狐狸作文
从前,狐狸尚未以聪明称世的时候,他还只是凶残贪婪的狼的跟班。机灵的小狐狸杰夫就是如此,每天都要给大灰狼伍夫寻找美食。不仅搜寻到的食物要全部上缴,而且还受尽欺负。
一天傍晚,狼一边用刚刚吃完的兔子骨头剔牙,一边对杰夫说:“懒鬼,快去弄些吃的来,我快饿死了。”杰夫颤抖了一下身子,战战兢兢地说:“可是你刚吃完一头羊,还有一只兔子呀!”狼怒吼道:“快去!否则我吃掉你!滚!”杰夫颤抖着从洞里出来了。
小狐狸委屈地走着,突然看见前方有炊烟,眼睛一亮,因为此时正是农妇做饭的时间。于是,他悄悄地潜入农夫的木屋里藏好。碰巧农妇刚烙好馅饼,放在饭桌土面。农夫打猎尚未归来,农妇便去做其他家务了。杰夫见屋子里没了人,敏捷地叼了三个香喷喷的馅饼跑回狼窝里去了。伍夫见了馅饼,流了三尺长的口水,抢过馅饼,一口吞了。杰大眼睁睁地看着自己的劳动成果就这么没啦心里很不服气。狼说:“小子,这么好吃的东西以前怎么没弄到过,再去偷几个来!”小狐狸眼睛转守转,笑道:“馅饼只有刚出锅的好吃,我带着你去吃,保你吃个够儿!”狼动心了,跟着去了。
情况果然跟小狐狸说的一样,伍夫见了馅饼,狼吞虎咽起来。他边吃还边让杰夫给他放哨。他吃得太猛了,竟把盘子也打碎啦!农妇跑来见一只狼在屋子里面不由得尖叫了一声,发现自己辛辛苦苦做的饭都进了狼肚里,怒不可遏,操起扫帚向狼头打去。狼抱头鼠窜地跑了,而杰夫早就闪人了。
冬天来了,吃的东西越来越少了,狼又开始喊饿了。小狐狸没办法,想了想说:“农夫屋子后面的地窖里有咸肉和葡萄酒,我知道有个洞口可以钻进去。”狼又动心了,但是有些犹豫,因为上次他确实被打得很惨。小狐狸对他打保票说没事。于是,他们动身钻进地窖的小洞里。狼看见一大桶咸肉,乐开了花,放开肚皮,边吃边喝。而杰夫吃点肉就往外跑,然后回来再接着吃,吃完再朝洞外面跑去。狼边往嘴里塞肉边好奇地问:“你在干什么?”小狐狸道:“放哨呀!一有动静我就通知你!”狼听了更加放心地吃了,不再理会小狐狸的进进出出了。杰夫看着狼的肚皮渐渐地撑大,觉着摆脱他的时机到了。于是,小狐狸钻出洞口,故意弄出响声,把农夫惊醒了。狼听见开门的声音,慌着往洞外钻,可是他肥肥的肚子成了他致命的弱点。小狐狸听见“砰”的一枪响,这响声宣告着他的自由和对贪婪的狼的惩罚。
知道小狐狸为什么总是不停地跑进跑出吗?那是因为他要保持身体可以随时钻出洞外。面对美食,诱惑固然是有的,可是如果一味贪婪地索取,后果则不堪设想。