他,是一位学者。16年间行走西藏50万公里路,收集1000余个物种,4000多个样本,4000万颗种子。
他,是一位师者。积极为西藏的高等教育努力奋斗,取得了一个又一个“第一个”。第一个申请到第一个生态学博士点,培养了藏族第一个植物学博士,带出了西藏第一个生物学教育部创新团队......
他,是一名共产党员。尽管33岁已是一名副局级干部,但在收到了复旦生命科学院教授陈家宽伸出的橄榄枝之后,毅然决然地放弃所有地位和待遇,甘心做一名普普通通的大学教授。
他,就是植物学家钟扬教授,一位脚踏实地,仰望星空的“追梦者”。
一位信念过硬的追梦者。从他作为中组部第六批援藏干部那一刻起,坚持在气候环境恶劣的雪原艰苦跋涉数十万公里,十多年如一日地收集植物种子数千万颗,为国家的种质资源库做出了积极的贡献,也为世界种质资源库填补了缺少西藏种子的空白。
一位政治过硬的追梦者。始终以“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”作为自己的信念,忍受进藏的高原反应,沉下身,静下心把在复旦的科研成果带到西藏,带到祖国教育最需要的地方。始终以“功成不必在我”的担当、“十年磨一剑”的精神、“不乘凉也甘栽树”的善举,甘心放弃所有职级待遇来到复旦大学做一名普通教授。扎扎实实地多做,做好为祖国边远民族地区的教育基础、利长远的事。他是真正热爱自己的祖国,热爱她的每一寸土地,他用自己的一次次行动,取得的一个个科研成果,践行自己作为一名共产党员的誓言。
一位作风过硬的追梦者。始终把建立祖国的生物“基因为国家和人类储存下绵延后世的丰富“基因”宝藏放在心中,始终把西藏人民放在心中。在全心全意为人民服务的事业中,提升自己的政治站位,不断完善自己,实现自己的人生价值。
“然而,生命的高度绝不只是一种形式。当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体的优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。”他是这样说的,也是这样做的。
砥砺奋进不忘初心,匠心筑梦不负韶华。虽然钟扬走了,但精神还在。我们应该不忘初心,继续前行,继续为祖国的各项事业贡献自己应尽的一份力量!