八月的秋天,本该是一个痛快收成的季节,可是我并不开心,由于有一天的暴风把我屋顶的多层毛草都吹跑了,有的刮到了江的对面,有的刮到了高高的树上,还有的沉到了池塘的底部,可怕的是,我目睹了这一切,却无能为力。
我抱着重新挑选好的毛草来到接近支离破碎的屋门口,可我刚把茅草放下,南村的一群孩子,欺负我年纪大了,没有力气,抱起茅草就跑,我喝止他们,求他们把茅草放下,可是回复我的只有一声声欢乐的笑声,我想跑起来追上他们,可我心有余而力不足啊,只能找了一根木棒,坐在家旁;倚着木棒;暗自叹息;
不久,入夜了,老天又不逢时的下起了雨,房子里的床、地都淋湿了,多年未挽的被子像一块铁一样,而且孩子的睡相不好,把被子都蹬破了,徐徐地到了深夜,固然已经不见五指了,可依然能隐约的看到那麻线似的雨点,在安史之乱以后,我就很少能睡一个好觉了,由于我常常想到回家,想到人民,夜夜如斯,怎么能熬到天亮?
如何能得到暖和,宽广的大屋子,供天下贫寒的仕人栖身,让他们不再受到寒风的折磨,那大屋子,无论风吹仍是雨打,像座山一样,屹立不倒,唉?什么时候才能泛起这样的大屋子啊?就算让我在我的茅屋里冻死,我也心满意足!