收稻子作文
曾有幸聆听几位大师论禅,其中的一句话让我感触颇深——稻子熟时头自然低。在春风刚吹起的时节,绿油油的稻子昂首挺胸,颇有少年狂气,随着风的指挥左右摇摆;他曾经历过阳光雨露,也曾经历过暴风骤雨,但柔软的茎却未被折断,待秋天来到他饱含稻穗的头就悄然低下,那里面充满了智慧和感悟。
或许只有当心中充满智慧和爱时,我们才会学着低下头,低下头感激被给予的种种;低下头反思自己的境遇;低下头躲避风雨肆虐……或许有人说低头是懦弱是胆怯,一个有骨气的人是不会轻易低头的。其实激流勇退,避其锋芒,击其软肋可以使你获得更多。
低头是一种睿智。水是万物中至柔之物,她无形无状,岩石下有她的足迹,石缝中有她的身影,她甘于低头,善处万物之下,因此睿智的她才会拥有水滴穿石这样至刚的力量。倘若我们有水这样能屈能伸的精神,或许我们就能无往而不胜。当我们被一堵墙挡住时,推到他无疑是一种方法,而绕过他何尝不是另一种更为简单有效的方法呢?
低头是为了明天的昂首。司马迁虽受宫刑,受尽了谨慎和肉体上的折磨,他本可以像屈原一样选择以死来维护尊严。但是他并没有这样做,而是毅然决然地选择活下去,这个痛苦的灵魂用双手叙写悲愤,用智慧创造了史家绝唱,无韵离骚的千古名书《史记》,更是谱写了一曲悠扬的文化赞歌。他的低头并非是为了能苟延残喘,而是用片刻的“懦弱”换回不朽的光辉。反观普遍存在的自杀现象,在遭遇不幸或是不公时我们为何就不能选择低头呢?
低头更是一份成熟。生活在现代都市中,有些坚持已经不再具有现实意义了,灵活的变通才是一张通行证,当然这里的变通是基于道德的前提下。“人在屋檐下不得不低头”说的一点不假,与其坚守一些无谓的尘风旧土,还不如手持通行证来的快活舒坦。
低下头,与成熟牵手,与睿智做伴,感受水的智慧,体味人生百态。让我们学着低下头,用智慧寻找一条风平浪静的航道使生命的大船躲过无谓的风雨,同样能够驶向成功的彼岸。