回声的启示作文
我听过这样一个故事:从前有个小男孩不懂得什么是回声。一天,他对着大山喊道:“喂,喂。”“大笨蛋。”回声也毫不客气地回敬了相同的话。男孩很气愤,跑回了家,把事情告诉了妈妈。妈妈说:“是你不对,要是你和和气气地说话,他也会对你和和气气地说话。”
是呀,你若善待别人,别人才会善待你;你若尊敬别人,别人也同样会尊敬你。世上的许多事也是这样。在班级里乐呵呵地对待别人,与人和和气气,那别人也会乐呵呵地对你。如果你经常扳着脸,骂人、打架,那别人也会以同样的方式回敬你。这就是班级的回声。
人类随意排放污水、废气,捕杀野生动物。大自然也因此报复了人类。每年不是发洪水就是大旱灾、地震、瘟疫、海啸频繁出现,这就是大自然对人类的回声。
在我们的生活中,许许多多事也都是这样。只有你善待别人,别人才会善待你,要是你不友善待人也会得到这样的回敬。