近日开心麻花新作《羞羞的铁拳》如日中天,自己却因多种原因无法前往**,翻看**介绍时,无意间发现,开心麻花的第二部电影竟是《驴得水》。去年确有耳闻,然而并没有多大的声响,今日在家,满怀欣喜的**电影《驴得水》,欲一饱眼福。
本以为是无厘头的喜剧,**过程中几次三番的想要关闭,但还是坚持下来,等待着剧情最后的反转。
或许是自己对教师行业具有一定的情怀,当看到影片前段支教教师的种种行为,心中一直不是滋味,初定:这是对教师的侮辱,是对乡村教师的不尊重。当看到一半时,多次移动鼠标至**器关闭处,却心有不忍,总希望该影片可以在最后有次爆发、转折,强制要求自己坚持了下来。
怀着这种心情看完后,心中满是失落。
影毕,放下情绪,认真思考,对于影片中的人物、事件,有以下些许感受,预记录供自己以后参详,或以后再来认识现在自己理解能力的不足。
所有教师的做法都是为了保护自己的个人利益,而不是担心自忌真正需要坚持什么,但他们并不知道。当观众把自己融入到故事中任意一个人物中时,或许会觉得他们所做的,都是可以被理解甚至是可以被支持的。在自己担心自己的成就毁于一旦时,在自己被所爱之人随意无视时,在自己的生命安全被人威胁时等等,或许我们也会那么做,或者说是自己以前也那样做过。
当自己掉入受害者牢笼后,感觉全世界都是欠自己的,自己做什么都是情有可原的,应该被允许。然后自己就在受害者牢笼中一直转圈,一直伤害他人,自己也一直无法解脱。而解救自己的方式却是:
接受已经发生的事,然后放下。毕竟负重前行那么累,哪还有心情去**沿途的风景,心中也就只剩下了烦闷。
影片中的佳佳,一直是一个单纯的存在。她没有考虑名利和人情。她以最简单的方式看待事物,所以她能够做出非常明确的判断。如果她错了,她错了。如果她错了,就需要纠正。
在整部影片中,我以为能够扭转剧情的角色是一个铜匠,但最后,它以这种形式结束。虽然没有按照我的预期发展,但结局应该更真实。他渴望获得知识,渴望有思想,渴望得到成长,就像刚毕业时的自己,或许这些渴望都是对的,也可以叫做有上进心,但这渴望若过于激烈,就会变为一种贪婪,将所有的美好向丑陋的方向去发展。
放下自己对教师行业的独特感受,独自看电影很好,值得看,值得思考。