当你小时候睡在摇篮里,当你小时候在草地上奔跑,当你现在站在青春的起跑线上,你犹豫,你紧张,你兴奋,你害怕
“每个女孩都是公主,等待着破茧成蝶的那一天”,是这本书的主题,但我认为远不止这些。这是一个12岁女孩的特殊成长经历,也是双亲对弱智的真挚爱;这是一部探索人生意义的成长巨著。我沐浴在路易斯安那州的湛蓝天空之下,体会苍穹之上的亲情与淡淡的初春爱情,并伤感亲人离去的痛楚。
青春的痛就像羽化的蝴蝶,美丽与痛苦,只是那痛苦被年少的不驯所遮盖,只把那美丽展现与人。英雄虎娃的父母都是弱智,所以虎娃从小就生活在嘲笑和怀疑之中。好在在‘好哥们’杰西的陪伴与坚强的奶奶照顾之下,虎娃没有自卑,但正当一切步入正轨时,奶奶的去世,杰西的懵懂的初吻让虎娃彻底崩溃,她想逃避,想离开。
当‘梦想’成真时,虎娃终于清醒的认识到父母的伟大,朋友的重要;明白要正视风雨,敢于面对,勇于承担,关心他人,因为痛苦的不止她自己。
这故事中没有一句轰轰烈烈的感情语句,也没用大段描写撕心裂肺的痛,只用平平淡淡的语气,平凡朴素的语言来讲述这个故事,让我们感同身受。那淡淡的情、隐隐的痛让人伤感,不过正如它的书名一样,暴风雨过后,总有一个艳阳高照的晴天等着我们自己;无论是什么困难,什么悲伤,光明就在眼前。
这本书就是《人间有晴天》(《mylouisianasky》),荣获1998年波士顿全球号角书奖银奖。另外,本书由hallmark公司20xx年改编成影片《我的路易斯安娜的天空》。该片曾获第十八届芝加哥国际儿童电影节“北美最佳真人演出长片”第一名的成绩。