教育随笔:幼儿园小班来了位“小妹妹”
寒假过后,小朋友们陆续回到了幼儿园,这个学期,除了去年的“老生”之外,小二班还来了一位小新生——尚子钰,小家伙长着挺挺的鼻子,小小的嘴巴,用一双黑黝黝的眼睛不停的观察着身边这陌生的环境。
子钰对幼儿园的适应远比我们想象中快,小家伙在来园的第一天就可以独立进餐、午睡;在我们发评价练习时,不停的嚷着:“我也要!”;加午点时早早吃完自己的一份,又跑来说:“还吃!”;每当你满足她的要求时,她会不停说:“谢谢”;她还会跟着我喊自己“小可爱”……小家伙从家里带来了一个巧虎玩具和一块枕巾,她寸步不离的抱着这两件宝贝,似乎这些会使她感到安全。只有在玩得很开心的时候,才肯将宝贝叫我保管,一会儿,玩够了,又会想起自己的宝贝,吵着要巧虎。
子钰的到来给我们小二班增添了许多生趣。我们在不影响活动进行的同时,根据她的喜好调整了部分活动安排,比如滑滑梯、看巧虎动画片等。小二班的小朋友也深深的喜欢上了这位比他们整整矮了半头的小可爱。户外活动时,王雨婷轻轻的拉着她的小手,保护并陪伴她一起滑滑梯,张申川也加入了,她拉起小妹妹的另一只手。一向以热情著称的赵一凡也好想照顾小妹妹呀!小伙子拉起了妹妹的帽子,在老师们的劝阻下,才肯放开……爱是需要体验的。光有认识,没有体验,不可能产生真爱。大多数孩子缺乏关爱它人的实践和体验,只知道被爱,不知道会报。小子钰可爱而娇小,稍有不慎她可能会摔跤,这对照顾她的小班小朋友来说具有很大的挑战性。班里的其他幼儿也纷纷自觉加入到照顾小妹妹的活动中来:陪她上厕所,帮她接水喝,送她小玩具……
短短的三天过去了,小托班于今天开班了,子钰也在奶奶的陪同下去了她的班级,那里有三位和蔼可亲的老师和一群和她一般大的小伙伴等着她。小二班又恢复了原来的平静。今天晚餐时,蔡老师说:“这看看还真有感情了,挺想小可爱的,托班放学时,她还来我们门口转了呢!”
是啊!小可爱,感谢你的友情客串,让小二班的小朋友得到了一次爱的体验,过了一把当哥哥姐姐的瘾!愿我的孩子们快快长大!