影评一:
开心麻花出品的电影《驴得水》,由同名话剧改编,本剧初演是200人的木马剧场,终究在1400多人的保利剧院。《驴得水》的故事皮相借西北边陲小学校的荒唐,观众看似荒诞却似曾相识。不仅可以把它当作一出黑色喜剧来看,而且还可以从中看到一些回顾历史的、关于人性的东西。它并不是一部简单地让你笑或者让你哭的电影,而是它会让你思考,让驴再飞一会儿,才是编剧兼导演周申、刘露的创作初衷。
所谓“驴得水”,就是一头去驮水的驴,水在中国传统文化中代表财的意思。然而,这头驴并不仅仅是头驴,还是小学校诸位老师心照不宣的“同事”,胸怀壮志要拯救中国农村教育梦想的孙恒海校长,为他建立起以假乱真的档案,这样每个月就多出来一份薪水。一个谎言,需要一千个谎言去掩饰,本片就从上峰点名要听驴得水讲课开始,荒腔走板到无法收拾。既对从鲁迅到柏杨一再批判的国民性进行艺术拆解,又将人生的“意义与虚无”做了探讨。在李安导演“父亲三部曲”中担任摄影师的林良忠,为《驴得水》营造出来一种“戏剧化”的电影语言模式。
影评二:
作为一部话剧改编的电影,我个人认为电影的“去舞台化”处理是相当成功的,只是剧情推进的节奏上还有些舞台剧的影子,而表演情绪和对白这种在舞台上有独特标签的元素,演员们拿捏克制的非常自然。
从话剧改编成电影再搬到大荧幕,开心麻花的第二部作品《驴得水》拍得很有劲道。它的格局不大,人物不多,料却很足。它讲了个笑话,却严肃的让人有点措手不及。
如果从当时的社会环境和人的关系角度来看这部电影,其荒诞的剧情则有着它合理的原因,那就是每个人所作出的决定都受他所面临的社会现实所影响,只是有的人被这种现实所压抑,他所能做出的决定更多的就是尽可能地保护自己,而有的人却利用这种现实来更好地服务于自己。
影评三:
一曼这个角色的美,绝对是演员任素汐表演换来的成功。显然一曼是被剧作定义成为“把这个世界上最美好的事情毁灭给人看”的角色,只有这个角色成功了,才会让故事的结局更加有力。而任素汐绝对不是看一眼就能爱上的脸蛋,她得说得笑,你才能看到人心晴朗;她需低眉唱情郎,你才能听出心中曼妙;她能迎着蒜皮飞雪,就被抬上你心房。坦白讲,把她的美丽立住以后,她之后所有的”放荡“,都那么真性情,而且我此生也没再看过比她更舒服的勾 引,我深深被”睡服“……于是,这个就想自己自由自在,不想被人管着的女孩子,这个代表着心中打破禁忌,追求内心小美好的现代女性,就那样被毁了。而毁灭她的罪,戏里的每一个男性角色都有份,不管他们读没读过书,懂不懂道理。