我的未来不是梦作文
上次月考,孩子考得不好。看着我们难以掩饰的着急,孩子淡淡地说,这个月没好好学习,看下次的。这个月,有那么两三个晚上看孩子熬夜到很晚,但平时没什么大变化,周末一如既往地玩他的游戏。月考临近,孩子淡然如常,只是考完试不住的催问成绩。第一卷出来,成绩不怎么样,但孩子信心满满的。化学96分,级部第7名,班里第一,以前好几次第二,笑他还是化学老师的孩儿呢。化学再怎么也没觉得啥,很正常嘛。晚上孩子回来说,等着庆贺吧,这次可能进前十。我嘴上没说,心里想,吹吧,小子,上次都落到几十名了,能回到上次的级部名次,我们就念佛了。
今天中午,孩子先他老爹,跑到厨房问正在忙着做菜的我说,一个坏消息,一个好消息,想听哪一个。我想也没想说,好消息!孩子说,这次级部名次147。不错嘛,那坏消息呢?孩子面露遗憾,坏消息就是,这次没进入班级前十-----我打断他说,要看级部名次,班级的无所谓,只能说明你们班考得好。孩子说,我们班这次肯定又是第一。我这次是并列第十,因为我姓杨,被排在第12名。有几个选项,可能是答题卡修改的时候没擦干净,比我算的少了10分。正说着,他老爹回来了。我问他,一个好消息,一个坏消息,想听儿子说哪个?他一听就知道是孩子成绩,不假思索地说——坏消息。切,什么人呢!
很为孩子高兴,上次都落到五百多了,别看这小子不声不响的,一个月下来,上升不少。最主要的是孩子成熟不少,面对起落很是淡定--最起码表面上是。那天他说原来班里的第一,上次哭是因为在级部名次不好,这次又哭了,是因为在班里成第三了。我和孩子说,学习只是生活的一部分,不过是现阶段的主要任务。人这一辈子要经历的事情多了去了,要学会面对,学会承受。不以物喜,不以己悲,淡然面对风风雨雨。学习固然重要,心理的成长和意志的磨练更为重要。孩子成绩不是特别突出,但是孩子的心理很阳光健康。我时常旁敲侧击地问他一下事情,希望他能学会和周围的人相处,男生、女生、老师——毕竟,一年以后,他要离开父母,自己去面对外面纷杂的世界了。
孩子对未来有自己的想法和规划,不管是否合理,总比懵懵懂懂的好。只要有目标,未来就不是梦。马上就要升入高三,儿子,加油!