驴得水,是一部难得一见的国产电影,的确值得说两句。
整个电影能够投射出复杂多样的层面,却又不失焦点,一线贯穿,实属不易。
在我看来,贯穿的主线应该是理想与现实的折衷。
每一个角色,都在现实的残酷和精神的理想中,挣扎取舍。
校长孙恒海:理想,教育普及,人人平等;现实,巧妇难为无米之炊,烛火之光,微薄之力,需要团队,哪怕是残兵败将。
女教师张一曼:理想,自由自在,不受世俗束缚;现实,有人的地方,就有评判,更重要的是,人首先要生存,在不容于世俗的价值观支配下,生存空间更窄更难。
周铁男:理想,追求爱情,不畏权贵;现实,爱情在现实面前,在大局面前的脆弱,更重要的是,不畏权贵,其实是不知权力之可畏,少不更事。
裴奎山:理想,虚荣,金钱,爱情,不畏道德,坚持自己的利益;现实,这个人的理想大概是最贴近小人物现实的,理想即现实。
特派员:理想,升官发财;现实,太多不靠谱的家伙需要搞定,大事大局祸福难料。
铜匠:理想,从无知到被启蒙,求胜欲强,能够利用本能的谈判才能往上爬;现实,没有起步的台阶,只是别人利用的垫脚石。
孙佳:理想,爱情,公平,正义,属于难得的童真;现实,人人都是现实中的人,条件成熟时,天真童真,都需要牺牲。
此剧,可以忘掉对腐败吃空饷的讽刺,剥掉这层讽喻的外衣之后,其实是对整个社会各类人群的一个多样缩影的碰撞。每个人,都周旋于自我生存,实现理想,发生冲突,折衷取舍中。
对女教师张一曼的处理,其实我感觉,是映射一个社会隐喻:谁都可以生存,唯独价值观太过另类,又明目张胆的表露无遗,不是疯掉,就是自杀,生存空间,真的太窄了,是唯一为社会所不容的一种现象。
再大来看,美国人,其实代表了道德,代表了公义,代表了终极目标。然而,实现的基础,其实是一个个自我利益的驱动,一层层的欺上,欺瞒的范围不断扩大,只能导致理想在现实中破产。美国人太想实现自我目标了,想看乡村教育家,想看到好人有好报,要主持他的婚礼,但最后看到的只是一场荒诞的闹剧。“不可思议的中国”是老外发出的双关语,在我看来,真的是赞赏和讽刺兼而有之。是的,社会就是这样一群人,闹哄哄乱糟糟组成,有的事儿成了,特派员就升官发财,有的事儿漏了,特派员就成了阶下囚,这就是理想和现实,这就是终极的真实。而中国,就是在飞速的实现这些乱糟糟闹哄哄的事儿,所以真的不可思议。
电影的中文名,其实可以理解为多关语,驴得水,是老师,是事件,更是整个事情最最真实的本质,就是用驴来拉水,每个人最真实的社会现实,就是,穿衣吃饭活下去,不要学赵一曼去死,到此为止。