要气球作文
今天上午,妈妈吹了好多彩色小汽球,然后,不用一滴胶就粘到了墙上。五颜六色的气球在白色的墙上,特别漂亮。
咦?我很好奇,也去试了试,我吹了一个小汽球,就往墙上按,可它死活也粘不上去。怎么回事?我又仔细看了妈妈把气球粘到墙上的过程。原来,她把吹好的汽球在毛衣上蹭了蹭,把气球往墙上一放,气球就像有了胶一样粘到了墙上,我学着妈妈的样子试了试,果然,气球也粘到了墙。太有趣了!
这是为什么呢?
我仔细想了想,突然想起来,我以前看过一本书上说:静电有吸附作用。而毛衣上面有静电。我想,可能是毛衣上的静电将气球吸附到了墙上吧?
我又去问了问妈妈,妈妈说我的推断基本是对的。原来,气球在衣服上磨擦后产生了静电,气球在在头发上磨擦后也能粘在头发上呢。
能将气球粘到墙上的“胶”真的是静电呀!小小气球让我又在生活中学到了科学知识。