别饿坏那匹马读后感
《别饿坏了那匹马》这篇课文,讲述了一个残疾青年在学校不远处摆了一个书摊。“我”很想看书,可是又身无分文。因为不让“我”白看书,父亲让“我”以后扯马草换钱看书。残疾编造谎言收下了我的马草,让我安心看书。结果“我”看见了屋后一堆已经发黄的马草,使劲忍住,不让眼泪掉下来。
这篇文章对我感触很深。谎言对我们来说是可耻而令人气愤的。可是生活中少不了这种谎言——善意的谎言。残疾青年为别人服务、助人为乐的精神值得我们学习。残疾青年一定是特意将书摊摆在学校不远处的,他想让大家能够好好读书。
我在网站上看到一篇关于善意的谎言的文章,它是这样说的:有一个学生,他长跑并不是很在行,在一次测试中,老师为了鼓励他告诉他比别的同学跑得快,还有机会参加学校代表比赛,要他好好努力。那位同学听了老师的话后很兴奋,他一直认为自己跑步没有一点儿天赋,现在竟然可以代表学校比赛了。受了老师的鼓励,他喜欢上了长跑,便天天坚持跑步,过了几天后,那位学生真的被选上代表学校跑步的名额了。
善意的谎言可以让我们安定,激发我们的信心。到紧要关头的时候,善意的谎言可以让别人生活得更美好。在灾难降临时,善意的谎言是可以救命的。善意的谎言可以让别人不再忧伤,激起他们的信心,那又何妨?