东野圭吾的这本书直指如今社会的难题--未成年人保护法
未成年人保护法并非为被害人而制定,也不是用来防止犯罪,而是以少年犯罪为前提,为了拯救他们而存在的。从这些法律条文中无法看见被害人的悲伤与不甘,只有无视现状的虚幻道德观而已。
现在的所谓“未成年”真的不再是未成年了,他们早已经没有了孩童应有的的单纯,电子商品充斥着孩子们的世界,他们有着不符合这个年龄段的心理年龄,娇纵使他们忘乎所以。
文中被害者父亲绝望的复仇,社会大众人云亦云,媒体操纵舆论导向,未成年人凶手的无知与恶劣,无一不揭露着这个现实的扭曲的社会。父亲因为复仇的彷徨,警察因为对射杀追捕受害者的父亲的彷徨。到底什么才是正义?我们口口声声坚持的正义到底应该如何诠释。
或许我比较狭隘,但真的,如果一个人没有能力确保能正确引导他的孩子,保护他的孩子,给他树立正确的三观能让他健康快乐的活着,那将他带到这个世界上本身就是对他最残忍的戕害。我是这么认为。