今天跟孩子一起阅读了第十七篇课文《一条线》主要讲的是学校为了倡导学生遵守秩序,开展了一条线活动,小豌豆在当监督员期间发生的一系列的事情。小豌豆在这次的一条线活动中认真负责,赏罚分明,对做的好的小朋友,她不惜拿出自己心爱的画片作为奖励,对于不是很协调的同学,她利用课余时间,细心地指导,体现出了强烈的责任感。
她对事情尽职尽责的态度,值得我们认真去学习。因此在以后的日子里,我要把小豌豆当做自己的榜样,把认真的态度贯彻到自己的实际行动中去,做到在课上专心听讲,在课余做好老师布置的作业,绝对不会辜负老师和家长的殷切期望!
第十八篇课文《理发师》,读完之后我受益匪浅,小豌豆乐于助人的精神让我十分钦佩,虽然她并不擅长做这件事,而且给小朋友理发不是她心甘情愿的,但是为了帮助别人,她却没有丝毫的犹豫。另外,对于吉布妈妈的做法也有欠妥的地方,她把自己的意志强加在孩子的身上,以为是为了孩子好,结果却适得其反。因此作为家长,应该充分尊重孩子的意见,要多和孩子沟通,对于孩子正确的意见要积极的采纳,对于孩子错误的做法要及时更正。经常和孩子谈心、互动,便于融入孩子的世界,解读孩子内心的想法,从而做出正确的引导。