赵景去年大学毕业,现在仍待业在家。
其实,早在去年八月就有两家知名跨同企业向他抛来了橄榄枝。但当时赵景却为难了:一家薪水较高,但工作地点在外地:另外一家倒是在本地,只是薪水相对低了点。
这边赵景一直犹豫不决,而那边两家企业都急着招人,哪里能等你?再说,没见过这么大牌的应聘者。
于是,两个绝好的工作机会溜走了。而之后再有中意他的企业,他也看不上眼,总觉得没有先前那两个好。
曾有过这样一个真实的例子,某个汽车销售点同时推出两款功能差不多、价格不相上下的车型,无论推销员怎样卖力地推荐,销售量就是提不上去。原因是顾客们面对两款差不多的汽车无法抉择。
后来有位心理学家为他们出了个主意:撤销其中一款,只卖另一款。结果,销量大增,供不应求。而后,商家又把之前撤销的那款拿出来卖,也很快被抢空。
为什么会这样呢?原因很简单——选择越多,人们越难做决定。在选择工作时,千万不要犯类似的错误。