一、教学目标
1围绕成长的故事这一话题进行口语交际,交流时做到内容充实,态度自然、大方,表达流畅。
2积极参与展示活动,精心准备采用最好的方式展示成长的故事综合性学习成果。
二、课前准备
1实物投影仪
2展示活动前,师生共同设计布置展示区域,陈列展示物品。*三、教学过程
1在这个单元的学习过程中,我们开展了成长的故事这个专题的综合性学习。相信大家在了解他人的成长故事及回顾自己的成长经历中,有许多感想,今天就让我们在一起畅所欲言吧!
2阅读习作的三个提示,自主选择自己喜欢的一项进行口语交际练习。
3根据相同选题,组成若干个小组合作交流,注意倾听,互相补充、完善。
A、成长的故事可以采用编演短剧或配乐讲故事等形式交流。
B、从《乌塔》想起的可把自己的经历与乌塔进行对比,着眼于乌塔的独立精神和自理能力,不要只一味批评家长的束缚。
C、围绕如何与周围人交往或怎样才能过个有意义的生日进行讨论,举行一场小型辩论会,搜集一些资料,用事实来说服人。
4按确定的方案进行演练。
5全班交流。
6共同评议。
A、引导学生发现小伙伴的长处和进步,善意地提出问题和改进方法、鼓励学生从多角度进行评价。
B、谈谈听了他人的成长故事后,自己有何打算。
四、教师小结。
五、作业:把自己的感受写在课外练笔中。