在之前的章节中,稻盛和夫提出了一个重要的人生方程式:人生/工作的结果=思维方式x热情x能力,并且阐释了思维方式对于一个人的重大影响。在这一章中,他进一步的对于如何改进思维方式进行了具体讲解,这一章里,思维方式一词改成了心智一词,也就是一个人各项思维能力的总和,而这个改进思维方式也就是磨砺心智的过程,不是要让自己至美至善,而是达到让我们与生俱来的心灵更美好的目的。
作者明确提出了“六个精进”作为磨砺心智的途径:1付出不亚于任何人的努力2戒骄戒躁3每天自我反省4感谢生命5行善积德6摒弃掉感性所带来的烦恼。这些都是我们平时无数次受到教育的道理,是一些最简单的原则,但是真正做起来确实不简单,而精进就在于身体力行之中。其中对于感谢生命作者格外提到一是要随时有感激之心,做好准备说谢谢,二是当喜则喜,也就是面对喜悦保持一颗率真的心。
上面的六个精进是作者多年实践出的经验,而精髓我认为是接下来的观点:不惜努力拼命的工作是磨砺心智最容易实践,最基本,最重要的途径。这一点对我自己启发也比较大。首先努力的工作学习看似普通看似是每日的日常活动,但是磨砺心智本身也并不需要困难的修行,而是要求我们在平常生活中做好被赋予的角色,在平凡中精进。努力的工作学习本身就是一种磨砺,能踏实下来认真努力的工作就是每日对自己的一种打磨。其次在这种每日都会做的工作中,积极努力,便会有所涉及到所有需要精进的内容,无论是付出努力,还是自我反省,亦或是摒弃烦恼,每天能在工作中坚持一点,日久足以达到各方面的精进,从而提高心智。对于我自己来说,读到这个观点之前,对于努力学习工作并没有认识到这一点,其实就像指导人生仅仅需要简单的原则,提高自己改掉各种缺点也往往在于几个简单的行动。有时候感到行动力不强,做事情容易拖延,又不够踏实,注意力不够集中,兴趣又不强烈,其实每天努力的学习,付出不亚于任何人的努力,是不是也就能解决这些问题了呢。努力的同时就是在磨砺自己提高自己了。