收稻子作文
暑假里的一天,我跟着爷爷奶奶去田里收稻子。
火辣辣的太阳炙烤着大地,我兴致勃勃地挥动着镰刀,抓起一簇稻子割起来,爷爷看见我割稻子的部位太靠稻子头了,就耐心地说:“这样割稻子,脱粒不方便,稻子根部留得太长,会增加秋犁的难度。”我用心地听从爷爷的教导,并按照爷爷的要求挥动着镰刀,不知不觉间,额头的汗珠如断线的珠子一般不停地落下来。忽然,我感觉手臂一阵隐隐作痛,哇,我这才发现自己不仅没有达到爷爷的要求,就连手臂也被稻叶划伤了好多处!
爷爷似乎看出了我的心思,便说:“要做一个勇敢勤劳的孩子哟,轻伤哪能下火线?”爷爷的鼓励加奶奶的微笑,使我又重拾信心。我继续跟爷爷奶奶干着,一不小心把镰刀的刀口拿错了,刀子碰到了腿上,哇呀!幸好镰刀不够锋利,不然后果不堪设想。我被吓出一身冷汗来,割稻子的激情也一下子没了。爷爷见状放下自己手中的活,走过来对我说:“刀口要放平稳,不能摇摇晃晃,否则很容易伤到自己的腿。”爷爷一边说,一边手把手地教我。还是爷爷厉害!他手中舞动的镰刀轻松自如,而我手中的镰刀总是找不准下刀处。我一边割一边领会爷爷教我的要领,慢慢地,感觉好了许多。不知过了多久,我站起疲惫的身子来,往后一望,一口袋一口袋金黄的稻子在太阳光下熠熠发光,原来脱粒机已将我们割好的稻子脱成了颗粒。
虽然这次劳作很辛苦,但它让我更加懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义,领悟到了稻香飘进农家的喜悦!