外科周记
脊柱外科实习周记
本周是我的脊柱外科实习的第一周,对于一个怀揣着对医学的热情的学生来说,这真是一个令人激动的时刻。在这个领域里,我将有机会亲眼目睹并参与治疗各类脊柱疾病的过程,为患者提供专业的医疗服务。
第一天,当我走进脊柱外科病房时,我立刻被病房的忙碌氛围所吸引。护士们在照顾患者,医生们则在轮流查房,对患者的病情进行评估。我戴上手套,开始协助护士给患者测量体温、血压等生命体征。虽然这些工作听起来简单,但它们是一切治疗的前提,无比重要。
随着时间的推移,我逐渐进入了真正的脊柱外科工作。我跟随主治医生进入手术室,目睹了脊柱手术的全过程。那一天,我们为一位患者进行了脊柱手术,他的腰椎间盘突出导致了严重的疼痛和运动障碍。手术过程中,我通过观察和学习实际操作,了解了手术器械的使用方法和手术步骤。当手术顺利完成时,整个手术室充满了欢欣的气氛,同时也让我对脊柱外科的复杂性和技术要求有了更深入的了解。
在随后的几天里,我有幸参与了多个手术。我学习了脊柱手术的各种技巧,包括椎弓根减压、椎间盘切除、脊柱融合等。每次手术都充满了紧张和刺激,但同时也需要极高的集中力和细致的观察力。在手术结束后,医生们会仔细讲解手术过程,并给予患者术后注意事项。我也能够观察到术后患者的病情变化,这让我更深刻地认识到脊柱外科手术对患者的重要意义。
除了手术,我还有机会观察和参与其他治疗过程。我进入了康复科,学习了脊柱外科病人的康复训练方法。我注意到,康复师们通过针对性的运动训练和物理疗法,帮助患者恢复脊柱的功能。他们用心疗愈了一个又一个来自众多不同病情的患者,这让我深感脊柱外科医生是多么一项伟大的职业。
在这一周的实习中,我不仅学到了很多专业知识,还更加深入地了解了脊柱外科医生的职责与使命。我看到了医生们在手术台上和病房里的专业态度、责任心和耐心。我也了解到了医学的终极目标,就是通过科学和良好的医疗技术帮助患者重获健康和快乐。
作为一名脊柱外科实习生,我明白这一领域对我的要求是非常高的。因此,我不断努力学习,提高自己的专业知识和技术水平。我也向导师请教,并积极参与临床讨论,不断锻炼自己的思维和分析能力。
这一周是我在脊柱外科实习的第一周,却已经给我留下了深刻的印象和体会。我对脊柱外科医学充满了热爱和敬佩,在未来的日子里,我将继续努力学习,不断提升自己,成为一名优秀的脊柱外科医生,为更多的患者提供帮助和希望。