活法读后感
天堂和地狱之分由心态决定
-----《活法》读后感
今年大学毕业后,我选择在耐斯益阳有限公司设备部工作,但一周都没能上班。看着同学们一个个都跑广州、上海等沿海大城市工作去了,留在益阳的我,心里难免有些迷茫,也有些不平衡。办公室的谢科长好像看出了我的心理,他没有批评我,而是很和气的拿出一本叫做《活法》的书,叫我下班后细细的看。
所以我很幸运地接触到了日本管理大师稻盛和夫的哲学。
稻盛和夫在书的第四章里以一个地狱里人和天堂里人因为不同的吃面方式导致不同生活结果的故事告诉我们:天堂和地狱之分由心态决定。当我们以良好的心态面对生活时,我们便能发现生活中的美,并且能宽容、改造所遇到的不愉快,从而活的乐观快活,这便是天堂;当我们心态不对,总是一味埋怨生活时,那就只能看到生活中消极的一面,并且将它放大,造成恶性循环,一直活在阴影中,这便是地狱。
我上班后的第三天,科长派我到洗衣粉车间学习。在这段时间里,天气很热。当我从办公室走到车间时,浑身都是汗。当时我就心想:我走一趟都这么热,在车间上班做事的人怎么受得了啊。
然而,进入车间后看到的却是一幕热火朝天的景象:车间里的每一个工人都在快速熟练地跟着机器的节奏,不时地用肩上的毛巾迅速擦汗,然后又擦汗,生怕慢下来一点。尽管有风扇吹着,但工人的额头上总有汗水往下流。
其间,有一位40多岁的师傅,拉着一车元明粉(足足15袋)从车间缓缓走过。我肩上的衣服和毛巾都湿了,额头上的大汗珠还在冒出来。我看他吃力的样子,忍不住上前去帮他推车。
我好奇地问:你为什么要留在这里做这么辛苦的工作。他停下来,擦了一下汗说:
“因为我是纳爱斯人”。这是一种何等豁达的心态!这是一种何等高尚的集体荣誉感!
我忍不住佩服眼前的尼安德特人,为自己以前的想法感到羞愧。然而,在益阳基地里,像这样的员工不止一个两个,从车间到办公楼,从操作工人到公司总经理, “我是纳爱斯人”是公司每一个人所抱的工作心态。正是这样的心态,使得他们为了公司的生产而认真、忘我地工作。
如若不信,您现场看看他们工作时的样子便知道了。
我们敬爱的庄启传校长也提醒我们,在工作中要有良好的态度。我们要以良好的态度对待工作中的每一件事和每一个问题。
这样,我们才能把最大的热情和最好的表现放在工作中,使我们的能力得到周围的认可,同时也能帮助集体获得荣誉。5月26-28日,首届中国国际清洁产业博览会在首都北京举行,我集团携绿色新品成功参展,并成为博览会上最闪耀的“明星”,向全世界人们展示了集团的深厚实力和文化底蕴。如此巨大的成功,其背后隐藏的是什么呢?
是心态。是成百上千的纳爱斯人积极乐观的工作心态。如果不是带着这样的工作心态,我们纳爱斯人又怎会有那么高涨的工作热情,又怎么会铸就纳爱斯今天的辉煌呢?
“担当是责任,付出是幸福”,这是纳爱斯集团作为国家清洁产业领头企业所应持有的心态,也是我们纳爱斯人现在正持有的工作心态。正是因为每个人都有这样的心态,我们集团才有今天的成功,才能使她不断发展,创造更多的辉煌。
天堂和地狱之分由心态决定。在生活和工作中,我们都要以良好的心态去面对,多去 “造”天堂,少“造”地狱,那样我们就能工作得更顺利,生活得更幸福。