收稻子作文
秋天是丰收的季节,黄澄澄的稻子成熟了,像是给大地铺了一层金色的地毯。春种一粒粟,秋收万颗子。农民伯伯正忙着收这数不胜数的稻子。
今年秋天,我也来割稻子了。这是一个天高云淡,秋风习习的早晨,爸爸带我和哥哥姐姐一起去农村小姨婆家割稻子。一路上我们很兴奋,到处都是美丽的景色,一片又一片金黄的稻田,站在电线杆上欢叫的小鸟,缓缓流淌的小溪,连绵不断的群山......不一会儿我们就到了。我们去小姨婆家拿来镰刀,争先恐后地跑向稻田里。
我们到了爸爸大声说道。突然,看到稻田里隐隐约约有几个人在割稻子,走近一看原来是舅舅还有舅妈。我们迫不及待地走下稻田,我们三个小朋友光着脚,小心翼翼地踏进松软的稻田里。沉甸甸的稻穗笑弯了腰,像是欢迎我们的到来。
由于我们割稻,所以舅妈就细心地教我们怎么样割。听完后我就开始尝试了,我先抓着稻子,然后用镰刀用力地割,一连割了七下才把一捆稻子割下。我又看了看舅妈,她那熟练的动作,一刀就是一梱。我不服想着就加快了速度。孰能生巧,不一会儿我就成了割稻小能手了,我割着割着不知不觉竟然在稻田中割开了一条又宽又长的道路,舅舅直夸我厉害,我割得更起劲了,很快太阳就落山了,我们一起吧沉甸甸的谷子运回了家。
晚饭时我吃着香喷喷的米饭,让我想起李绅的诗句锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我以后一定要爱惜粮食。