星期一
今天,阳光明媚,微风徐徐,一大早我就来到我的实习基地学府酒家,连云港新浦区学府酒家位于我们学校附近的小村,小村的路虽然坑坑洼洼,但是一点也不影响我的心情和我的步伐,不一会我就到啦,出现在我眼前的是一栋两层楼的酒店,从外面看上去不怎么大,但是里面与我想象的还是不一样的,里面的空间还是蛮大的,当然,我主要的任务还是向经理报到,于是经理给我安排啦服务员的职位,当天经理带领我们熟悉啦这里的环境和我接下来要做的工作。
星期二
第二天,我的工作是传菜,也叫走菜。在给我分配工作的时候我因不知道走菜是什么意思而问了半天。之后,我就真正认识了什么叫做“走菜”。拿着托盘,上面能放几盘菜就放几盘菜,我曾经试过一次端四盘不一样的菜。就是这么一趟一趟的来回跑来跑去,让人觉得手和腿都不是自己的,同时还得清楚的记着哪一道菜是哪一号桌的,因为对餐厅的菜名菜品只是在培训的时候看了一下餐厅点菜单,所以对我来说最难的是,我得在厨师告诉是什么菜名后走一段路再记着是它是哪一桌的。
星期三
我觉得餐厅是一个人际交往大量集中发生的场所,每一个服务员每天都会大量的客人进行广泛的接触,并且会基于服务而与客人产生多样的互动关系,妥善地处理好这些关系,将会使客人感到被尊重、被看重、被优待。客人这一感受的获得将会为经营的持续兴旺和餐厅的宣传、传播起到不可估量的作用。
对客人的服务,我的体会是:做为服务员要注意语气的自然流畅、和蔼可亲,音量适中,在语速上保持匀速,任何时候都要心平气和,礼貌有加。
星期四
每天重复这同样的事情,虽然有些无聊,但是我还是坚持下来啦,服务中突发性事件是屡见不鲜的,在处理此类事件时,我觉得应该应当秉承“客人永远是对的”宗旨,善于站在客人的立场上,设身处地为客人着想,可以作适当的让步。特别是责任多在服务员一方的就更要敢于承认错误,给客人以即时的道歉和补偿。是服务员的确做得很不好的时候,该诚恳的道歉,如果有时候是一些小错误,用幽默得体的语言来道歉能让客人更容易原谅你,并融造出一个客人与服务员间轻松融洽的氛围。
比如说,今天我站在开关旁边不小心就把开关碰关了,我马上说,不好意思,并微笑着说,没关系,黑暗是暂时的,光明是永远的。一般情况下,客人的情绪就是服务员所提供的服务状况的一面镜子。当状况发生时,服务员首先不应当考虑的是错误是不是在自己一方,而是说对不起。