爱的回音作文
星期六,乳白色的雾伴随着我们斤家族一起上山拜祭先人。上山的路可真难走。这是一条曲折迂回的羊肠小道,只能一个跟着一个上。这还不算什么,最累的还是这条小路要把方向转来转去——一会走左边,突然又要走右边,一会儿要走石子多如繁星的小路,一下又要转到另一条道上,可累得我够呛的。我和爸爸走在头两位,就算当个领路人吧。我俩走得挺快,当我觉得后面没人跟上时,就和爸爸在附近找了个较高的位置,向下一望——嗬,他们就像虫子一样在慢慢蠕动着,不过那速度也太慢了,从我们这里到走在最后面的距离都有五十米左右了!我逗趣地对爸爸说:“爸爸,你看,他们多么像一支浩浩荡荡的‘罗家大军’呀!”爸爸也笑了笑。唉,潮湿的天气使这黄泥路更软了,成了一条拥有“弯、长、软”的特点集于一身的小道。
走了很久,终于来到先人的墓前了。大家看见墓前那么多杂草,二话不说,都卷起袖子热火朝天地干了起来。大伯和爸爸拿着锄头爬上去把坟墓上的杂草清干净;姑姑就在上香的地方清除杂草;大哥就和其他人在用另一把锄头除去周边的杂草丛;,我们小孩就帮忙拿东西就行了。那杂草可真多,一锄头下去,再用力一扯,一堆一堆的杂草都可以堆成一座小山呢。过了几十分钟后,一座比以前更干净的坟墓出来了!大家把茶、酒水和一些拜祭所需的食物摆好,点上红蜡烛,每人都拿着三支香,一个接着一个跪下拜祭。拜完后,我们开始烧冥纸。我一看,什么?!“西装”、“旗袍”、“面值”1亿和5一亿的“美金”?真够好的,不用几年,不,只要一天,地下的太爷爷、太奶奶和爷爷就可以赶上比尔·盖茨了,或许比他们“爷爷,为什么,你天天要清扫街道呀,你又不是清洁工?”爷爷也就朝我一笑,继续扫地了。我看着爷爷的笑容,也就似懂非懂地点了点头,还不时“噢”几句应声。后来,随着年龄的增长,久而久之,爷爷清扫街道的原因我也清楚了,心底里对爷爷也不免产生了几分敬佩。
一次,冬天时分,天气寒冷,我刚起床下楼,又见爷爷在扫地。我走出去,坐在门口的小板凳上,托着下巴呆呆地看着爷爷,过了好一阵儿,爷爷才见我坐在外面,立刻把自己身上的棉袄脱下来,给我披上。我当时再看爷爷的时候,发现他的手已,冻得通红,嘴唇泛青,可那时爷爷已经在扫地了……
爷爷,又一年的春天到了,您喜欢的桃花又开了,散发着泥土的气息,您,可闻到了它们的芬芳,感知到了有个童稚的心灵在呼唤您,在呼唤您啊!
现在,虽然爷爷已经不在人世,但爷爷的音容笑貌却时常在我的脑海里浮现。因为,爷爷给我那无私的爱实在太多了,他那勤劳朴实的形象给我的印象太……太深刻了!