一直挺崇拜白岩松,《没有一代人的青春是容易的》是在江西财大演讲的实录。他告诉学生们在大学生活和未来应该采取什么样的心态,以及如何面对工作和生活。
“时代不管怎么变迁,终归衡量人的标准变化不大。1993年,我在上海问一位哲学家,为什么现在医学等方面的进步这么快,但人们还是需要一两个世纪的音乐来抚慰心灵
人性的进步是很慢很慢的。
说到思维方式的时候,也要从一种传统中的禁锢中走出来,必须得改变‘这人是好人,那人是坏人’的想法。温文尔雅的人仍然有他们不喜欢在公众面前表现出来的怪癖,你也是。要不吧每一个青年成长的过程都告诉他们的父母的话,父母会感觉到惊心动魄的。
我从来没有告诉我妈妈我喝酒,抽烟,逃学和其他很多不好的事情,我周围的人也是。为什么我们都这样了,还要去衡量别人百分之百的好还是百分之百的坏呢?”——《没有一代人的青春是容易的》
在大学里,珍惜友情,锤炼自己的心理素养,思维方式;正确对待生活的平淡和痛苦是整个演讲的重点。是啊,我们一直在抱怨着工作的压力和生活的压力。但是,我们的祖祖辈辈不都是要经历相似的际遇才成长,才走过来的嚒?
面对社会的压力,我们似乎不应该把它看做是困难,而是经验,这是我们未来幸福生活的预兆。这样的想法和白岩松所想要的人是相近的。抗打击能力强,在现实的社会里,谁能保证自己的一路是没有挫折的,对待挫折的心态就是他衡量人的标准;同时,抗表扬的能力也是重要的,被表扬得飘飘欲仙,容易骄傲自满,更加会把自己的上升空间堵住。
还有一些关于生活的。年轻人希望我们每天放烟花,但当我们到了中年,简单地生活是幸福的。所以我们追求的生活不是五彩缤纷的,而是朴素稳定的。有时候我也再想,我是安安分分地读好自己的书,找一份稳定的工作,构建一个普通的家庭,就这样一生呢?
还是,在大学里面不断地注入新鲜的
事物,到了工作不断挑战自己,和家里的人一起接受更多新鲜的事物呢?后来啊,我就想开了,不管是平淡还是轰烈,只要自己过得开心幸福,那种方式都是对于自己的最佳选择不是每个方式都适合每一个人,也不是每一个观点都会被赞同。
我只想在有限的能力下做我想做的事。