遗憾,从未缺席。但遗憾,正是我们的动力。
——题记
一声哨响,比赛结束。我无力坐在地上,看着我们曾无数次运球的球场,我的内心几乎崩溃。八比七,号称年段最强的一班输给了二班,我们只得到第四名,我此时感到十分自责。回首比赛,那粒进球仍难以从我的记忆中抹去。
常规时间我们打得还算顺利,尽管防守就如一盘散沙,但依靠进攻优势我们还是把比赛拖到七平。刚刚阑尾炎出院的我不能上场,只能干站在板凳席当教练。加时赛,先进球者获胜,双方一直没能取得进展。在关键时刻,副队长两次远投失手,我们队开始急躁,防守也不上心,最后,二班的小林泽用一个空位上篮终结了比赛。
回家时,我的心里满是沮丧和气恼,冷静下来后,我反思出了问题:球队训练少,我也需提升技术。
在疫情期间,我每天下午都会在苍南中学篮球场里泡上两三个小时。不练什么花里胡哨的野球技术,我只练投篮和运球。针对我最薄弱的罚球,我更是加强了练习,两个小时中就有一个小时,站在罚球线的中心,双手放低,随后猛地一推,将球抛向篮筐。一次练习下来,大约投了一两百个球,一直练到肌肉疼痛,指尖抽筋,手腕麻痹,方才休息一分钟。为了形成肌肉记忆,我每次都会在休息时做手型“三个九十度”动作。
休息之后,我开始练全场快攻演练,每次演练要分别用左、右手完成三个过人动作和一个上篮后才算结束。五次的快攻训练,休息十分钟。休息时我继续练运球,五花八门:胯下运球;背后运球;交叉运球;八字运球……或是将它们连组起来。练到球手融为一体时,就去练各种定点投篮和运球后投篮。一直到了五点半、六点钟时,才恋恋不舍地离开球场。要说我不累吗?我打完球满身滴汗,身体就像没了知觉一样不受我控制。可是我从来没有停歇过,心里只想着那些比赛,那个进球。
开学之后,球队队员们又回到了我的身边。