数学竞赛作文
丁零零,随着清脆的铃声的打响,数学竞赛开始了。同学们都静静地坐在位子上,信心百倍地准备开考。
试卷终于传下来了,我紧张地看了看考题,不禁长舒了一口气,原来这张试卷的考题不会很难。于是我拿起笔来,刷刷刷地写起来。此刻,我仿佛觉得自己就是战场上的战士,冲向敌人,打败了一个又一个敌人。我越做越顺利,动作也越来越快。很快,我便做完了前两面。可是当做到第三面的一道图形题时,却怎么也做不出来,得我像热锅上的蚂蚁。我强迫自己冷静下来,仔细地思考。为了不浪费时间,我决定先去做后面的题目,等做完了所有的题目,再回过头来做这题。当我终于做到应用题的时候,猛地想起了那道题的做法。我连忙找到了那道题,有些激动地快速做了起来。不一会儿,我便做出了这一题,原来当我做的时候将乘2错写成除以2
了。我不禁摇了摇头,暗暗说着:真是个小马虎!经过奋斗,我终于做完了所有的题目。再看看别的同学:有的正埋头苦干,一刻也不停;有的紧皱眉头,脸上流露出焦急的神情,似乎遇到了什么难题;还有的已经做完了,正认真检查呢。看到这儿,我也拿出草稿纸,全神贯注地检查起来。当检查到填空题的时候,我发现有两处地方出了差错。我赶紧改了过来,心中暗自庆幸检查出来了。当我好不容易检查到列式计算的第一小题时,又传来了清脆的铃声。我的心凉了一截:
我的应用题全没检查,我也几乎没有把握。我的目光情不自禁地转移到了监考老师的身上,可监考老师却毫不留情地说:
从后面传上来!啊!大家几乎同时叫出了声,用恳求的目光看着监考老师,希望得到监考老师的宽容,也似乎在说:老师啊老师,你发发慈悲,给我们一点时间吧!,可是老师毫不留情的将试卷从我们手中收了上去……
当监考老师刚走出教室的时候,同学们就像炸开了锅似的议论纷纷。有的垂头丧气地说:这可怎么办呢我的应用题还未做一题,肯定要扣光了!有的眉飞色舞地说:我全做完了,就是不知道对不对。还有的交头接耳讨论答案。我不免也有些沮丧,因为应用题实在让我放不下心,到了第二天早晨,数学老师开始报分数了,我紧张地全身发抖。当我得知自己才得了九十分的时候,仿佛自己已经掉下了万丈深渊一般,我难过极了。我接过试卷,到座位上仔细一看,不免有些苦笑不得。填空题被扣了一分,选择题被扣了三分!就连一向不出差错的列式计算也被扣了三分,应用题就更别提了,也被狠狠地扣了三分。总之,一个字:惨!而错的原因不是别的,就是因为马虎,被扣的十分里,竟有八分是因为马虎而失分的。使我的排名跌到了第四。为了使自己的情绪赶快调整过来,我暗暗给自己鼓劲:虽然这一次我输了,可这也不代表我永远的输了。从哪里跌倒就从哪里爬起这句话说的很对,毕竟失败乃成功之母,我一定会振作起来,继续努力,争取明年取得好成绩!