人物特点作文
有一次,老师让同学们写《我的爸爸》,结果许多同学笔下的爸爸几乎一模一样:“我的爸爸不高也不矮,不胖也不瘦,对我们很严厉……”这些爸爸大同小异,都没有写出各自的特点来。
《三国演义》中描写刘备是“两耳垂肩,双手过膝”,描写张飞是“豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”。短短几句话,就写出了两个人的不同特点。
要想写出一个人的特点,我们就必须掌握这个人的相貌特征、个性、爱好、习惯、能力,以及与他有关的趣闻轶事等等,这些都是写作的材料。请看以下的人物特写:
他有一双长长的腿,加上长长的双手,远远看去好像一根穿了衣服的电线杆。(写出了他“高”的特点)
弟弟总是活蹦乱跳的,经常在客厅开运动会,地板上堆满了积木,好像菜市场。(写出了弟弟“顽皮”的特点)
有一回,我们全家兴高采烈地去饭店吃饭,吃完饭,爸爸才发现钱包忘了带,一时脸色青一阵白一阵,不知道该怎么办?(写出了爸爸的难堪)
我的好朋友小美非常文静,说起话来轻声细语,举止也很优雅,看不出是个十一岁的小女生(写出了小美“文静”的特点)。她喜欢音乐,擅长直笛,唱起歌来宛如黄莺出谷,常常得到老师的欣赏和夸奖(写出了爱好专长)。
只要写出了特点,你笔下的人物就会变得神气活现。