回声的启示作文
生活就是如此,你尊重别人,他就会尊重你;但如果你不尊重别人,他也不会对你好。
我曾听了这么一段故事:一个小男孩为了抓青蛙,跑到桥洞下面。青蛙叫了一声,回声就在桥洞里回放。小男孩很好奇,就说:“喂,你是谁?”回声也跟着说:“喂,你是谁?”小男孩很生气:“喂,你干嘛学我!”回声也跟着:“喂!你干嘛学我!”小孩生气地大喊一声:“你这个笨蛋!”“你这个笨蛋!”小孩气得不行了,一边哭,一边跑回家。回到家,妈妈问他:“孩子,你怎么了?”他哭着告诉妈妈当时的情况。“傻瓜,那是回声,你对它说好,它就会说好;但你骂它,它也会骂你!”
听了这篇故事,我心灵受到了震撼。现实生活不就是这样吗?尊重他人,他也会尊重你;你不尊重他人,甚至直接伤害他,那么自然而然,他肯定也会报复你。
还是那句老话:“尊重他人,就等于尊重自己。”