蚂蚁这个动物世界的“小不点儿”,也许你并没有留意过它,可我却十分喜欢它们。
蚂蚁个儿的确很小,但它却能举起比它自身重数倍的物体。这还不说,蚂蚁还有许多让人意想不到的特殊本领,尤其是它们团结一致的精神,给我留下了深刻的印象。
记得那是一个盛夏,我在大树下看到一只大甲虫被两只小蚂蚁牢牢地咬着,可是气力悬殊,两只小蚂蚁要对付面前这个“庞然大物”,显然是“鸡蛋碰石头”。在这种情况下,只见一只蚂蚁用触角碰了碰另一只蚂蚁,然后便匆匆忙忙地离开“战场”。另一只蚂蚁会意地继承顽强地与大甲虫搏斗。那只小蚂蚁干什么去了呢?
原来,它去搬援军了。只见它来到离大甲虫不远的一块大石头下,不一会儿,一群群、一对对的蚂蚁就像纪律严明的军人似的,一个个踏着整洁有力的步伐向“战场”奔去。它们到“战场”时,一直与甲虫搏斗的那只小蚂蚁已经奄奄一息了。这时,只见“蚂蚁部队”就像有人命令似的,忽地像潮水一样涌上前去。大甲虫在蚂蚁们猛烈进攻下慌了四肢举动。蚂蚁真是好样的,它们在“战场”上个个英勇作战,没有一个畏缩不前或撤退退却的。黑乎乎的一层全是蚂蚁,蚂蚁勇士们绝不懈怠地战斗,直到大甲虫不能动弹为止。蚂蚁们终极得胜了。战后,它们离别了牺牲的同伴,又迈着整洁坚定的步伐拖着战利品走了。
它们知道自己的气力渺小,就用集体的气力取胜,它们不愧是我最喜爱的动物。