爸爸对不起作文
又是一个父亲节,天气湿湿的,好象快要下雨似的,虽说已经是夏天了,但天气还是那么寒冷,让人不住打几个冷颤。
我静静的走在街道上,不住等想起几年前的事情……最近就要考试了,老师叫卖一套参考书。买是不要紧,但那套书贵的惊人,要一百多快哩!对于普通家庭也许只是一笔小开支,在我家却如天价。
在班里我可是学习骨干,在老师眼里我什么都是第一,为了不在同学和老师面前丢面子,死皮赖脸的要爸爸、妈妈帮我买书。“妈,要考试了,老师要买几本参考书,要一百多块。”妈妈:“什么?要钱买书?还是一百多块?想都别想!”爸爸和妈妈都是下岗工人,又没文化,对于我的学习他们从不过问,更别说要钱买书了!爸爸没有说什么,静静地在旁边摆弄着他的电器。在妈妈那边碰壁了,唯一希望就寄托在爸爸那了,我奶声奶气的求着爸爸:“爸爸、爸爸,老师要我们买参考书,妈妈不让买,你就帮帮我吧!”爸爸抬头望望我,说:“去我包里要十几块不就的了!来这里废什么话啊!”“不是的,要一百多块呢!你包里的那点哪够啊!”
“一百多块?我们家连吃饭都吃不饱,还让拿钱去买书!没有!”说完就气呼呼地走了。看着爸爸的背影,觉得好失望。
深夜,四处都是蝉叫声,我已经熟睡,忽听背后有一阵脚步声“咚、咚”的响得直叫人心烦,小偷?不、不是的,那应该是爸爸的走路声,我张开眼睛,想问他有什么事,也许他不知道我还没睡,他只是轻轻的抚摩着我的脸,怜爱般为我盖上毯子,轻轻地说:“孩子,爸对不起你!没让你享过福,连一套书都不能买给你,求求你,求你原谅爸吧!”他擦拭着眼角的泪水,悄悄地走开了,此时我已经热泪盈眶,决定不再要求什么。
第二天,以是晚上十一点多,可爸爸还没回家,妈妈焦急地走来走去,嘴里老咕哝着:老邱,你不会出什么事吧!不会的,你命大不会出什么事的!!看着妈妈焦急的样子,我不住想起了昨天爸爸说的话,生怕爸爸会出什么事……正在这时,门锁响了,爸爸打开门走了进来,脸黑黑的,衣服全是灰色和黑色的污垢。妈妈忙上去迎,左一问,右一问,“你没事吧!”“怎么那么晚才回家啊!”“衣服怎么那么脏啊!”
……爸爸狠狠地甩开妈妈的手,吼道:“我一个大老爷们,会出什么事啊!”说完就气呼呼地走开了。
放学回来,我走在回家的路上,眼皮老是跳个不停,同学说:“你这边眼皮跳,说明你今天有灾啊!你小心点啊,这可是很准的!”到了家门口,我从口袋里抽出钥匙打开大门,“呜、呜……”这不是妈妈的声音吗?好象在哭!只见妈妈正坐在沙发上,我问道:“妈妈,怎么啦?”妈妈抱住我,说:
“莹莹,你爸他在工地中遇到事故死啦!”我脑子里一片空白,什么也没想,双腿一软,瘫坐在地上。妈妈从桌子上拿起一个牛皮信封,说:“莹莹,这是从你爸外套里找到的……”
我一把抢过那个信封,撕开封口,信封里装着两张百元大钞和一封信,信里写着:“莹莹,请原谅我这几天总是很玩回家,最近我去工地打工了,赚了两百块,为了不让你妈发现,我把钱装到信封里了,你拿去买书吧!不要让你妈发现!要不她一定不会让你,买书的!爸爸留书。”我的眼眶已经淌着泪珠,对不起,爸爸!要不是我你一定不会死的!对不起、对不起……
三年已经过去了,我捧着美丽的兰花,走到您的坟前,把兰花轻轻地放了下来,“爸爸,祝您父亲节快乐!”