今天一早,我驱车来到我局扶贫村石牛乡高枧村。高枧村位于石牛乡九峰山下,是个偏避落后的穷山村,占地面积2.75平方公里。该村分12个村民小组,共220户人家;耕地面积370亩,林木3700亩。高枧村基础设施落后,至今尚有4个村民小组未通公路。
我把车停在村支书王鹏展家旁,一下车,王书记和村里李主任就迎了过来,“赵书记,又有几天没看到你了”王书记寒暄道。我说今天就不到你书记家坐了,待会就去走访几户村民。我们首先来到村民罗湘凤家,这是一栋两层楼的砖瓦房,庭院打扫的干干净净,屋外还放了两个垃圾收集桶。一进门,罗老正在练习书法,见我们到来,他马上放下笔,热情招呼我们坐。罗老今年69岁了,看上去精神矍铄,身体硬朗。他5个子女都已成家立业在外地工作,平时他就和老伴在家,罗老爱好书法和根雕,家里摆了许多他亲手制作的根雕作品,有造型各异的动物,还有雕有十二生肖的拐杖,每个作品都富有想象力,雕刻的惟妙惟肖。我不禁由衷赞叹罗老的艺术创造力。罗老说自己做这些既是一种爱好,也能打发闲余时间,还能丰富精神生活。在与罗老的闲谈中,他高兴地说:自从年初你们扶贫工作队驻村以来,村里已经发生了一些变化,你们帮助新建的村卫生室,方便了我们村民看病,以前得个小感冒都要跑20多里去县城医院,现在在家门口就可以看病了;村里原来的老村部年久失修,废弃多年,以前村里开会都是“打游击,没有固定的地方,现在可好了,新的村部办公楼马上就要竣工了;流经我们村里那段河巷子淤塞很严重,遇到下大雨就淹没两岸的农作物。村里以前多次开会想疏通河道,但由于资金问题迟迟没有行动。你们得知这一情况后,通过实地察看,多方争取资金,现在河道清淤、整修工作正在紧张进行。当问及罗老的生活情况时,罗老坦言:自己家只有8分水田、6分旱土、1亩多楠竹,地里的收入每年20xx多元,由于子女都还孝顺,逢年过节都要给些钱,加上政府每年还发放一点补贴,日子过得虽不富裕,但也还安逸。罗老最后还希望我们扶贫工作队帮村里引进项目,带动村民早日脱贫致富。
从罗老家出来,我又走了王金山等几户人家,我仔细了解他们家的生产生活情况,认真倾听他们的意见和呼声,并把他们生活中遇到的困难都记了下来。返回途中,我陷入了沉思:高枧村基础条件差,人均耕地少,没有特色经济作物,也没有工矿企业。年轻人大都在外地打工以维持生计,要尽快让村里脱贫致富,除了改善基础设施,还要有好的致富项目,同时要用先进的思想武装村民头脑。农民其实很善良、淳朴,也容易满足,只要你真心实意为他们做事,他们会记得你的。