我一向喜欢静夜,和风轻拂,树影婆挲,万物皆睡。但每一想到夜,我便会牵挂起那轮清清朗朗的明月。
有月亮的晚上,我总会独自倚在窗台上,在月光洒下的静谧中浮想连篇。尽管这朦胧的月夜像重重叠叠的照片,一层一层覆盖着逐渐失去光亮的岁月,却又是使人那么留连于青砖黛瓦下过去的影子
脑海里总是徘徊着那时欢乐的小声,淡淡的月光下,一大群孩子围在一起捉迷藏,玩游戏。累了,大家便一起卧在家门前的草垛了起起猜谜语,一起仰着头数落着天上的星星我们的笑脸被一盏盏星光所复制,小声便也在夜空里荡漾。
直到很晚,有时还惹得母亲出来大声呵斥,最后我和表妹被拽着胳膊恋恋不舍地回家睡觉。在梦中,也尽是月光里我们嬉戏的影子。
小时候,老师常常把月亮比喻成小船,比作香蕉,好奇地我们便也会在家中的庭院里瞪大了眼睛观察月亮,可那时总回闹出老师是骗子的笑话,因为那时我们看到的月亮像一块大饼;而表妹却说月亮像个大皮球。为此我们争执了好久,却也把一旁乘凉的姥姥乐开了眉颜。姥姥笑着给我们解释了月的阴晴圆缺,而那时只有半大的我们还是迷迷糊糊,一脸摸不着头脑。
后来,姥指着月亮给我们讲了嫦娥奔月的故事,(姥姥虽然半字不识,可那时却比我们有见识的多)我们边睁大了两眼直盯着月亮是望去,不敢稍有懈怠,因为我们都不想错过哪个神化般的瞬间。至于有关月亮的形状的问题,我们早已抛到了脑后。
再后来,不知怎么的,听着姥姥亲切的口吻,我们便都靠在姥姥的膝盖是寻进了梦乡。大概是太渴望见到嫦娥那美丽的身影吧。
滴答一颗清露从叶间滑落,把我从记忆的剪影中拉了回来。可我多么希望永远沉浸在那欢乐的童年中。
有月亮的晚上,我闭上眼睛,慢慢感受,感受那段腿色的记忆。