夏天,是炎热的季节,同时也是多雨的季节。第一次模拟考试结束了,我的成绩一落千丈,我怀着郁闷的心情,走在马路上,天上太阳向大地散发着它那博大的光,柏油马路都快晒化了。空气中弥漫着树脂味,树上的知了也不停的叫,以此来宣泄心中的烦躁。
轰隆一声响,打破了刚才的沉寂,太阳病怏怏的躲到了乌云后面,知了也不叫了,取而代之的是狂风的怒号,不一会儿,豆大的雨点儿便打了下来,我跑到了一个能躲雨的地方。看这此时糟糕的天气,不知不觉有一种莫名其妙,咸的东西流到了嘴边,不错,那便是泪,我想到了这次的考试,我觉得我已经很努力,可是成绩却那么差,我又不敢想爸爸妈妈诉说,只能独自在这儿伤心落泪,这件事仿佛像一片黑雾笼罩着我的心,使我不能看清外面的事物。我抽泣着,而老天并没有以为我的伤心而停下来,反而风更猛了,雨更大了。我蜷缩在墙边睡着了。
树上清脆的鸟叫声将我唤醒,我睁开眼,一道刺眼的光映入眼帘,我拍了拍衣服站起来,走到外面,此时是不一样的环境,天上的太阳以他明媚柔和的光笼罩着大地,空气中弥漫着刚下过雨后的清新,知了也不再叫,反而像是在享受着日光浴。这时,我看见前面好像有一张白纸片,我走向前看,原来是一只白色的蝴蝶,他飞得很慢,估计是刚才那场雨伤到了它的翅膀,可是他好像并没有放弃它飞翔于天空的梦想,努力的飞着,一直飞向远方。我望着不见了踪影的白蝴蝶,想到了自己,我觉得自己不应如此消极,失败了一次就放弃,应该像白蝴蝶那样,无论遇到什么样的挫折和困难都不放弃自己的梦想,我仰头闭眼冲着天空心中仿佛点起了一盏灯,把围绕在我心上已久的黑雾驱散,我静静的,享受着这盏灯给我带来的温暖。
在人生的道路上,会遇很多挫折与困难,他们就像是黑雾挡住了你前进的路是你的前方一片黑暗,但是你不能放弃,你要学会给自己点一盏灯,照亮前方的路,驱走前方的黑暗,使自己安全的达到人生旅途中的下一个站点。