这本书是老师要求的看的,妈妈送给我的。书上写着 “首部专为一年级女生量身创作的幼年小说”。我觉得是的,因为里面都是一年级的生,写他们是怎么度过一年级的。但是让我不解的是他们怎么是自己带饭的。
小豌豆是个短发的小姑娘,跟我是一样的哦。还有很大的想象力也和我一样。比如说在圣诞节的时候送给爸爸的礼物是一块橡皮。因为爸爸经常做错事,上床不洗脚,吃饭看报纸,吃好饭不帮妈妈洗碗等等。因为写了错字可以用橡皮擦掉,小豌豆以为做了错事也可以用橡皮擦掉。
还有一件事是帮小雪人涂防晒油。这是阿隆的心愿,因为夏天快要到了,阿隆不希望雪人融化。小豌豆到妈妈在夏天总是涂防晒油,小豌豆就把妈妈的防晒油偷出来给雪人涂上。
小豌豆想做公主,可是公主一般都是长头发的,而小碗豆是短发,怎么办呢?小豌豆想出了个好办法,就是用黑毛线做假发,可是到哪里找黑毛线呢。有了,把爸爸的黑毛裤拆了。毛线变成了弯弯曲曲的,可以做假发了。可是爸爸的毛裤变成了五分裤。
我特别喜欢小豌豆,我觉得她的生活和我差不多。我觉得好像看到了我自己。比如今天是我报到的日子。我就想起了小豌豆的小学第一天。因为是第一天开学,小豌豆起的特别的早。妈妈起得特别早给小豌豆做早餐。早餐可丰盛啦,有牛奶、麦片、千克力香妃蛋糕、卤鸡蛋、小米粥、水果沙拉等。妈妈还给小豌豆准备了连衣裙,一只新书包,都是小豌豆喜欢的粉红色,不过连衣裙的颜色还要深一点。小豌豆还去卫生间把脸洗干净,还偷偷的在脸上抹了点妈妈的护肤霜,让自己闻起来香喷喷的。这和我真是一模一样。
我觉得和我看过的《窗边的小豆豆》这本书很相像。小豌豆和小豆豆都是充满想象力的,小豆豆不是曾经和小燕子说话吗。我觉得想象力是很重要的,因为创意课堂里要用到的呢。