文章《大瀑布的葬礼》吸引了我,怎么会为瀑布举行葬礼呢?原来世界上著名的大瀑布──塞特凯达斯大瀑布枯槁了,来自世界各地的几十名生态学家、环境学的专家教授,以及热爱大自然的人为瀑布举行葬礼,哀悼将要消失的大瀑布。
瀑布为什么会枯竭呢?原来在20世纪80年代初,为了发电,在瀑布上游建立了一座世界上最大的水电站,水电站高高的拦河大坝截住了大量的河水,使得塞特凯达斯的大瀑布的水源大减,而且,周围的许多工厂用水毫无节制,浪费了大量的水资源,同时沿河两岸的森林被乱砍滥伐,水土大量流失,大瀑布水量逐年减少,人们再也见不到它那雄奇的气势了,它在群山之中无奈的垂下了头,像生命垂危的老人了。
读到这儿,我思绪万千,我们赖以生存的地球不也是这样吗?地球是生命的摇篮,万物的母亲,人类的家园,曾经,她是那样的美丽壮观,和蔼可亲。然而,不知从何时起,她开始哭泣,开始呻吟。
地球妈妈为什么如此黯然神伤?
原来,过量的农药,大量的白色垃圾、随意丢弃的电池污染了松软的土壤,使地球妈妈的皮肤变得既板结又贫瘠。
原来,大量的工业废水、生活污水,不经处理就排进河流,流入海洋,使地球妈妈的血液变得肮脏。
原来,随意堆放的垃圾散发出腐烂的气味,越来越多的汽车排放出超标的尾气,越来越高的烟囱散发的乌烟直入云霄,使地球妈妈呼吸不到新鲜的空气。
地球妈妈像一个赢弱的病人,跟大瀑布一样太需要我们的关爱和呵护了。
让我们用智慧进化生存环境,用良知阻止破坏环境的现象,用勇气调整自己的生活习惯,用热情传播环保的理念。从今天开始,随手拾起洒落在地上的果皮纸屑;挥起铁锹,种植树苗阻挡风沙的侵袭;劝阻将生活废水肆意排入河流的行为从现在做开始,节约资源、保护环境,做保护地球的小主人。