植物学家钟扬教授离开我们已经-年了,人们感怀先生往事,也会追溯先生的精神来源。钟扬说过,“人不是因为伟大才善梦,而是因为善梦才伟大”。他做的很多事情都着眼于十年、百年,甚至千年,哪怕自己看不到开花结果,也要把种子播撒在大地。
滴石上,不叫苦、不知痛,拥有这种态度,水真心付出,直至石穿。当下,我国正处在脱贫攻坚战役的的关键攻坚期,越是紧要关头,需要有一种干事业滴水穿石,不达目标不罢休的拼搏精神,选定了目标,就脚踏实地,一往无前,一步一个脚印,一步一个冲锋,不动摇、不折腾、不懈怠,积小胜为大胜,积跬步至千里。
小树苗要经历暴雨、烈日、狂风的千锤百炼,方能成为一棵参天大树,有用之材。任何一项宏大的事业都不可能一蹴而就,都要有一个奋斗的过程。应有“功成不必在我任”的胸怀,耐得住寂寞,沉得下心来,甘做铺路石,不计较个人得失,更不能追求面子光鲜实则劳民伤财的政绩工程。只要有利于长远发展,只要能惠泽百姓,再小再基础的事,都要全力以赴去做,以无愧于时代和人民。而那些急功近利、缺乏打磨和锻造的,都无利于脱贫攻坚,无利于人民的美好生活。
滴水穿石,并不是一滴水所能完成的,而是无数个小水滴的共同杰作。在这个过程中,小水滴与小水滴之间不断接力、不断传承,不畏坎坷困难,冲破重重羁绊,一路勇往直前。只要坚持,微力也能攻坚;只要真干、实干、苦干万事皆能成功。干在实处,坚持不懈,让自己成为传承接力的一棒,让自己成为“滴水穿石”的一滴水,为决战贫困、全面建成小康社会贡献一份“水滴之力”。
钟扬走了,但精神还在。时下,我们应该继续践行水滴精神,应该继续给时代的进步送去火种,让这种精神蔚然成风,我让每一个贫困地方迸发出无限生机。