收稻子作文
与长辈印象最深刻的事就是割稻子了。
在去年的国庆节,我们一家三口来到家乡,准备收割爷爷一年的劳动果实——二亩多的稻谷。大家步行到公路旁,穿过番薯地就到了我们的目的地——稻田。此时的稻田可真是光芒四射!在阳光的照射下金灿灿、明晃晃的一片,翠绿的稻叶衬着金粒般的稻谷显得格外美丽。放眼望去,一片片黄澄澄的稻田上,犹如金子般闪闪发光,一阵微风吹过,嗅到了阵阵的稻谷香,翻起层层金浪,此时稻穗像待产的孕妇弯着腰,等着我们去收割。
我随叔叔下了地,便感到一阵冰凉从脚下袭来,又感到自己在慢慢地陷下去,都要被这一片金黄色给融化了。这时,叔叔来到我身边给我做了示范。只见他弯下腰,边割边对我说:“割的时候,应反手抓着稻子,这样才不会伤到手。”我似懂非懂地听着。等叔叔示范了三遍后,便把镰刀交给了我,我漫不经心地接过叔叔递过来的镰刀,刚要割,叔叔急忙纠正了我,说:“你把镰刀拿反了,应该有锯齿的一边向内。我说的反手抓应该是把稻子抓向外。”说着,叔叔又示范一下。哦,这时我才恍然大悟,原来,割稻子也有学问呢!看着爸爸妈妈和其他人熟练地割着,我不时感到内疚。我学着叔叔一手反手抓着稻子,另一手紧握镰刀,吱溜几下,终于,一把稻子被我割下来了。我一直这么割着,割下了好多稻谷。但割稻子太辛苦了,我又屁颠屁颠地跑去打稻谷了。打稻谷就是把割下来的稻子上的稻谷打下来,打在稻桶里。稻桶就是一个箩筐,在箩筐上架起一个屏风一样的东西防止稻谷飞出去,然后在箩筐里放一截短短的稻梯,把稻子狠狠地敲下去,稻谷就会纷纷落下,这样打两到三下就基本上没稻谷了。
我抱起一把稻子,“啪”地一声重重一敲,再飞速举起来时却听起背后传来了簌簌声,怎么回事?原来我一举,稻谷都向后飞去了,我再敲,再举,稻谷又像子弹似的向后发射。不行,这样下去我敲进稻桶的谷粒还没飞走的多呢!为什么爷爷、爸爸和叔叔打的稻谷都不会飞?爸爸告诉我:稻谷敲下去,还要摇一摇,抖一抖,让那些摇摇欲坠、藕断丝连的稻谷落进稻桶,不然这些稻谷举起时一受力便会落在泥土上。落进稻桶还是落在泥土上,奥妙尽在一摇中。
原来割稻子是这么辛苦的,农民伯伯种粮食一定更不容易了,我以后要珍惜粮食、节约粮食,不浪费粮食。