正义存于人心底,还是空洞的条文之中?法律保护的是受害者,还是凶手?为令少年犯改过自新,是否就可以无视受害者撕心裂肺的痛楚?凄惶的哀呼一响即灭,无辜少女惨遭凌虐。丧女的无尽悲痛令长峰亡命天涯,誓要血债血偿。理智与情感、苍白的法律与复仇的渴望激荡冲突,和佳子希望长峰复仇成功又试图劝其自首的左右徘徊,警察拿起的所谓正义之刃瞄准的却是受害人家属以此来保护做过恶的未成年时的迷惘犹豫,彷徨之刃究竟该指向何方?小说的文字结尾了,可现实中的故事并不会画上句号……法律当然不可能尽善尽美,但要怎样促进其发展,并使之趋于完善?践踏它,破坏它自然不可取。可是毫无取舍地盲从于法律似乎也值得商榷。最最让我关注的是,家庭教育是多么重要的一环,作为未成年人家长的那些人,难道不该为这样的事件负责任吗?这些父母就只会伪善地帮助孩子脱罪,也为自己长久以来的失职脱罪罢了……若不是大连13岁少年案我早已遗忘了这本书,当时以为只会是日本社会或者小说中才会出现的事情,但最近再来读,深觉每个人的责任之重,为你所扮演的社会角色承担该承担的,有责任感是每时每刻每人每事都需要的,不然大到切尔诺贝利爆炸那样的事故,再到为社会案件“培养”出这样的作恶之人,再小到家庭工作中小疏漏导致的一系列问题,都是对每一次失责的惩罚……