看完整本书,给我的感觉就是,真实,逼人的真实。
我不知道作者是怀着怎样的心情写下的这个故事,但是可以感同身受男主人公陈默内心的力量,沉默隐忍而又有着属于自己的厚度,在爱情,亲情,友情的选择当中艰难的,坚韧的成长。有着自己跌失落和回忆,在他觉得自己无路可走的时候,他过去最依恋也是怀着最复杂情感的家接纳了他,而这一路的回忆,成为了他成长财富当中最珍贵的宝藏。
书中的女主角比如说沈聪,林喜薇,还有几个为了梦想而奋斗的年轻人,性格各异,里面的冲突和人物之间的爱恨情仇有着一种少见的戏剧张力,看得人过瘾的同时又不胜唏嘘,有的时候朋友之间的情意抵不过最现实的利益算计,人物之间的命运纠缠一再的展开,已知道故事的结束。
在这么多的兵荒马乱和跌宕起伏结束后,是长久的沉默,有很多来不及说的话,无法表达的爱,在一起时候几个年轻人最真实而又温暖的情谊也随着男主人公独自一人回到家乡而被画上了句号。这本书看似是青春小说,其实是成长感悟,看似是校园职场,其实直面人生,每个毕业的学生,刚出校门的孩子,上班了一段时间的上班族在作者的笔下都有着属于自己的心酸和选择,每个人都有属于自己的故事,每个人又都是那样的无奈且沉重的活着,不因为什么,只是因为坚持。
因为这样的坚持和骨气,陈默才想要在吴彦尊面前冷静的证明自己,从容不迫且看似宠辱不惊的他其实内心也有着波浪起伏的一面,因为不想输给别人,梓雯才会用如此具有梦想煽动力的话语把几个年轻人召集在一起,也是因为这样的骨气和倔强,很多女配角都有着属于自己的性格闪光点,看到这里仿佛看到了青春的群像,因为这群人离我们并不遥远,也并没有在我们眼底演绎着什么缠绵哀婉的言情故事,所面对的和我们大多数人所面对的都一样,最普通的生活,每日需要精打细算的生活费,不断逼近的人生每一个阶段的选择,年少时代的缺失和成年之后的迷茫,种种种种交织在一起,凝成了叫做青春的咏叹调。
当然,这本小说也有着这样那样的缺点。比如说情节过于现实而导致看完以后心情沉重太虐(囧),男主角想要表达的惆怅或者说年少的情怀铺展的并不多,但是这些都只是无良的读者自己的吐槽,可以忽略XD。
青春有着太多的定义,而在彭湃的这部小说里,青春被赋予了梦想的光芒,也被染上了现实的无奈,正是因为现实的沉重,青春才会显得无比珍贵,因为每个人都要成长,而成长过后的自己,已经无暇忙于去回顾,因为青春过后,便是岁月给每个人打上的关于时光的印记,这样的青春,每个人只能经历一次。
写给青春。