《朗读者》第十二期收官。排球场上挥洒汗水,舞台上绽放魅力,郎平 与中国女排队员魏秋月、惠若琪、袁心玥、徐云丽昨日共同来到《朗读者》朗读她们的文字。著名解说员宋世雄老师惊喜亮相,远在千里外的朱婷也录制了一段特别的视频送给郎导。感动与朝气,回忆与青春,期待郎平为我们讲述关于排球的青春岁月。
中国女排一代代的队员们将青春奉献给了排球,她们为了祖国而战斗。艰苦的训练没有让她们退缩,奋斗的精神支撑她们不断向前。女排精神历久弥坚,并将随着时间磨砺出新的光亮。本周末,四名女排姑娘魏秋月、惠若琪、袁心玥和徐云丽也来到节目现场,她们将为@郎平 带来一段怎样的朗读呢?
谈起郎平,不得不提当年执教美国的事情。被多数不理智的国人恶语相向。这一言论在2008年北京奥运,郎平执教的美国队半决赛赢中国后愈演愈烈,郎平就是个彻头彻尾叛国贼的声量水涨船高!从运动员时代开始,郎平就是名震国际排坛的铁榔头,从亚洲冠军到世界冠军,再到奥运冠军,当年女排“五连冠”的辉煌至今无人能够比肩。
郎平坚定“为国争光”的信念,刻苦训练,顽强拼搏。她和队友们在发球、拦网等技术动作上,几乎每天都要练习成百上千次,对训练比赛造成的肩、腰等伤痛从不叫苦叫累。中国女排夺冠后,五星红旗一次次升起、国歌一次次奏响的场景,都让中华儿女热血沸腾。
面对着多数人的不解,郎平的队员们却是一道坚强的后盾。郎平带领女排走向世界巅峰,女排队员也同样心怀感激的用朗读表达。《朗读者》郎平,铸造女排精神。