回眸作文
佛曰:“前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过”。
淡烟急雨,杭州的西湖,一个叫白素贞的蛇妖着一袭素丽的白裳,微侧过头,恰巧遇上一个叫许仙的弱冠少年的目光,莞尔一笑,她的回眸,眼底深处,柔情似水。恰如许多美好的初见一般,令人心醉,却愈衬出结局的悲哀。许仙信了法海,背叛了白娘子,使他心如死灰,永镇雷峰塔。怪那次回眸?让许仙为这个姑娘动容,让白素贞遇上许仙的目光,让两个本可以追求爱情的年轻人因为人妖殊途而背离。这样的回眸让人着迷,就像一般凄美,带来蚀骨的心痛与惋惜。
回眸一笑百媚生,越不经意才越迷人。我是身份高贵的相国小姐崔莺莺,你是地位卑微的穷书生张珙,我与你似有一道不可逾越的大堑。许是我一次回眸,许是你一次蹙眉,我们陷入了无法自拔的爱情。可封建礼教束缚着我们,父母的意愿束缚着我们。你赴京赶考,我怨恨我俩相见太迟,你离开太仓促,十里长亭,只有马的嘶叫声,合欢未已,离愁相继,如果离别之苦这样折磨我,那干脆不要相见,为何我要羞涩地低下头?可我们是为数不多的喜剧结尾。这样的回眸给了人冲破禁锢的勇气,带来内心的坚定与憧憬。
悲欢离合,阴晴圆缺。聪慧机敏的吕雉一定也曾拥有摄人心魂的回眸,让刘邦为此痴情。我是你的结发妻子,当年我和你我的孩子被项羽追赶,你就像个缩头乌龟,可我隐忍大气,以大局为重,有成为皇后的风度。可岁月催人老,另一个不谙世事的女子,就像当初的我一样,后来的戚姬,一次回眸,又让你沉醉。我就像《氓》中的女子,你爱过我,你曾经很爱我,可我已经年老色衰了,实在没有什么吸引你的地方。这样的回眸就像绚烂的烟花,在前期绽放的时候最为夺目,可后来只能化为一堆灰烬。戚夫人受了人彘之刑,她是否也曾后悔过那样的回眸。
古时美女的双眸灿若星辰,微侧脸颊时露出那一弯细眉,频频笑颜,惹无数英雄折腰。可自古红颜多薄命,回眸只不过是爱情的连结物,红颜为回眸而幸,亦为回眸而累。