做学生的师长真好!
当一名教师是我从小的志向,而今,在当教师的征程上,我已走过12年。记得02年时,一位女生曾问我:老师,当我们考入大学参加工作后,很少会有人记得你,可你为何还对我们这么好呢?现在,我来回答这个问题。
我对学生好,不图他以后会对我如何如何,而是,当下,他既为我的学生,既然相信我,既然我对他的教导,对他的帮助有益,那么,何乐而不为呢?更主要的是,这其中,我会感受到帮助他人的快乐,会感受到为人师的价值。所以,我不管他们以后会不会记得我,只要我和他们相处的时光能给他们帮助,让他们战胜困难,让他们快乐,让他们成长,让他们有所收获,我就是幸福的。
20xx年9月,我接高一,这是我在五中工作以来接触的第一批普通生。由于怀孕生小孩等事,我教六班的时间不长,教五班的时间稍长一点,但也就有半年吧。虽为他们的成绩苦恼过,但还是被他们的真诚、坦率、认真所感动。
今年,我教高二,还是五、六班,不过,学生进行了重新分班,因而,班里便多了很多陌生的学生了。但和他们接触这三个周来,我开始热爱我所教的班级,热爱我这些可爱的孩子们。
杨博,我五班的课代表,高一时我教过她,她是个爱笑开朗的女孩。一次,检查背陶潜的《归去来兮辞》,她背的不好,我罚她课后写5遍。(其他同学背的不好的,最多罚三遍)第二天,她交了被罚的作业,在作业之后她写了这样一段文字给我:
老师:
上节课您叫我起来背课文,我背得很糟糕。作为您的语文课代表,连课文也背不好,给您丢人了,对不起。当然,也要谢谢您对我的批评与惩罚,我心甘情愿地接受。在默写课文的时候,我想了很多,反省了很多,认识到了自己的不足,总是想着知识背下了,差不多就行了,却不肯再花时间去熟悉,去熟练。我知道我这个语文课代表当得不称职,但我一定会生活因工作而充实,情感因工作而丰盈。