第一次邂逅开心麻花,是在北京的一处剧场。当时看的是《夏洛特烦恼》,这也成了开心麻花进军电影界的第一部片子。
还记得剧中女主问曾经嫌弃她后来幡然醒悟的男主,知道为什么总爱给你做茴香打卤面吗?是希望你在厌烦我的时候能够多回想我的好。
当时被这句话引得眼泛泪光,觉得幸福真的就是在身边。然后总结开心麻花的风格——笑中带泪。从小事中搜集素材,生动演绎出来,让观众在笑的转折处捡拾起曾经忽略的宝贵的道理,然后因为这幸好是部剧而喜极而泣。喜欢这样的喜剧。
但这次《驴得水》——开心麻花第二部以剧本为原型拍成的电影,没想到是部猝不及防的悲剧。
电影宣传语:给你讲个笑话,你可别哭
什么是悲剧?鲁迅先生解释为“把美好撕碎给人看”。我高中的语文老师解释为“悲剧就是谁都没有错,但却不得不承受的一份重”。
《驴得水》的悲剧性在于,明明都知道是错,但却难以推翻命运,最后亲手把美好撕碎。
影片前1/3很欢快。连带校长在内的4位老师乐于在穷乡僻壤的三民小学任教,每天嬉笑怒骂,不时来俩黄段子。但教育部的突击检查打破了这份宁静,为了掩盖将一头便于打水买来的驴虚报成英语老师以骗取一人份工资的谎言,他们将一偶然出现的铜匠改头换面来冒充驴得水老师…
影片接下来颇具讽刺意味。教育部特派员被传是英国留学归来,其实对英语一窍不通,还装模作样来考察“教育大业的接棒人”;裴魁山老师心仪性情烂漫不羁的张一曼,却在得知如果蒙混过关他们能得一大笔钱后,选择了在张一曼的屋前听她“睡服”铜匠。特派员满意地走了,铜匠依依不舍离开,仿佛一切都过去了…
但更大的麻烦在后边。铜匠的妻子拧着铜匠来找“小三”,张一曼为了让铜匠回家,就用“牲口”这个词伤害了铜匠。而在这时,特派员陪同捐款的美国人再次来看望驴得水老师。
电影的讽刺性进一步深入。为了报复,铜匠以“驴得水老师”的身份要挟其他人侮辱张一曼并让校长剪了张一曼最心爱的头发,致其躲在桌下不敢见人甚至精神失常;一直性格爽直的周铁男老师,在特派员身边警察向他开了一枪后,哭着下跪立刻没了丝毫锐气,在后来看到张一曼险些被强奸仍不敢吱声;特派员知道铜匠冒充,但为了能从美国人的捐款中分羹,对几位老师威逼利诱…后来三民小学总算恢复了平静,尽管落得个记过处分,学校总算保住了,仿佛一切又过去了…