我们的生活时时处处离不开水,面对虽然用过但还干净的水,你是选择倒掉还是继续使用呢?下面来看看我的节水低碳生活。
早晨,洗完衣服,一盆盆洗衣服的水还挺干净,准备要让它白白流到污水管里,可我不会让它们无用武之地。我把出水管接到一个盆里,水盛满后再倒入大桶里,这样我就接了一大桶水和两脸盆水了。看着这么多水,我思考着:这洗衣水到底干什么用呢?一定要让它发挥出它的最大用处。突然,我看见地上很脏,有了!用洗衣水来拖地。我拿来拖把,开始用洗衣水拖地。“嘿咻,嘿咻!”拖完了地,那拖把水当然不能在那儿闲着没事干。于是我也把它加进了“冲马桶水总汇处”,累积起来,下次上完厕所,就可以用了。
傍晚时分要做饭了,淘完米,刚要把淘米水倒掉,我一想:嗯,淘米水就这样倒在水池里,岂不太可惜了!一定要多多借用它的长处,发挥一下。于是我把所有的淘米水,收集到一个盆子里。你要问了,为什么要收集淘米水,而且放到盆子里?别急,等会你就知道了。我接着把要洗的青菜啊,茄子啊这类蔬菜统统放进来,先泡一会儿,再洗一下。现在你明白了我要用淘米水洗菜了吧!用淘米水洗菜,洗得又快又好又干净,而且不像以前那样,水“哗啦啦”地流个不停,才洗干净。现在剩下来的洗菜水又有什么用的呢?我可以拿来冲厕所也可以浇花呢。
晚上睡前要洗脸洗脚了。我先用脸盆接水来洗脸,洗脸洗完了,水我却不急着倒,而是倒到洗脚盆里面,这样就可以节约一点洗脚水。洗完的水再次加入“冲马桶水总汇处”。
因为我“一水多用”的节水妙招,我们家一个月能节省不少水呢。我听说,在宜兴有一位节水达人张志荣,他凭着一水多用的方法,一月可以节约三吨横山水。积沙成塔,聚少成多。如果我们都来参加低碳节水活动,每天节约一点水,那么我们会为未来节约下一片。只要你我有心,低碳节水不难做到。让我们一起行动起来吧!