爱的回音作文
今天,我怀着一颗虔诚的心来到烈士墓前。
当我们挽着白花,低头缓缓的走在这一片静静的沃土中,突然间,一阵清风吹过,两旁的枫叶簌簌的落下。这一刻,空气似乎都凝固了,只感觉到我的呼吸。心中不禁涌现些许感触。
回忆那段峥嵘的岁月,红色的血液在心口荡漾,几许激情、多少感动、无数落泪瞬间。“11.27”我们不能忘记的时刻,黎明前的黑暗又一次笼罩在我的心头。屠杀在即,先烈们头也不回的走向刑场,可能,我们无法理解,也不能想象他们的如何的视死如归,如何将信仰延续到生命停止的时候。岁月沧桑,昔日战火连天,而今只剩下支离破碎的画面;黑暗阴森的审讯室,充满着诡异和恐怖,不寒而栗的冷风呼呼的吹来,毛骨悚然的刑具安然的放在那里,静静的,不知放了多久,一直这样放着,也会永远的放着。
我漫步在咯脚的青石板上,听到了回荡在耳畔激昂的呐喊,阴森鬼魅的刑拘室,传来你伤痕累累的吼叫,潮湿灰暗的地牢里,递送着你信仰的等待。等待的是黎明的曙光刺破漫长的黑夜;等待着骄傲的踏着矫健的步伐,从地狱里自信的走出去;等待着那一天,浴火重生的凤凰展开翅膀,飞向自由的天空。
如今,香山别墅风景依旧,磨圆的扶手、蚁虫蛀过的围栏、发黑的木墙,时时刻刻提醒着我们,不能忘记历史,不能忘记过去。我一脚踏进屋里,看到的是熙熙攘攘的人群,吵闹声、嬉笑声、打骂声响成一片。我有点觉得这不像个充满着死亡的监狱,反而更像个打发时间的菜市场。游客们,三三两两争先的在陈列馆里拍照留恋,眼前总晃着无聊的闪光灯,耳朵里也能听见一两句同情、可怜的话语。似乎忘了这是一个痛苦与煎熬交织的地狱:忘了这是滴满鲜血和泪珠的监牢:忘了这是交织伤痕和信念的牢房。我不知道应该用怎样的心情看待这一切,我只知道当我走在这一片土地的时候,我的心怎么也快乐不起来,我无法跟从旁的人开心的笑,可能,这里的气氛沉重的连笑都是一种犯罪吧。
无常的生活会抚平受伤的心灵,平实的过往会冲淡一切。但是,时间抹不去记忆的疼痛,是岁月洗涤过不灭的印迹。当我们,走在荡气回肠之地时,我所能做的就是,好好的品味,细细的触摸,来自历史回音壁的叹息。