人们都爱秋天,爱她的秋高气爽,爱她的云淡风轻,爱他的橙黄橘绿,我却爱秋天那丰收时的喜悦,特别是收割稻谷的时候。
瞧,一望无际的稻田里,一株株水稻随风摇摆,就像一片金黄的海洋。一串串饱满的稻穗沉甸甸的,弯着腰在向农民伯伯鞠躬呢!耳边还时不时传来几阵鸟鸣声,秋天的田野真让人陶醉啊!
我拿起镰刀仔细观察了下,咦,镰刀为什么是弯弯的?妈妈笑着说:“等会儿你就知道了。”一位伯伯向我们讲解并示范了怎样割稻,哦,原来弯弯的镰刀割起稻来又快又准。看着农民伯伯熟练的样子,我迫不及待地想要大显身手了。
终于轮到我动手了!我蹲下身子,左手反向握住一札水稻,右手拿着镰刀,从水稻的下部用力割了下去——竟然没有割断!还有好几根“顽固分子”好好地挺立着,像在跟我炫耀。我可不服输,于是我放掉几株,握住小小的一扎,一咬牙,一使劲,再次用力地割了下去,这次终于割断了!原来割稻也没有想象中的那么轻松。找到窍门后,我再次麻利地干起了活,一株又一株,一扎又一扎。总算割完了,虽然我的手都起泡了,但望着堆聚成跟小山丘似的稻谷,我开心地笑了。
以前,我吟诵“春种一粒粟,秋收万颗子”时,并没有真正地理解意义。通过今天的割稻,我体会到了农民伯伯的辛苦,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,原来每一粒米都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的。我们要时刻提醒自己,积极参与光盘行动。