外科周记
脑外科周记
周一:
今天是我进入脑外科实习的第一天,紧张又期待。脑外科是一门专注于处理与大脑有关的手术和疾病的医学分支,它的重要性和挑战性令人肃然起敬。早上八点,我来到手术室,准备迎接一天的工作。第一场手术是一例颅内肿瘤切除手术。我紧跟在顶尖的脑外科医生的身后,观察他们的每一个动作,他们熟练的切割和缝合令我折服。这一天让我充分意识到了作为一名脑外科医生的责任和挑战。
周二:
今天,我参与了一例脑外伤的手术。这是一名急症病人,他在一次车祸中头部遭受重创。我看到脑外科医生们迅速地进行神经监测,他们利用电极验证患者的神经功能,以便确保手术过程中不会造成其他损伤。手术过程中,医生们采用了镭射手术器械和高科技成像设备,成功修复了患者的脑损伤。在手术室结束后,我感到一种无比的成就感,在这样紧急而又关键的时刻能够挽救患者的生命,是脑外科医生最为珍贵的时刻。
周三:
今天,我参与了一例脑血管病例的手术。这位患者长期患有脑动脉瘤,需要进行手术治疗以避免破裂。手术开始,医生们决定采用微创手术技术,通过引导导丝将螺旋线缠绕于脑动脉瘤旁,以促使血块形成,最终阻塞瘤体而达到治疗目的。尽管手术器械小巧而微妙,但是医生们的操作非常精准,他们使用显微镜放大手术视野,确保手术步骤的准确性。这一手术让我深刻地认识到脑外科手术的复杂性和技术的要求。
周四:
今天,我参与了一例脑肿瘤切除手术。这是一名年轻女性,她发现自己左半边身体活动受限。MRI检查显示她脑部有一个良性肿瘤,需要手术切除。手术开始,医生们小心地探查肿瘤周围的组织,以确保切除肿瘤的完整性和患者的安全。手术过程中,医生们使用高频射频刀,将肿瘤逐层切除,直到完全切除。手术进行的顺利,患者在术后恢复良好,这是一次成功而又令人欣慰的手术经历。
周五:
今天,我参与了一次脑脓肿的手术。这是一位中年男性,他因感染引起的脑脓肿需要进行手术排脓。手术开始,医生们首先使用全麻使患者失去知觉,然后小心地在患者的头部进行切口,以便排除脓肿并清除感染。手术过程中,我感到了来自脓肿的恶臭,这让我更加明白了手术的重要性。手术结束后,医生们加强了患者的抗生素治疗,确保患者完全康复。这一天的手术经历让我深入理解了脑外科医生在处理感染和炎症方面的重要性。
这一周的实习给了我宝贵的经验和深刻的教训。脑外科手术的挑战性和复杂性让我明白了作为一名脑外科医生的责任和使命。我将继续努力学习,提升自己的技术水平,以便在将来能够为更多需要帮助的患者提供最好的医疗服务。脑外科,伴随着病人们的希望和挑战,将成为我不断探索和奋斗的领域。