收稻子作文
早晨,薄薄的雾气还没有散去,妈妈便早早地准备好割稻子的镰刀,准备带我去割稻子。
来到田间,只见弯弯曲曲的小路两旁种满了稻谷,黄澄澄的,一穗穗挂下来,沉甸甸的,在蓝天白云的映衬下美的就像一幅油画。微风吹过,稻穗不停的摇头晃脑。
“快来拿镰刀!”妈妈叫我了,我跟着妈妈拿着月牙状的镰刀到了田里。妈妈告诉我,要怎么样收割稻谷以及稻桶是如何使用的。我心想这么简单还用教吗?转身就像面前的稻谷走去。我学着妈妈的样子左手去抓稻谷,没想到刺人的感觉爬上我的手背,我马上放手了对妈妈说:“妈妈,你来帮我抓。”妈妈说:“哪有人割稻子还要别人抓的?自己动手。”于是,我硬着头皮去抓住一把稻谷,好痒啊!可是想想妈妈说的话我咬咬牙坚持一下,然后右手的镰刀就割过来了。谁知道根本就割不动。我拿起镰刀用力砍下去,结果用力过猛,左手的稻谷朝我面前一倒,我一屁股坐在了田里,可是稻谷一棵都没有割下来。我仿佛看见它们在对我咧嘴笑。我不服气站起来拍了拍手上的泥问妈妈这是怎么回事?妈妈说,你要左手抓牢稻子的中部,右手拿着镰刀来回在稻草上割,不是砍。于是,我按照妈妈说的再次拿起镰刀,这一次我终于割了小小一把。慢慢的我也掌握了技巧,一把一把的割了起来。
接下来就是打稻子了,妈妈手把手的教我抓住一把稻杆,走到打稻机旁边,一边用脚踩下面的踏板,一边把稻子伸进去,只听:“刷刷刷”的声音,稻谷就落在了稻桶里。
妈妈说,我今天这么辛苦割的稻子,还不够我一天吃的饭,我摸了摸又红又痒的手背,擦了擦额头的细汗,叹了口气:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。”