“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物,此物……唉……”苍老的声音回荡着,满树闪耀着晶莹的果实。老人靠在树旁,白胡子一颤一颤,昏黄无光的眼眸中,倒映着血色的红。他摇摇头:“老喽,不中用了,也罢,不忆了。”微微站起身子,“不忆了……”
拂过满身清风,记得姥姥曾说过,那一颗一颗的叫相思豆,是所有思念与相逢的开始。我望着,那只是漫漫历史中的沧海一粟,却是无数人心中的寄托与守候。或感人,或痛心,皆是一场春秋大梦。望向远处,不知什么时候,一只蝴蝶停留在我的肩膀,我一转头它飞走了,我追着他,掠过一处瀑布,拨开层层竹叶,那是一处竹屋。上了年头,新芽和着旧枝,挂着点点露影,蝴蝶一侧身窜了进去,我看见一个人透过竹隙,他侧卧在地上,口中呢喃着什么,蝴蝶停在他的腰际,不一会儿就飞走了。我没有进去打扰这位先生,我看着他家门前挂着的竹牌,一处陋室,一处芬芳,有个字我认识,“庄”。
漫步在长安大街,真乃盛世浮华一场。真的不一定是真的,假的可假的纯粹。李白挥笔写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,可见贵妃之倾城绝世。望百凤归,编织一场霓裳羽衣曲,陶醉了风,醺倒了古往今来的多少文人墨客。